НОВЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ…
Переговоры тет-а-тет Пашиняна и Алиева в Вене породили больше вопросов, нежели ответов. Пойдем по порядку.
ПЕРЕД венской встречей Никол Пашинян говорил, что в ходе переговоров будет настаивать на том, чтобы Арцах непосредственно присутствовал за столом переговоров, поскольку изначально было признано, что у конфликта три стороны. Насколько Пашиняну удалось в Вене продвинуться в этом вопросе, он не говорит. А вот Алиев не преминул напомнить, что в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта подчеркивается, что одностороннее изменение формата невозможно, а поскольку Баку против непосредственного участия властей НКР в переговорном процессе, то, продолжил Алиев, субстантивные переговоры продолжатся в том формате, который есть сейчас: между лидерами Армении и Азербайджана.
Перед Веной Пашинян говорил еще о том, в ходе нынешней встречи опять-таки будет не содержательное обсуждение реализации озвученных посредниками принципов и элементов урегулирования, а уточнение, как именно посредники трактуют эти принципы и элементы. Бакинская трактовка этих принципов для Еревана и Степанакерта не приемлема, говорил Пашинян, но отмечал, что не собирается по этому вопросу вступать в заочную полемику с Баку, дескать, не царское это дело… Пусть, говорил Пашинян, те, кто озвучил принципы, а именно сопредседатели, их сами и прокомментируют и уточнят, что конкретно имеют в виду в том или ином случае.
ЧТО ИМЕЕМ после Вены? Алиев как говорил, что для Баку самое главное - восстановление "территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах", так и говорит. Сопредседатели на призыв Пашиняна, по крайней мере публично, никак не отреагировали и ни принципы, ни элементы никак не прокомментировали, как и не коснулись вопроса, кто вообще имеет право эти принципы и элементы трактовать и комментировать. Посредники лишь приветствуют встречу лидеров Армении и Азербайджана, и их, лидеров, намерение - реализовать определенные гуманитарные инициативы…
Пашинян… А что Пашинян? Он тоже ни принципы урегулирования, ни основные элементы не комментирует, позицию посредников по этому поводу не озвучивает, а говорит лишь о том, что встреча прошла нормально и это никак не означает, что по итогам встречи выиграла та или другая сторона. Дескать, это устаревший подход: победивших и проигравших быть не должно… Конечно, подход очень красивый и гуманный, но, на наш взгляд, вся большая проблема в том, что такой красивый и гуманный подход не разделяет президент Азербайджана Ильхам Алиев. Скорее наоборот: после каждой встречи он стремится зафиксировать тот или иной выгодный для Азербайджана прогресс. Реальный или мнимый - другой вопрос.
В данном случае Баку, по-видимому, может засчитать себе в дипломатический плюс то, что снова в заявлении посредников нет ничего о, похоже, забытых прежних договоренностях об усилении мониторинговой миссии Каспшика и внедрении механизмов расследования приграничных инцидентов. Зато приветствуются "гуманитарные инициативы" двух лидеров.
Одну такую инициативу, о возможности контактов людей, плененных той или другой стороной, с родственниками, Пашинян позже прояснил следующим образом: "Есть граждане двух сторон, и нужно понимать, можем ли мы попытаться организовать встречи с семьями, чтобы у этих людей была возможность общаться с членами своих семей, можем ли мы поручить нашим министрам иностранных дел продолжить этот разговор, чтобы понять суть проблемы. Но также ясно, что у каждого из нас есть свои позиции, в которых мы глубоко убеждены, но мы также можем попытаться говорить о позиции другой стороны, о том, что является в позиции противоположной стороны логичным, а что нет".
По этому поводу один наш коллега задался в эфире вопросом "распространяется ли эта "гуманная инициатива" на осужденных судом НКР азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева?" Армянская сторона ничего по этому поводу не конкретизировала, но мы просто уверены, что именно ради этих двух диверсантов Алиев и идет навстречу подобным инициативам…
ПОЧЕМУ УВЕРЕНЫ, если Пашинян об этом не заявлял? Исходя из подходов Алиева: как бы его ни критиковали, президент Азербайджана последователен в достижении поставленных перед собой целей. Ему удалось вытащить убийцу Сафарова из венгерской тюрьмы и, наплевав на мнение международного сообщества, не только амнистировать его, но и всячески наградить и обласкать… Армянская сторона обращала и обращает внимание всего мира на преступность такого подхода, но в глазах своего народа Алиев хотел подчеркнуть, что он своих не бросает, а наоборот, награждает за верную службу.
Сейчас Ильхам Алиев решил, что настал удобный момент вытащить из заключения диверсантов Аскерова и Гулиева. Отметим, что Алиев давно старается на этом поприще и сейчас, похоже, предвкушает, что за первым гуманитарным шагом последуют другие, последует добро и на встречу Аскерова и Гулиева с родней, затем последуют другие шаги и вскоре оба диверсанта в рамках армяно-азербайджанских гуманитарных инициатив вернутся домой и он в очередной раз продемонстрирует своему народу, что верен правилам Крестного отца и своих не бросает…
Могут возразить, что не Николу Пашиняну, ну и - тем более - не Алиеву решать судьбу Аскерова и Гулиева, а властям Арцаха. Все так, и чрезвычайно важно для оценки хода событий, как они отреагируют. Никол Пашинян уже рассказал Бако Саакяну о своих переговорах в Вене. Степанакерт ситуацию с Аскеровым и Гулиевым в свете новых веяний пока не прокомментировал…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.