Последние новости

$3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА

"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

ЭТИ СЛОВА прозвучали на днях на встрече с ведущими американскими промоутерами туристического бизнеса - президентом компании Associated Television International Дэвидом МакКензи, его супругой, автором популярной туристической телепрограммы Laura McKenzie's Traveler Лорой МакКензи и их дочерью, также известной персоной в мире телешоу, Элизабет Стентон. В зале "Тигран Мец" столичной гостиницы "Армения Марриотт", где в рамках конференции "Туризм и киноиндустрия: перспективы сотрудничества" прошла презентация их туристических фильмов и телевизионных шоу-программ об Армении, собрались представители правительства РА, отечественного турбизнеса, гиды, журналисты. Встречу открыл Дэвид МакКензи, рассказавший о своих армянских корнях, знакомстве с исторической родиной и о том, почему он намерен инвестировать в развитие армянского туризма 3,5 млн долларов.

Телевизионный продюсер, сценарист и режиссер Дэвид МакКензи известен нашей публике только как продюсер документального фильма "Архитекторы отрицания". Картина, рассказывающая о Геноциде армян 1915 года и коснувшаяся этнических чисток армян в Сумгаите и Нагорном Карабахе, была презентована в Ереване ровно год назад. Однако мало кто знал, что Дэвид МакКензи - армянин по отцу, с детства слышавший рассказы о потерянной исторической родине у подножия горы Арарат. Так сложилось, что однажды кинематографическая карьера Дэвида совершила крен в сторону туризма. Он занялся приобретением медиаканалов и медиамаркетингом в США, а затем начал выискивать по всему миру неисследованные с точки зрения туристического бизнеса уголки и даже страны, промотировать их.

"МЫ РЕШИЛИ исследовать малораскрученные и малоизвестные в туристическом смысле страны, о которых в американском обществе знали разве что по названию. Это было в конце 1970-х - начале 1980-х гг., когда мы вплотную занялись тремя странами - Австралией, Новой Зеландией и Фиджи - с целью сделать туризм в них приоритетным направлением, - рассказывает Дэвид МакКензи. - Интересно, что тогда не просто рядовые американцы, но и многие туроператоры в США не знали, на каком языке говорят в Австралии. Я понял, что американцы знакомы только с Америкой, и то частично, не будучи информированными, к примеру, об Аляске. Это дало мне флаг в руки, и я решил не просто изучить эти страны, но и снять видеофильмы, выпустив их на телеэкраны по всей стране с целью рекламы новых туристических направлений".

 Семья МакКензиПо словам Дэвида, то же самое произошло и с Арменией, куда он рвался, повинуясь лишь зову крови. Даже друзья и знакомые его отговаривали, советуя развить туризм в направлении Дубая или хотя бы Грузии, с туристическими маршрутами которых в Соединенных Штатах были знакомы. Колесо фортуны Дэвида повернулось после встречи с Сергеем Саркисовым - директором кинокомпании "Близ Фильм", базирующейся в Лос-Анджелесе и имеющей представительство в Москве. Саркисов убедил соотечественника МакКензи не раздумывая ехать в Армению, которая является кладезем информации и культурно-исторических достопримечательностей, безумных открытий и приключений.

"Саркисов привел все доводы, чтобы заинтересовать меня Арменией. Он стал нашим проводником в армянский мир. Сначала он убедил меня, потом я убедил Лору и Элизабет. Мы рискнули и не просто не пожалели, но и влюбились в Армению. Вдохновение и преданность Сергея родине позволили нам сделать шаги в направлении развития туризма и экономики Армении. Я понял, что это самая важная лепта, которую я могу внести в развитие исторической родины", - говорит Дэвид МакКензи.

ДЭВИД, ЛОРА И ЭЛИЗАБЕТ посещают Армению с 2015 г. Лора МакКензи успела снять 4 получасовых и 2 часовых специальных фильма об Армении, которые с огромным успехом демонстрировались на ведущих телеканалах США, причем во время прайм-тайма.

"Выйдя замуж, я попала в армянскую семью и окунулась в армянские традиции, благодаря свекру познакомилась с кухней, историей армян. Однако, будучи уже автором телепроектов по туризму, я попыталась найти полноценную информацию о туристической Армении, но не смогла. Для англоязычной аудитории ее практически не было. Даже пара туркомпаний, обнаруженных мной в интернете, не имела контактных данных. Это указывало на то, что наши знания, опыт и деятельность могут быть полезными для развития туризма в Армении. Мы с Дэвидом 10 раз были в Армении, Элизабет - 9, и каждый раз мы открывали для себя все новые уникальные места: Гарни, Гегард, Амберд, Севан, Дилижан, Татев и другие памятники истории и культуры, которые уникально сочетаются здесь с прекрасными отелями, ресторанами, клубами и даже шопингом. В Армении самая длинная канатная дорога в мире, здесь есть разработанные и надежные зиплайны, возможность ходить в горы, путешествовать пешком и на лошадях. Природа здесь неповторима, а наличие всех 4 сезонов открывает новые возможности для туризма", - сказала Лора МакКензи.

ИНВЕСТИЦИЯ ЧЕТЫ МАККЕНЗИ в туристическую сферу Армении будет направлена на рекламу страны и подготовку качественных видеофильмов, рекламных роликов и даже съемок игровых фильмов и сериалов, которые сделают Армению узнаваемой во всем мире и в первую очередь в США и Канаде. Все материалы американские продюсеры намерены безвозмездно предоставить турагентствам, туроператорам, гостиницам и другим заинтересованным лицам для международной рекламы страны.

Вместе с Лорой МакКензи и Элизабет Стентон Дэвид намерен также подготовить цикл туристических передач об Армении, от Еревана до  марзовых общин, разместить за свой счет рекламные постеры и билборды в США, а также пригласить в Армению популярных авторов и ведущих туристических передач и рубрик Американского телевидения, которые также займутся пиаром Армении. Это позволит привлечь к стране внимание широкой общественности всего Североамериканского континента - от обычных визитеров до селебрити. Будут разработаны веб-сайты, на которых разместится библиотека фотографий и видеоматериалов об Армении. Во всех направлениях будет продолжено сотрудничество с нынешним правительством РА, начатое еще два года назад с правительством Карена Карапетяна. По словам МакКензи, инвестиция в размере 3,5 млн долларов - благотворительная программа, которая позволит правительству Армении сэкономить суммы, предназначенные на сферу туризма с целью их затраты на решение многочисленных социальных проблем армянского общества.

Дэвид МакКензи отметил также, что осенью в рамках мероприятий гуманитарной премии "Аврора" планируется проведение туристического форума, а также двухдневной гуманитарной и медиаконференции, на которых будут затронуты также вопросы прав человека.

"Вопрос о правах человека очень важен для нас, армян, переживших более ста лет назад Геноцид и знающих, что и сегодня  народ Арцаха продолжает жить под угрозой нового геноцида", - отметил Дэвид МакКензи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      9293

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6347

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9969

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2700

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      553

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1823

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2137

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1596

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.