Последние новости

Заявление партии "Сасна црер"

Партия "Сасна црер" распространила заявление, текст которого приводит Lragir.am.

"Русско-турецкий договор от 16 марта 1921 года зафиксировал результаты оккупации Армении в результате турецко-российской агрессии, расчленения ее территории и лишения независимости.

Региональная архитектура, сложившаяся в результате заключения этого договора и подписанного с целью его легитимизации 13 октября 1921 года Карсского договора была призвана исключить возрождение армянской государственности и субъектности.

Данная архитектура стала платформой, на которой была выстроена система правления, позволяющая колонизировать государствообразный бесправный остаток  Республики Армения  – Советскую Армению и сохранять контроль Российской империи в отношении  широких масс армянского народа.

По сути, договор от 16 марта 1921 года и производный от него Карсский договор от 13 октября 1921 года стали заверением окончательной депатриации армянства и отказа от Армянской государственности, следовательно, пересмотр выстроенной на их базе региональной архитектуры должен стать отправной точкой становления нашей государственности.

Это акты, противоречащие международному праву, не имеют юридической силы, между тем международно-правовые акты касательно субъектности, территорий и границ Армении, в том числе и в первую очередь Севрский договор от 10 августа 1920 года и Арбитраж Вильсона, являются легитимными международно-правовыми актами и должны стать базой и средством для окончательной деколонизации и деоккупации Армении.

Этот процесс уже начался с распадом СССР и утверждением армянской юрисдикции в отношении части Арцаха.

Включение Арцаха в состав РА в качестве марза, а далее – решение вопроса превращенного в плацдарм для военной агрессии против РА Нахиджевана также должны быть осуществлены в контексте международно-юридической оценки незаконности данных договоров и исходящих из этого процессов, что также станет вехой в демонтаже антиармянской региональной архитектуры.

В то же время, правовая реализация актов касательно субъектности, территорий и границ Армении может стать достаточным международно-правовым ресурсом для обеспечения национальной безопасности и становления государства.

Убеждены, что только подобная национальная стратегия позволит положить начало новой, проармянской архитектуре в регионе – в соответствии с международно-правовыми актами касательно субъектности, территорий и границ Армении", - говорится в заявлении.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
    2023-11-01 10:27

    Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

  • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
    2022-09-23 09:18

    События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.