Последние новости

МИНИСТР АРАИК В СЕЛО НЕ ЗАЕЗЖАЛ

На днях министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН сообщил, что сельские школы в Армении будут превращены в научно-культурные центры.

"Разработали несколько моделей, одна из которых подразумевает превращение школ в селах в научно-культурные центры, где под одной крышей будут располагаться также дошкольные учреждения и детские сады", - сказал министр.

"ЭТО абсолютно популистский, оторванный от жизни проект, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Министр, скорее всего, никогда не был в армянских селах, не имеет представления о жизни армянской глубинки, не посещал там школы и не знает, в каком состоянии эти здания сейчас... Просто приведу несколько аргументов:

1. В селе люди живут большими семьями, и там не особо принято отдавать детей в детский сад, поскольку дома всегда есть дедушки, бабушки, тетки и жены дядьев.

2. Детсады функционируют (с грехом пополам, правда) только в маленьких городских поселениях. Но в таком случае это не сельские школы.

3. В детсадах предусмотрен тихий час. В школах стоят шум и ор на переменах. Как эти два учреждения могут быть совмещены в одном здании?

4. В детсадах обязана быть кухня для приготовления горячих блюд на завтрак и обед. Школьные буфеты не приспособлены для установки кухонного оборудования (там продаются либо бутерброды, либо готовое печеное). Здания школ не рассчитаны для установки там плит и печей (вытяжка, вентиляция). Министр, что, собирается держать детсадовских малышей без горячего питания? И какой родитель отдаст свое чадо в такой детсад?

5. 90% зданий сельских школ находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного структурного усиления несущего каркаса зданий. В 2002-2004 годах я руководил проектом по установке систем отопления в сельских школах. Мы с трудом подобрали 50-60 школ, где здание не требовало структурного усиления и капитального ремонта и установка систем отопления могла принести хоть какие-то результаты. Другой пример: одна компания пригласила меня руководителем проекта для участия в местном тендере ООН на проект по исследованию зданий сельских школ и разработке детальных смет для правительства по проведению ремонтно-восстановительных работ в сельских школах. После предварительных исследований нескольких школ в районах эта компания решила не участвовать в тендере. Состояние зданий школ было абсолютно плачевным и требовало намного более детальных исследований, которые не могли быть проведены в лимитах бюджета, выделенного ООН на этот проект. А халтурой заниматься мы отказались...

А теперь, выходит, министр образования и науки хочет еще и запихнуть в эти аварийные здания детсады и культурный центр для взрослых?!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      338

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      1564

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1213

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3371

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ