Последние новости

МАРШРУТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Увеличение доходов в Армении является серьезной проблемой. В этом контексте важен также процесс привлечения внешних средств. В программе правительства мы написали, что считаем развитие инфраструктуры приоритетным для всего этого.

В ДАННОМ вопросе мы должны принять политическое решение, потому что у нас есть некоторые законодательные ограничения по соотношению ВВП/государственный долг. Я сам лично в период своей депутатской деятельности голосовал против всех кредитных соглашений, что имело очень четкое политическое обоснование. Я говорил, что если кабмин коррумпированный, то не могу ему доверять расходование какого-либо кредитного средства", - заявил на заседании правительства Никол Пашинян, касаясь своего визита в Брюссель, передает News.am.

По его словам, сейчас правительство должно ответить на два вопроса. "Во-первых, можем ли мы создать системные гарантии того, чтобы государственные средства, тем более кредитные средства, тратились целесообразно? И если да, то каков тот предел, на котором мы можем поддерживать уровень государственного долга управляемым, без дополнительных рисков? То есть чтобы это приносило Армении лишь пользу. В течение месяца мы проведем обсуждение с ЦБ и по его итогам придем к какому-либо заключению. Будут и общественные обсуждения, они будут и в парламенте. Мы должны суметь прийти к общему знаменателю", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что Пашинян-премьер изменяет принципам Пашиняна-оппозиционера, сам он доказывал не раз. Причем в некоторых случаях эта измена столь радикальна, что иногда сомневаешься, об одном ли и том же человеке идет речь? То он буквально на 180 градусов меняет свои взгляды на членство Армении в ЕАЭС, то на накопительную пенсионную систему, то еще на что-то. Делает это так легко и непринужденно, что уже очевидно: от нынешней армянской власти можно ждать любых лихих разворотов в любых вопросах и в любом направлении. Глава правительства завтра спокойно может заявить, что он передумал и уже не считает ЕАЭС полезным для Армении. Так же может поступить в вопросе пенсионной системы. Так же может поступить в вопросе Карабаха и свободы проведения акций протеста. Словом, когда измена (в данном случае своим принципам) входит в привычку, то это уже образ жизни, а не разовые компромиссы. Так что вполне естественна в случае с Пашиняном трансформация его отношения к вопросу дополнительных кредитов и роста госдолга.

Тут тоже имеем дело с раздвоением Пашиняна до и после прихода во власть. Что же касается его традиционных ссылок на коррумпированность "эксов", то в данном случае они просто забавны... Забавны только потому, что Пашинян опять пытается обосновать радикальное изменение своего отношения к проблеме. Не надо обосновывать, не надо оправдываться некими аргументами! Они (аргументы) всегда были нужны нынешней власти меньше, чем рыбе - зонтик...

МЕЖДУ ТЕМ сама проблема дополнительных кредитных обязательств и, соответственно, роста госдолга отнюдь не выглядит забавной. Тут ситуация уже критическая. А с учетом того, о чем говорит премьер, близка к катастрофической. Ведь, по сути, речь идет о планах по увеличению госдолга. Тут заметим, что бюджетом текущего года на погашение и обслуживание государственного долга выделено почти 740 млн долларов. Это почти четверть всего бюджета. На погашение и обслуживание только внешних долговых обязательств предусмотрено почти 300 млн долларов. Это 10% бюджета. Госдолг в текущем году достигнет 7,3 млрд долларов. А это примерно 250% бюджета. Что касается соотношения госдолг/ВВП, то тут картина тоже мрачная уже сейчас - 50%.

Конечно, если в стране произойдет экономическое чудо, то из этой долговой ямы выбраться, видимо, получится. Но... Экономическое чудо не планируется, заявлена только экономическая революция, да и то с, мягко говоря, сомнительными задачами. В частности, макроэкономический успех революции должен выражаться в том, что ВВП страны будет расти в среднем ежегодно на 5 процентов в течение 5 лет. Этот показатель нашел место в программе правительства. Так вот, для обслуживания той долговой нагрузки, которую испытывает Армения, 5-процентного роста слишком мало. Не говоря уже о том, что показатель не представляется реалистичным с учетом буквально убитой экономики сегодня, убитой инвестиционной среды и т.д.

И вот на этом фоне власть задумывается о привлечении новых внешних средств - увеличении долговых обязательств. По сути, это путь в экономическую пропасть. Да, подводили к краю этой пропасти страну прежние правительства, но это не означает, что нынешняя власть должна ее в эту пропасть столкнуть.

А вообще складывается впечатление, что страна уверенно шагает к дефолту. Сознательно выбран этот путь или нет, сказать сложно. Но дорожная карта экономической революции указывает именно на этот маршрут...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).