УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ
Как премьера удивляли на заседании правительства
Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.
ОДНАКО ДАЛЕЕ по инициативе премьера Пашиняна разговор переместился в более широкую область финансовой грамотности населения и доступности кредитов для людей. Тут главу правительства ждали серьезные открытия, что лишний раз доказывает, что Никол Пашинян понятия не имеет о реальном положении дел в экономике страны и в своих заявлениях преимущественно руководствуется нашептанным советниками.
"У нас есть кредиты под 100% годовых?!" - вскричал во время обсуждения премьер, чем немало удивил собравшихся, а председатель Центрального банка Артур Джавадян и вице-премьер, в прошлом банкир Мгер Григорян принялись наперебой "просвещать" главу кабинета.
Крик и просвещение произошли после того, как Пашинян сообщил о полученных от граждан сообщениях, по которым выходило, что никакого снижения кредитных ставок в реальности не происходит, так как кредитные организации компенсируют потери за счет других сборов и платежей, в результате чего граждане выплачивают по кредитам немыслимые суммы.
На это Артур Джавадян сообщил премьеру, что Центробанк в свое время добился того, чтобы в кредитных договорах указывалась конечная, так называемая эффективная процентная ставка, максимальный уровень которой не может превышать 24% годовых и включает в себя все побочные расходы, включая плату за обслуживание кредита, нотариальные услуги, комиссионные сборы и т.д.
В ЭТОМ МЕСТЕ премьер повернулся к руководителю Специальной следственной службы (ССС) Сасуну Хачатряну, полуутвердительно поинтересовавшись у него, не является ли уголовным преступлением ростовщичество, на что последний несколько растерянно ответил, что под уголовную статью подпадает выдача кредитов, ставка которых превышает 24%. "Эти случаи считаются ростовщичеством, а ниже 24% - это не наше", - постарался выкрутиться глава спецслужбы. И надо было после этого председателю Центробанка заявить, что в ломбардах и иных микрофинансовых организациях деньги выдаются под 50-80%, а иногда доходят до 100-120% и выше...
Таким образом, стало ясно, что на фоне практически открыто рекламируемых услуг по выдаче "дешевых и быстрых денег" (из которых верно лишь второе) - в частности, со стороны различных микрофинансовых организаций - ССС не предпринимает ровным счетом ничего. Конечно, Сасуну Хачатряну далеко до следователя Порфирия Петровича из мирового бестселлера Ф. Достоевского "Преступление и наказание", который одержал верх над Раскольниковым, убившим старушку-процентщицу, но стремиться-то к совершенству надо…
Известно, что клиенты ломбардов - не клиенты банков: они бывшие клиенты. Опять же для просвещения премьера сообщим, что дураков нет и, если клиент может получить кредит в банке максимум под 24% годовых, он никогда не попрется в различные "ростовщические" организации, где его своими процентами обдерут до нитки. Но все дело в том, что у бывших клиентов банков, которые, мягко говоря, в свое время не отличились примерным поведением по погашению взятых кредитов и имеют плохую кредитную историю, не остается другого выхода, кроме как обращаться за деньгами в микрофинансовые организации, которые выдают кредиты на ростовщических условиях. В результате человека все глубже затягивает долговая трясина, из которой многие пытаются выбраться, став на путь криминала, а другие, и того хуже, посредством суицида. И таких случаев полно.
Кстати, весьма негуманно высказался по поводу наболевшей проблемы вице-премьер Мгер Григорян: "Вы сами видели, что в деревнях люди покупают в кредит телевизор под процентную ставку в 50% годовых. Но я в этом ничего плохого не вижу, потому что - пусть не покупали бы. Или взяли бы кредит в лучшем месте. Не будем смотреть однобоко - это рынок. Если лицо имеет плохую кредитную историю, постоянно просроченные выплаты, то почему нет - его кредит должен быть в 50%", - сказал он.
СООБЩИМ, что в конце концов правительство одобрило законопроект, по которому за рекламу подобного рода услуг, не имеющих соответствующей лицензии, будут налагаться штрафы в размере 2 млн драмов за первое нарушение и 4 млн - за второе.
Как бы то ни было, в следующий раз мы, возможно, увидим округлившиеся глаза нашего премьера, когда ему удосужатся сообщить, что в стране нелегально, но и не особенно скрываясь действуют… коллекторские агентства, всяческими способами выбивающие долги у населения. По названиям это обычные компании, в видах деятельности которых, разумеется, не указана коллекторская, ведь в Армении даже нет соответствующего закона. Между тем банки и кредитные организации помалкивают об этом, а при случае продают этим агентствам по дешевке безнадежные долги своих заемщиков, и коллекторы вступают в действие…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:51
Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-06-04 10:44
Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.