В КАФЕ ИДЕТ РЕМОНТ
Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.
C 13 марта мэрия Еревана, как известно, начала демонтировать кафе вокруг Национального театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Это вызвало возмущение владельцев и персонала данных заведений. Они утверждают, что нет оснований для прекращения предусмотренных договором обязательств, в договоре такого пункта нет. Владельцы отмечали, что все строительство осуществлялось в соответствии с действующими в сферах озеленения, охраны природы и архитектуры нормами, не допущено каких-либо нарушений. Нет ни единого факта самостроя, в наличии документы, разрешения.
Корр. "ГА" прошел по этой территории. И вот какая картина на сегодняшний день.
ПЕРВОЙ ЖЕРТВОЙ пали кафе Jazzve и Atlantik. Все остальные объекты общепита работают на полную мощь. Более того, в некоторых из них (в частности, в кафе "Лебединое озеро", принадлежащее бывшему префекту общины Центр и члену АОД Арарату Зурабяну) ведутся ремонтные работы. Рядом в ресторане (cобственник - также бывший префект общины Центр Гагик Бегларян) вообще идет капитальный ремонт. Так что о сносе этих заведений, по-видимому, в ближайшее время не может идти и речи. Пока в целости и сохранности и располагающееся рядом мощное сооружение, где прекрасно себя чувствует большой ночной клуб.
"Никто не против, чтобы территория вокруг Оперы приняла первоначальный облик, такой, какой виделся Александру Таманяну, - говорит Ануш Агабекян. - Я живу прямо напротив Лебединого озера и летом не могу открывать окна - громкая музыка, крик и шум практически до поздней ночи. Но пока я вижу лишь "избирательный снос". Если мэрия приняла решение, то пусть доводит дело до конца, и сразу. Что значит поэтапный снос? Или опять действует негласный закон - своих не сдают?"
"Я слышал, что уберут кафе, рестораны и с Кольцевого бульвара, - говорит инженер Симон Ерицян. - В последние годы эта часть города превратилась в кольцевое кафе, хотя большинство заведений уже не работало. Слышал, что уберут кафе и у Каскада. По-моему, это уже явный перебор. В Ереван, особенно летом, приезжает много туристов, и закрывать все без исключения кафе в центре столицы нельзя. А где выпить чашку кофе и съесть мороженое? Во всех европейских столицах действуют летние кафе. Другое дело, что там они разбиты грамотно, не мешают прохожим на тротуарах и абсолютно не портят архитектурный облик городов".
ПОМИМО ДЕМОНТАЖА строений выкорчевываются кустарники и другие насаждения. Начальник экологического управления мэрии заявил, что они убирают зеленые насаждения, чтобы в процессе благоустройства их не повредить. Часть растений будет пересажена в другие места, другая вернется на свое место. Территория зачищается от розовых кустов и туй. Кроме того, здесь есть высохшие деревья, некоторые еще можно вернуть к жизни, остальные же придется срубить. Будут посажены и новые сорта деревьев.
Учитывая наличие под Оперой большой подземной автостоянки, по мнению специалистов, на этой территории деревья и кустарники с разветвленной корневой системой точно не приживутся.
Есть еще один немаловажный факт. Уже существует проект детальной планировки оперной территории, в том числе ее озеленения. Он промелькнул в социальных сетях и исчез. Почему - непонятно. И почему этот проект не выставлен прямо на территории Оперы? Ведь не все же население пользуется социальными сетями. И поэтому в беседе с нами большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скепсисом. Люди уверены, что это очередной бизнес-план в чьих-то интересах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-06-29 10:33
Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.
-
2021-03-23 10:53
В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.
-
2020-07-28 09:50
В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.
-
2020-06-30 09:37
Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.