Последние новости

ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС

Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ПУТЬ И ГДЕ ОН - ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Но очевидно, что предложенный министром самокарантин вряд ли может считаться выходом из ситуации как минимум по одной простой причине: непонятно, на какой именно срок людям предлагается самоизолироваться дома и что должно произойти, чтоб считать период самоограничений пройденным. Да, возможно, показатели по количеству зараженных коронавирусом таким образом можно сократить. Но как только, спустя некоторое время, общественный самоконтроль ослабнет или вообще будет отменен, цифры вновь станут расти. Так или иначе, очевидно, что предложение министра просто спонтанное, что нет ни у него, ни у правительства какого-либо плана, некой дорожной карты борьбы с коронакризисом. А без карты и выход придется искать разве что на ощупь, а это опасно, увеличивает риски и усугубляет ситуацию. Судите сами.

В том же своем предложении, от которого нельзя отказаться, Торосян призвал граждан не ходить в рестораны и кафе. Вообще не ходить, а если уж очень хочется, то только в полном одиночестве. По сути, представитель армянского правительства просто одним словом решил угробить целую сферу социально-экономической жизни страны. Сферу, весьма благополучную в докризисный период, и одну из наиболее пострадавших в период кризиса. Складывается впечатление, что Торосян хочет ее просто добить.

Надо ли говорить о том, сколько рабочих мест обеспечивают кафе и рестораны? Надо ли говорить о том, что сегодня таким объектам гораздо сложнее остаться на плаву, нежели хозсубъектам, занятым в других сферах? И тут Арсен Торосян со своим призывом к воздержанию от посещений ресторанов и кафе. Если его призыв будет услышан, то сфере практически настал конец. Если же граждане не прислушаются к совету министра, то выйдет, что общественность несознательная и недисциплинированная.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД НИКОЛ ПАШИНЯН заявил о необходимости любой ценой избежать возвращения к политике локдауна. Он отметил, что во время локдауна улучшается ситуация в сфере здравоохранения, однако в экономическом плане может произойти такой коллапс, что восстановление продлится десятилетиями.

А спустя неделю министр здравоохранения, фактически предлагает несколько видоизмененную модель того же самого локдауна. Существенная разница лишь в том , что правительство не запрещает работу ресторанов. И понятно, почему. В этом случае надо будет взять на себя ответственность, принять очередную антикризисную программу и компенсировать из бюджета определенную часть потерь сферы. Зато, по сути, создает такие условия, (призыв Торосяна), чтобы экономическая деятельность объектов общепита потеряла всякий смысл и они сами закрылись. Впрочем, если учесть, что призываются граждане не выходить из дома без жизненно важной, острой необходимости, то под угрозой не только рестораны и кафе, но и вся сфера обслуживания. В итоге, действительно, в этой отдельно взятой сфере может произойти такой коллапс, что восстановление будет длиться десятилетиями…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…