ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".
НА ЦЕРЕМОНИИ присутствовали родные и близкие К. Бакши, сотрудники Посольства РА в Москве, представители Союза армян России Лусик Гукасян и Гагик Габриелян, бывший министр геологии СССР Григорий Габриэлянц, друг семьи - писательница Гоар Рштуни и другие. Посол РА Вардан Тоганян после прощания пригласил к поминальному столу в здании посольства, друзья и коллеги сказали много теплых слов, а семья писателя выразила особую благодарность посольству за помощь и внимание в последние месяцы жизни К. Бакши.
Давний друг писателя, проживающий в Ереване публицист Сурен Саркисян, рассказал в редакции "ГА" о просьбе Кима Наумовича, высказанной несколько лет назад в письме, показал написанное.
Бакши просит кремировать его тело после кончины, разделить прах на две части. Одну похоронить в Москве, рядом с могилой матери. А вторую привезти в Армению и развеять либо в ущелье Гарни, либо в ущелье Шуши.
- Бакши 50 лет изучал нашу историю и культуру, - говорит С. Саркисян. - Если подсчитать, сколько времени он провел на армянской земле, в общей сложности наберется чистых три года. И этой своей последней просьбой он еще раз подтвердил любовь к нашему народу, для которого так много сделал. Причем в написанном рукой Кима листке подчеркнуто: никаких торжественных похорон, никакого шума. Просто человек хотел оставить и символический, и материальный след в армянской земле.
Обычно после кремации урны выдаются родственникам дней через 10. Это будет где-то 20-21 марта. В день весеннего равноденствия. В день официального начала весны, которую так любил Ким Наумович.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-05 09:16
Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.
-
2022-12-03 09:54
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-13 11:09
«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.
-
2022-10-04 09:26
Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...