Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019

"Чиполлино" - лучший спектакль года!

"…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ПОДТЕКСТ директора главного драматического театра страны был более чем прозрачен - впервые за 12 лет, минувших с тех пор, как "Артавазд" перестал быть явлением сугубо тусовочным, переместился на большую сцену и стал собирать вокруг себя не только талантов, но и  поклонников, нарушилась традиция. Именно традиция - все предыдущие годы в связи с профессиональным праздником - Международным днем театра - служителей Мельпомены и Талии непременно поздравляло Министерство культуры в лице его главы, в разные годы в забитом до отказе зале присутствовали первые лица страны… На сей раз, как заметил Вардан Мкртчян, были "только мы, люди театра". В приветствии, которое сразу очутилось в соцсетях, Назени Гарибян назвала Международный день театра "мировым". "Наверное, в Сорбонне это называется именно так", - заметил другой директор театра. А за два дня до праздника Минкульт запустил в обращение новую директиву, которая ввергла театры в очередной шок и о которой мы поговорим отдельно, и не в праздничный день.

Перенесемся в конец сюжета, чтобы констатировать невероятное, но очевидное: при всех скудных закромах, при всех реформах и назени гарибян отечественный театр с мазохистическим упорством продолжает наращивать мускулатуру. И очередной "Артавазд" состоялся и прошел с огромным подъемом - при полном отсутствии традиционной государственной поддержки, за что многие со сцены от души благодарили председателя СТД Акопа Казанчяна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ТЕАТР не просто наращивает мускулатуру - в прошедшем сезоне в нем случились-таки настоящие события. Так, на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова после долгих лет паузы вновь родился балетный спектакль "Чиполлино" - спектакль-сказка, спектакль-волшебство. И объявление его лучшим спектаклем года вызвало бурю восторга в зале. Сезон ознаменовался открытием второй, малой сцены, современнейшего "черного ящика" в Национальном театре им. Сундукяна. Впервые малая театральная сцена была построена без поддержки государства, а за счет частного вложения, за инициацию которой и удостоился "Артавазда" Вардан Мкртчян.

При реально вдвое сократившемуся по сравнению с прошлым сезоном количеству премьер некоторые из них были громкими. Здесь сундукяновский театр опять оказался в желтой майке лидера. Четыре "Артавазда": Хорен Левонян - лучший актер года, Давид Гаспарян - лучший актер второго плана, Виктория Риедо-Оганесян - лучшее сценическое оформление, Ваче Шарафян - лучшая музыка к спектаклю. Таков урожай премий, собранных спектаклем "Сасунские безумцы" Национального театра.

Три "Артавазда" ушли в театр им. Пароняна. По традиции в рамках профессионального праздника армянский театр отмечал юбилей одного из своих великих служителей, священнослужителей. В нынешнем году это был актер, режисссер и педагог, основатель Ереванского ТЮЗа Тигран Шамирханян. Именного "Артавазда" в честь его 120-летия был удостоен Акоп Казанчян за постановку спектакля "Ловушка для Сталина" на сцене пароняновского театра. А Сатеник Ахназарян получила награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за блистательное исполнение роли Надежды Аллилуевой. Из пароняновцев вышел и "лучший молодой режиссер" сезона Армен Маркарян со спектаклем "Только тебя не хватало!"

Актриса Русского театра им. Станиславского Анна Баландина разделила с Сатик Ахназарян радость победы. В спектакле "На проспекте Мира", посвященном трагическим событиям в Сумгаите, она создала тот пронзительный образ, что заставляет говорить: нет маленьких ролей -  есть разные артисты.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ЛУЧШЕЙ актрисой года была признана Татев Мелконян в спектакле "Комментарии непристойного Тома" Государственного театра кукол им. Туманяна. Татев несколько раз номинировалась на "Артавазда" с разными интересными ролями, но ведь премия - это еще и чуть-чуть везения. На сей раз все совпало - и роль, и везение, а актеры-коллеги, поздравляя ее, говорили: наша Ди Каприо!

Двое победителей оказалось в номинации "Лучший молодой актер года". Лауреатами здесь стали замечательный актер и вообще человек-оркестр Ереванского камерного театра Сеник Барсегян в спектакле "Черный ящик" и Виген Тадевосян в эпической постановке Театра юного зрителя "Меч Иуарши".

Лучшим детским спектаклем - в номинации с жесткой конкуренцией - оказался спектакль "Бесхвостая лиса" в постановке Армена Саркисяна Драматического театра г. Абовяна. Несколько "Артаваздов" назад этот театр уже получал спецприз, который был не наградой, а поддержкой - за работу в нечеловеческих условиях. Условия с тех пор не сильно улучшились, а вот спектакль оказался действительно креативным и обаятельнейшим, заводящим детей,  без поправок на сострадание. Именно он наиболее ярко доказывал - если больной хочет жить, медицина бессильна…

Будем жить! Будем ставить спектакли и делать роли, чтобы не свихнуться всем театральным миром в этой сельве без звезд, в этом театре абсурда, поставленном "театральными реформаторами". Будем! - трубили победные фанфары в честь каждого победителя театральной премии "Артавазд". Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      359

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1076

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1454

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1846

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ
      2019-10-24 10:20
      2194

      Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

    • Номинанты премии "Аврора-2019" рассказали о своих планах
      2019-10-17 19:07
      334

      Трое героев-номинантов четвертой международной гуманитарной премии "Аврора-2019" Мирза Диннайи, Занна Букар Мустафа и Худа Аль-Сарари на состоявшемся в среду в Ереване мероприятии рассказали о своих планах в случае получения премии и важности данной инициативы.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1412

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1770

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".