Град не побьет: посадят миллион фруктовых деревьев нового типа
Один миллион фруктовых деревьев, устойчивых к граду, посадят в Армении. Как заявил корреспонденту Sputnik Армения менеджер по проектам компании "Спайка" Карен Багдасарян, новые сады посадят в селе Шеник Армавирской области, на западном краю Араратской долины.
Всего под сады займут 400 гектаров. Климат здесь жаркий и засушливый, почва каменистая, оросительной воды не очень много. Но инвесторов это не останавливает.
"Мы уже сейчас сажаем деревья. Черешню, сливу, виноградные лозы и многое другое. На международных финансовых рынках мы смогли найти доступные кредиты", - заявил Багдасарян.
Сажать деревья начали уже сейчас и продолжат до конца мая. Сорта закупили зарубежные. Они лучше подходят для интенсивных садов. Эти деревья небольшие, а значит, их можно больше посадить из расчета на гектар и легче укрыть противоградовой сетью. Кроме того, они раньше начинают плодоносить (уже с третьего-четвертого года). А их плоды лучше сохраняются в дороге.
"А что касается вкуса, то почва, солнце и вода Армении сделают свое дело", - уверен Багдасарян.
Сад станет не только коммерческим, но и показательным проектом. На его примере хотят показать преимущества противоградовых сетей. Каждый год сотни фермерских хозяйств в республике страдают от града. Его опасность сохраняется до середины июня.
Теперь одно из предприятий республики уже начало выпуск противоградовых сетей. А в "Спайке" начали делать железобетонные шпалеры для них.
"Теперь мы хотим подсчитать, во сколько обойдется разбивка такого сада и уход за деревьями. А до конца апреля хотим представить инвесторам типовой проект", - заявил Багдасарян.
Модели совместного проекта обсуждают с одним из местных банков.
Заметим, "Спайка" – крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении. Основным рынком их сбыта (как и экспорта армянских фруктов-овощей в целом) остается Россия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..