Последние новости

"ГОРИЗОНТ 2020": ТОЧЕЧНЫЙ УДАР ПО РАКОВОЙ КЛЕТКЕ

Армянские ученые все более активно интегрируются в европейское научное пространство, что также подтверждается их расширяющимся участием в самой крупной научной программе ЕС - "Горизонт 2020".

ЕЩЕ ОДНИМ ПОЛУЧАТЕЛЕМ престижного гранта стала научная группа Института физических исследований НАН РА, которой руководит заведующий лабораторией физики твердого тела кандидат физ.-мат. наук Арам Манукян. Другие участники этой коллаборации - группа немецких ученых из университета Дуйсбург-Эссен, которой руководит профессор Михаэль Фарле, группа греческих специалистов из университета имени Аристотеля в Салониках, которой руководит профессор Макис Ангелакерис, а также менеджеры и специалисты по трансферу технологий из Люксембурга. Задача выполняемого проекта - разработка новых препаратов для лечения рака.

 Онкологическая заболеваемость по всему миру растет, тенденции к ее снижению не отмечается, а используемые методы лечения в большинстве случаев лишь продлевают жизнь больного, но не побеждают болезнь. Широко применяемые химио- и лучевая терапия хотя и дают временный результат, но сопровождаются достаточно тяжелыми побочными эффектами, поскольку их воздействие распространяется на весь организм. Большие надежды на победу над раком ученые связывают с использованием метода магнитной гипертермии, который уже применяется в некоторых европейских клиниках, но нуждается в усовершенствовании. Суть этого метода заключается в точечном термическом воздействии на раковую клетку, которая погибает при высокой температуре. При этом соседние здоровые клетки не испытывают никакого воздействия. Для лечения этим методом используются магнитные наночастицы, поскольку их местонахождение можно контролировать магнитным полем, то есть сосредоточить их в месте опухоли.

Наука все более становится сферой междисциплинарных исследований. Для решения тех или иных прикладных задач привлекаются специалисты разных профилей, без чего невозможно получение нужного результата.

ИССЛЕДОВАНИЯМИ магнитных наночастиц Арам Манукян занимается около 10 лет. В свое время на эти работы был получен грант Фольксвагена, по результатам проведенных исследований опубликованы статьи в авторитетных международных журналах. Позднее была создана международная научная группа, которая и получила грант программы "Горизонт 2020". Задача физиков - синтезировать наносплавы для воздействия на раковые клетки, то есть создать новый, более эффективный препарат, который будет использоваться для магнитной гипертермии. Известно, что при температуре 41-42 град. Цельсия в организме погибают практически все вирусы, а при температуре порядка 43-45 град. разрушается раковая клетка.

Опыт работы в области медицины у Арама Манукяна был. Уже несколько лет он сотрудничает с Ростовским онкологическим центром, где занимаются методом фотодинамической терапии, тоже эффективным для лечения онкологических заболеваний. Там Арам Манукян занимается разработкой флюоресцирующих веществ, которые с помощью лазера образуют синглетный кислород, разрушающий клетки, что также может эффективно использоваться при лечении онкологических заболеваний. Идея ученого - создать единый препарат для магнитной гипертермии и фотодинамической терапии, который даст комбинированный эффект.

Наномир - область чрезвычайно сложная, даже таинственная.  Ученые, занимающиеся наночастицами, работают с молекулами и атомами, создавая из них невидимые вещества и даже устройства, обладающие определенными свойствами. Это направление имеет колоссальные перспективы практического использования в самых разных областях деятельности, в том числе в медицине.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ о распределении функций участников проекта "Горизонт 2020", то сама идея создания наночастиц, обладающих определенными магнитными свойствами, и их получение принадлежат армянским ученым. А это наночастицы железа, оксидов и карбидов железа, их сплав, "упакованный" в углеродную оболочку. Углеродная капсула создает огромные преимущества. Она инертна и защищает наночастицы от окисления, что очень важно для сохранности наночастиц в процессе их адресной доставки. Задача армянской группы - синтезировать эти наночастицы с архитектурой "ядро - оболочка", что будет способствовать оптимизации магнитных характеристик.

Чтобы лучше представить себе сложность выполняемых задач, еще раз напомним, что речь идет о частицах размером в миллиардную долю метра. Как уже было сказано, состав наночастиц был разработан Арамом Манукяном и его группой. Сочетание железа, оксида и карбида железа было выбрано не случайно. Во-первых, они не токсичны, во-вторых, у них разные магнитные свойства, которые контролируются. Более того, армянские ученые планируют создать наночастицы для саморегулирующейся магнитной гипертермии, что в данном случае особенно важно, поскольку стоит задача не только уничтожить больную клетку, но и исключить воздействие на здоровые.

Для получения этих наночастиц был разработан одностадийный метод, что также является важным преимуществом. Что касается функций зарубежных участников проекта, то немецкие и греческие специалисты заняты преимущественно тем, что, используя имеющуюся в их университетах самую современную аппаратуру, обеспечивают измерение полученных в Армении наночастиц.

Метод магнитной гипертермии при лечении онкологических заболеваний эффективен только при условии, что сильное температурное воздействие оказывается сразу, то есть происходит температурный шок. Если этот процесс идет медленно, раковые клетки начинают еще быстрее распространяться.

ПРОВОДИМЫЕ армянскими физиками работы эффективно ведутся, есть все основания полагать, что поставленная перед ними задача будет выполнена успешно, однако есть проблемы, о которых нельзя не сказать. Идей, умения находить эффективные решения чрезвычайно сложных задач, способности получать научные результаты на давно устаревшей советской аппаратуре армянским ученым не занимать. Их зарубежным коллегам никогда не понять, как можно успешно заниматься нанотехнологиями в стране, где нет ни одного просвечивающего электронного микроскопа с требуемыми для этих исследований характеристиками. Это наш национальный феномен, беспрецедентная научная интуиция, природу которой объяснить невозможно. Тут уж не знаешь, как реагировать, - гордиться или стыдиться? И все это на фоне того, что от наших ученых постоянно требуют практических результатов, чтобы хоть как-то "оправдаться" перед государством за весьма условное финансирование исследований и неприлично мизерную зарплату.

Если бы существовал международный конкурс на получение научных результатов в совершенно неприемлемых для этого условиях, армянские ученые, несомненно, заняли бы первое место.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНО КОНСОЛИДИРОВАТЬ НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ
      2019-08-15 12:21
      1696

      То, что принятие правильных и эффективных решений требует подтвержденных и достаточных данных, ни у кого сомнений не вызывает. Этот подход распространяется на все сферы  деятельности, но речь пойдет только о решении проблем Севана.

    • НЕВИДИМАЯ УГРОЗА
      2019-08-12 14:43
      1638

      Сегодня в это трудно поверить, однако еще в 20-х годах ХХ века радиация считалась не только безопасной, но и полезной. Торий и радий входили в состав косметических средств, зубной пасты, мыла, в США производились детские конструкторы с дозиметром и пузырьками с радиоактивными изотопами.

    • ВСЕ НОВЫЕ МИНИСТРЫ НАЧИНАЮТ С РЕФОРМ, НО…
      2019-08-09 14:23
      609

      В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор, президент Армянской ассоциации доказательной медицины Рубен ОВАНЕСЯН говорит о проблемах здравоохранения.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2838

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ