Последние новости

СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ

Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

НАШ известный соотечественник, депутат Национального собрания Турции Каро Пайлян направил запрос в Министерство культуры Турции и выдвинул ряд вопросов: "Вы учли, что снос дома Чаренца может оскорбить людей, уважающих память поэта? Какое учреждение вынесло решение о сносе дома Чаренца? Было ли в курсе этого Министерство культуры? Дом Чаренца может стать в Карсе мемориалом. Имеет ли министерство какой-либо проект по его восстановлению и превращению в музей? Думаю, дом, являющийся памятным местом для нас, был разрушен из-за армянского происхождения поэта. Вы не согласны с этим?"

В противовес Каро Пайляну в Армении нашлись люди, посчитавшие своей обязанностью заявить, что снесенное строение не имело отношения к Чаренцу. Подобное мнение выразили чаренцавед Давид Гаспарян и писатель Овик Чархчян. Чтобы разъяснить ситуацию, в ереванском Доме-музее Егише Чаренца на днях была организована встреча с представителями армянской интеллигенции, пожелавшими высказаться на эту тему. Мероприятие открыла директор дома-музея Анаит Асатрян, выразившая сожаление, что среди собравшихся нет людей, настаивающих на том, что разрушенное строение принадлежало семье Чаренца.

"Мое личное мнение таково: паломники из Армении и Спюрка долгие годы ездили в Карс и воздавали дань уважения поэту, зажигали свечи, читали стихи у дома, который все мы связывали с личностью Чаренца. В этом смысле турецкое правительство или его представители, в чьем ведении находился дом, публично оскорбили всех поклонников великого поэта, - заметила Анаит Асатрян. - При отсутствии дипломатических отношений с Турцией любые разговоры, связанные с домом в Карсе, кажутся бессмысленными. Однако у нас сегодня есть дома Чаренца в Майкопе и Тбилиси. Что сделано за прошедшие годы для того, чтобы закрепить за ними имя Егише Чаренца? Не исключено, что при нашей пассивности однажды и эти строения постигнет та же участь, что и дом поэта в Карсе".

АНАИТ АСАТРЯН сказала, что недавно она выступила с программным предложением - каждый год открывать в армянских общинах Спюрка небольшие центры Чаренца, где будут пропагандироваться армянская литература и искусство. Подобные центры, посвященные Иоганну Гете, созданы Германией, и это может стать прекрасным примером для Армении, поскольку лишь при наличии подобной программы можно исключить потери многочисленных памятных очагов армянского народа, имеющихся в разных уголках мира.

"Мы обратились в Министерство культуры Армении с просьбой дать ереванскому Дому-музею Чаренца статус Центра поэзии, причем сотрудники этого дома-музея готовы взять на себя реализацию программы. Это позволит шаг за шагом идти вперед и создать основу для продолжения этой программы последующими директорами нашего дома-музея", - сказала она.

Член-корреспондент НАН РА Аэлита Долуханян  поделилась впечатлениями от посещения Западной Армении и, в частности,  Карса. Она выразила негодование в связи с тем, что богатейшее армянское наследие, в том числе и архитектурное, официальная Турция сегодня приписывает себе, постепенно уничтожая следы присутствия на этой территории армян и в то же время зарабатывая огромные деньги на наших памятниках истории и культуры, например, на развалинах Ани, привлекающих тысячи туристов.

 В Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца"Вопрос Ани и другие подобные вопросы должны быть в повестке дня правительства Армении. Очень важна и идея создания центров поэзии в армянских общинах Спюрка, которые также должны быть в центре внимания нашего государства. Те же самые центры, функционирующие сегодня в разных странах, содержит правительство Германии", - сказала Аэлита Долуханян.

Писатель-публицист Ованес Папикян не согласился с утверждением, что карсский дом не принадлежал семье Егише Чаренца, поскольку убедительных доказательств ни у кого из выразивших это мнение нет. Папикян также рассказал, что в историческом романе "Кошмар" другого родившегося в Карсе писателя, Арташеса Александряна, есть фотография и описание двухэтажного дома Абгара-ага - отца Егише Чаренца.

ПО ЕГО СЛОВАМ, дом был разрушен еще до окончательного сноса и даже превращен в свалку. Однако еще в 2005 г. группа армянской интеллигенции во главе с кандидатом юридических наук Мартином Тадевосяном совершила паломничество в Западную Армению, побывав и в Карсе, у дома Чаренца. Именно тогда родилась идея выкупить дом, но юридически граждане Армении не имеют права заключать подобные сделки в Турции. Спустя некоторое время Мартин Тадевосян познакомился с турецким предпринимателем армянского происхождения, который согласился выкупить дом с целью его дальнейшего сохранения и превращения в мемориал.

"К сожалению, покупка сорвалась. Турецкая сторона, узнав, что дом собирается выкупить армянин, резко повысила цену, - сказал О. Папикян. -  Сегодня родная обитель Чаренца полностью уничтожена и сохранилась для потомков лишь в книге Арташеса Александряна, но у нас есть дома в Майкопе и Тбилиси, в отношении которых нам надо действовать уже сегодня".

Директор музея Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Алвард Григорян выступила с предложением наладить сотрудничество с армянскими общинами Спюрка и начать предпринимать шаги по сохранению наших мемориалов - созданию именных памятных табличек на зданиях, где жили и работали наши именитые соотечественники. Литературовед Азат Егиазарян считает, что подобные вопросы должны решаться на уровне государства: у нас нет дипломатических отношений с Турцией, но мы должны разработать программы по сохранению армянского культурного наследия за рубежом и претворять их с помощью международных организаций.

"Я ВПЕРВЫЕ посетил Западную Армению в 1968 г., после этого не раз ездил в Ани и однажды перед очередной поездкой в ереванском Доме-музее Чаренца мне передали карту местонахождения дома поэта в Карсе, попросив найти обитель и привезти информацию о ее состоянии, - сказал Мартин Тадевосян. - Указанный на карте дом действительно соответствовал всем описанным признакам: подножие Карсской крепости, мост Вардана, церковь и река Карс. Позже именно этот дом и стал местом паломничества армян со всего мира. Несколько лет назад мне удалось найти человека, который согласился выкупить отчий дом Чаренца и воздвигнуть на его месте мемориал великого армянского поэта. Это некий гражданин Турции - бизнесмен, издатель, занимающийся вопросами культуры, представитель ЮНЕСКО. Правда, сегодня с этим вопросом возникли некоторые проблемы, но, надеемся, они будут решены и мы сможем реализовать проект".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      245

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      265

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      285

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1085

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1753

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4084

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2085

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2601

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.