Последние новости

Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ

Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.

Как передает "Арменпресс", на мероприятии, посвященном армяно-итальянскому научному сотрудничеству, участники подвели итоги деятельности ИКРАНЕТА в Армении и достижений сотрудничества.

“В работе Армянского центра в основном вовлечены молодые люди из разных факультетов ЕГУ, в основном из факультетов радиофизики и физики. Основным предметом наших исследований являются физические процессы, происходящие в различных астрофизических источниках. Мы используем данные различных телескопов, таких как спутники или телескопы, размещенные на поверхности Земли, разрабатываем их и при помощи полученных результатов пытаемся понять, какие процессы происходят. Центр Армении имеет региональное значение, так как он регулирует деятельность ИКРАНЕТА в странах Центральной Азии, например в Иране, Казахстане. Активность ИКРАНЕТ в указанных странах осуществляет наш центр в Армении. Существование такого центра показывает, что астрофизика в Армении находится на достаточно высоком уровне”, - сказал директор ИКРАНЕТА Армении Нарек Саакян.

В течение своей деятельности центр изучал процессы, происходящие в источниках, очень далеких от нас. Исследования проводились в различных волновых диапазонах. Армянский центр активно сотрудничает также с различными международными организациями, в Ереване часто созываются научные мероприятия, семинары.

Директор Центра ИКРАНЕТ профессор Ремо Руфини отметил, что организация имеет свои центры в разных странах мира, однако для офиса в Армении у него есть специальная мечта, которую он представит президенту РА.

“В сравнении с другими центрами, у меня иное отношение к Армении. Скоро мы открываем Центры также в Беларуси и Казахстане, и я бы хотел, чтобы Армения была региональным центром. Хотел бы, чтобы ИКРАНЕТ Армении имел свой филиал и в Иерусалиме”, - сказал Руфини.

Он также сообщил, что отмечается обнаружение черной дыры. Первое изображение черной дыры было зафиксировано 14 апреля.

Председатель комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян отметил, что деятельность ИКРАНЕТА Армении осуществляется довольно успешно. “ В сфере релятивистской астрофизики за последние 2 - 3 года в авторитетных международных журналах было опубликовано более 40 интересных работ. За эти два года деятельности уже были защищены две диссертации. И позиции Армении в этой сфере укрепились”, - отметил он.

ИКРАНЕТ - международная организация, основана в 2003 году, а Центр Армении - в 2016 году. Страны-соучредители ИКРАНЕТ - Италия, Армения, Ватикан и Бразилия. Центры сети расположены в Риме, Ницце, Рио-де-Жанейро и Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2601

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      10276

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      3451

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      5814

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.