Последние новости

АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019

"Чиполлино" - лучший спектакль года!

"…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ПОДТЕКСТ директора главного драматического театра страны был более чем прозрачен - впервые за 12 лет, минувших с тех пор, как "Артавазд" перестал быть явлением сугубо тусовочным, переместился на большую сцену и стал собирать вокруг себя не только талантов, но и  поклонников, нарушилась традиция. Именно традиция - все предыдущие годы в связи с профессиональным праздником - Международным днем театра - служителей Мельпомены и Талии непременно поздравляло Министерство культуры в лице его главы, в разные годы в забитом до отказе зале присутствовали первые лица страны… На сей раз, как заметил Вардан Мкртчян, были "только мы, люди театра". В приветствии, которое сразу очутилось в соцсетях, Назени Гарибян назвала Международный день театра "мировым". "Наверное, в Сорбонне это называется именно так", - заметил другой директор театра. А за два дня до праздника Минкульт запустил в обращение новую директиву, которая ввергла театры в очередной шок и о которой мы поговорим отдельно, и не в праздничный день.

Перенесемся в конец сюжета, чтобы констатировать невероятное, но очевидное: при всех скудных закромах, при всех реформах и назени гарибян отечественный театр с мазохистическим упорством продолжает наращивать мускулатуру. И очередной "Артавазд" состоялся и прошел с огромным подъемом - при полном отсутствии традиционной государственной поддержки, за что многие со сцены от души благодарили председателя СТД Акопа Казанчяна.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ТЕАТР не просто наращивает мускулатуру - в прошедшем сезоне в нем случились-таки настоящие события. Так, на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова после долгих лет паузы вновь родился балетный спектакль "Чиполлино" - спектакль-сказка, спектакль-волшебство. И объявление его лучшим спектаклем года вызвало бурю восторга в зале. Сезон ознаменовался открытием второй, малой сцены, современнейшего "черного ящика" в Национальном театре им. Сундукяна. Впервые малая театральная сцена была построена без поддержки государства, а за счет частного вложения, за инициацию которой и удостоился "Артавазда" Вардан Мкртчян.

При реально вдвое сократившемуся по сравнению с прошлым сезоном количеству премьер некоторые из них были громкими. Здесь сундукяновский театр опять оказался в желтой майке лидера. Четыре "Артавазда": Хорен Левонян - лучший актер года, Давид Гаспарян - лучший актер второго плана, Виктория Риедо-Оганесян - лучшее сценическое оформление, Ваче Шарафян - лучшая музыка к спектаклю. Таков урожай премий, собранных спектаклем "Сасунские безумцы" Национального театра.

Три "Артавазда" ушли в театр им. Пароняна. По традиции в рамках профессионального праздника армянский театр отмечал юбилей одного из своих великих служителей, священнослужителей. В нынешнем году это был актер, режисссер и педагог, основатель Ереванского ТЮЗа Тигран Шамирханян. Именного "Артавазда" в честь его 120-летия был удостоен Акоп Казанчян за постановку спектакля "Ловушка для Сталина" на сцене пароняновского театра. А Сатеник Ахназарян получила награду в номинации "Лучшая актриса второго плана" за блистательное исполнение роли Надежды Аллилуевой. Из пароняновцев вышел и "лучший молодой режиссер" сезона Армен Маркарян со спектаклем "Только тебя не хватало!"

Актриса Русского театра им. Станиславского Анна Баландина разделила с Сатик Ахназарян радость победы. В спектакле "На проспекте Мира", посвященном трагическим событиям в Сумгаите, она создала тот пронзительный образ, что заставляет говорить: нет маленьких ролей -  есть разные артисты.

 АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019ЛУЧШЕЙ актрисой года была признана Татев Мелконян в спектакле "Комментарии непристойного Тома" Государственного театра кукол им. Туманяна. Татев несколько раз номинировалась на "Артавазда" с разными интересными ролями, но ведь премия - это еще и чуть-чуть везения. На сей раз все совпало - и роль, и везение, а актеры-коллеги, поздравляя ее, говорили: наша Ди Каприо!

Двое победителей оказалось в номинации "Лучший молодой актер года". Лауреатами здесь стали замечательный актер и вообще человек-оркестр Ереванского камерного театра Сеник Барсегян в спектакле "Черный ящик" и Виген Тадевосян в эпической постановке Театра юного зрителя "Меч Иуарши".

Лучшим детским спектаклем - в номинации с жесткой конкуренцией - оказался спектакль "Бесхвостая лиса" в постановке Армена Саркисяна Драматического театра г. Абовяна. Несколько "Артаваздов" назад этот театр уже получал спецприз, который был не наградой, а поддержкой - за работу в нечеловеческих условиях. Условия с тех пор не сильно улучшились, а вот спектакль оказался действительно креативным и обаятельнейшим, заводящим детей,  без поправок на сострадание. Именно он наиболее ярко доказывал - если больной хочет жить, медицина бессильна…

Будем жить! Будем ставить спектакли и делать роли, чтобы не свихнуться всем театральным миром в этой сельве без звезд, в этом театре абсурда, поставленном "театральными реформаторами". Будем! - трубили победные фанфары в честь каждого победителя театральной премии "Артавазд". Будем! Будем! Будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      291

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1648

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2831

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2763

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1497

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2831

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2286

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-07-02 10:00
      3120

      "Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.