Последние новости

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ РЕСТОРАНА НА ДОРОГЕ

"Смежные и неразрывно связанные с туризмом сферы сосредоточены в Ереване. Именно в столице рождаются и реализуются интересные концепции гостиниц, ресторанов, винных пабов и других заведений. Оригинальные концептуальные проекты в марзах редкость, но их надо осуществлять именно за пределами Еревана, чтобы развить туризм вообще и гастротуризм в частности", - заявил на учредительном собрании Ассоциации ресторанов Армении генеральный директор компании "Ереван Проджектс" Давид ЕРЕМЯН.

ТЕМА развития марзов с точки зрения ресторанного бизнеса стала одной из обсуждаемых на собрании ассоциации. Члены этой организации отмечали: в Ереване туристы встречают один, как правило, качественный сервис, однако в марзах им нередко приходится сталкиваться с другой картиной. Ресторатор Артур МАРГАРЯН отметил, что накануне собрания он объездил марзы, встречался с рестораторами, пытаясь выявить проблемы и поговорить о возможных путях развития сферы в регионах. Проблем немало. Одна из важнейших касается обслуживания клиентов, что связано с отсутствием профессиональной подготовки у работников сферы сервиса.

"Проблема двоякая: с одной стороны, к профессии официанта в марзах сохраняется  негативное, даже пренебрежительное отношение, причем не только со стороны клиентов, но порой и самих владельцев ресторанов, - констатировал Артур Маргарян. - Перед нами стоит задача разработки результативной методики образования как официантов, так, нередко, и рестораторов".

Артур Маргарян предложил сформировать профессиональную группу из числа членов ассоциации, которая в соответствии с разработанным графиком и методикой начнет регулярно ездить по марзам и проводить тренинги для разных звеньев ресторанного бизнеса. Еще одна важная проблема - развитие региональной кухни. Не секрет, что при наличии общих для всех армян традиционных блюд каждый регион Армении - современной и исторической - имеет свои секреты и особенности приготовления одних и тех же блюд, а также отличается особыми рецептами, специфичными именно для данного региона, даже села,  связанными с его сельскохозяйственными особенностями. Однако самобытные блюда регионов, о которых знают рестораторы той или иной местности, в меню марзовых ресторанов отсутствуют. По мнению Артура Маргаряна, это серьезное упущение в развитии армянской национальной кухни.

"Седрак Мамулян и команда представителей созданной им общественной организации "Развитие и сохранение кулинарных традиций" провели немалую работу в этом направлении, собрав, записав особенности блюд, рецепты всех регионов нашей страны и издав книгу, - сказал А. Маргарян. - Мне довелось прочитать книгу о сюникской кухне: необычайно интересно. Однако и тут есть обширное поле деятельности: многие из рецептов не соответствуют современным реалиям, однако,  учитывая наличие современных продуктов и технологических возможностей, их можно несколько пересмотреть, переработать, развить -  словом, "осовременить".

ВОПРОС образования специалистов сферы в марзах поднял и ресторатор Арсен ОВАННИСЯН, подчеркнувший, что туристы должны встречать один и тот же качественный сервис в ресторанно-гостиничном бизнесе как в Ереване, так и в любом, даже самом отдаленном уголке Армении. Он предложил составить группы по специальностям из лучших сотрудников столичных ресторанов: официантов, кулинаров, поваров, менеджеров и т.д., направлять их в марзы для проведения курсов переквалификации для марзовых работников сферы. Это не только позволит повысить уровень сервиса в регионах, но и создаст предпосылки для более широкого объединения рестораторов всей страны с целью решения общих проблем.

Основатель в Ахтале ресторана "Нурик" Вазген ХАЧИКЯН обратил внимание собравшихся на необходимость расширения издательской деятельности в сфере. Он отметил, что в книжных магазинах разных стран можно найти книги по итальянской, французской и другим кухням. Настало время поставить в этот ряд и издания, демонстрирующие богатство и разнообразие армянских национальных блюд, а также организовать в стране неделю армянской кухни. Это также станет отличным пиаром и стимулом для развития сферы в частности и отечественного туризма в целом. Основатель армянских ресторанов "Кчуч", "Лош", "Тава" в Дилижане Варда АВЕТИСЯН отметила, что в своей работе она опиралась на пример лучших ереванских ресторанов, что помогло ей удержать планку высокого качества. Однако по всей стране есть немало объектов общепита, которым не мешает ознакомиться с  опытом успешных рестораторов.

Как подчеркнул Давид Еремян, армянская кухня по наличию традиционных блюд и кулинарных возможностей не уступает итальянской, китайской или какой-либо другой. Более того, в Армении есть свое большое преимущество: рестораторы пользуются благами природы, получая солидную часть продуктов из сельскохозяйственной сферы. Натуральные продукты плюс творческая мысль кулинаров - именно в этом сочетании, по мнению Еремяна, рождаются многочисленные блюда, входящие в меню наших ресторанов.

"Всем нам надо просто объединиться и правильно презентовать себя. Это одна из глобальных проблем сегодняшнего ресторанного бизнеса: дать армянской кухне достойную оценку и верно представить ее миру", - сказал Давид Еремян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.