ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, на концерт шла с некоторой настороженностью: сумеет ли относительно молодой коллектив преодолеть это труднейшее, грандиозное полотно, каждый звуковой миг которого исполнен внутреннего напряжения? Ведь оно порой неподвластно даже более опытным маэстро. К счастью, опасения были напрасны: Девятая симфония великого Малера прозвучала вдохновенно, во всем гигантском масштабе замысла композитора, покоряя не только силой духовной мощи, но и непосредственно музыкальной красотой.
Удивлял оркестр, осиливший эту трудную партитуру, поражая сыгранностью и отчетливостью деталей, особенностью малеровского звучания, ясностью общей концепции.
Напомним, что Девятая симфония - последняя завершенная симфония композитора, бывшего в пору ее написания руководителем Нью-Йоркской филармонии. Как отмечают биографы Малера, это сочинение он начал писать после того, как врачи нашли у композитора болезнь сердца и предписали покой. Но как мог находиться в покое художник, для которого жизнь и творчество были горением? Своему сочинению, написанному после диагноза врачей, он не дал порядкового номера, хотя это была симфония, а назвал "Песней о Земле". Очевидно, он боялся, что Девятая окажется последней. Но прошел еще один год - и возникла новая, фактически десятая, но известная под названием Девятой симфонии, которой действительно суждено было стать последним, законченным произведением великого композитора.
"Она написана в том же ключе, что и "Песня о Земле". По сути, это прощание с жизнью, с иллюзиями. Отказ от борьбы - ибо дни сочтены, и сил больше нет. Мучительное сожаление о жизни все-таки прекрасной, несмотря на все ее страшные, трагические стороны", писала Э. Михеева.
ЧАСТО ЛИ мы слышим это сочинение? По всему миру оно звучит гораздо реже, чем другие симфонии Малера. По крайней мере на моей памяти в последние три десятилетия в Армении она не звучала. Так что в жизнь сегодняшней публики она вошла благодаря Государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Для многих посетителей (как всегда, было много молодежи) Большого зала эта симфония предстала откровением. И главное, не было какого-то невидимого барьера, разделяющего исполнителей и живую, трепетную, полную нервных сплетений ткань музыки.
Интересно было услышать эту симфонию в исполнении оркестра, в работе которого она рождалась. Как же могли соединиться малеровский обостренный максимализм, неразрешимость конфликтов музыки с той несколько флегматичной "беспроблемностью", которая - хотя бы внешне - явно ощущается в манере оркестра? К чести оркестра и его дирижера надо отметить, что музыканты замечательно воплотили дух этого величайшего произведения, продемонстрировали свои ансамблевые достоинства, чистоту строя, блеск струнных и духовой групп. Они сумели выстроить в единое целое сложный звуковой мир грандиозного творения.
С особым чувством, проникновенно прозвучала первая часть симфонии, в которой выражены неслыханная любовь композитора к Земле, страстное желание жить на ней, наслаждаться ею, пока не придет смерть, а она неизбежно приближается. Темп, взятый Смбатяном в бурлесках, создавал ощущение безысходности и убежденной косности. И от этого, безусловно, выиграл финал, ставший одной из вершин исполнения симфонии. Прощание с жизнью, тема, пронизывающая многие малеровские адажио, здесь слышна, быть может, наиболее пронзительно. Сергей достиг здесь редкой силы воздействия. Нарочито неповоротливый в бурлесках, он в заключительном Адажио заставил оркестр и слушателей сублимировать в символическую сферу малеровской музыки, почувствовать бесконечность и иступленность дления времени.
МУЗЫКА здесь словно рождалась в жестах дирижера: они не были диктующими, а скорее - внушающими, распределяющими невидимые мощные потоки энергии. Музыка оставалась гибкой и текучей, приобретала неожиданные монументальные черты, оседала в нашем сознании роковой истиной, символом конца. И когда симфония истаяла в той тишине, из которой она родилась и перед нами прошла жизнь и смерть, настала другая тишина. Руки дирижера медленно опустились. Тишина. И вдруг зал взорвался, загремел. Уверена, что этот концерт запомнят все, кто в этот день был в зале. Словом, оркестр, подвигнутый Смбатяном на большое и трудное дело, подчинившийся его твердой воле, создает ему репутацию подлинного организатора. Трудно передать, как велика разница в игре оркестра лет пять-шесть назад и нынешней игрой. Это уже совершенно сложившийся коллектив, а его руководитель - созревший мастер, с определившимися четкими идеями, творческой манерой, с очень отчетливой пластикой.
Мне до сих пор помнится исполнение этим оркестром пару лет назад не менее сложной симфонии - Тринадцатой Шостаковича, впервые прозвучавшей в Армении. Для публики это также стало неповторимым событием, общественным актом.
Конечно, несомненно, есть более значительные интерпретации и Тринадцатой симфонии Шостаковича, и Девятой Малера. Есть исключительные трактовки, созданные исключительными дирижерами. Но ведь их единицы. А если признавать одних только великих - тогда не будет и музыки. Это неверно. Стремиться достигнуть их - другое дело.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-06-23 15:31
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2022-11-29 12:35
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-09 09:55
Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.