Последние новости

Центр ИКРАНЕТ в Армении осуществил ряд серьезных работ

Армянский филиал организации ИКРАНЕТ, занимающейся исследованиями в сфере релятивистской астрофизики, со дня своей деятельности успел осуществить ряд серьезных работ.

Как передает "Арменпресс", на мероприятии, посвященном армяно-итальянскому научному сотрудничеству, участники подвели итоги деятельности ИКРАНЕТА в Армении и достижений сотрудничества.

“В работе Армянского центра в основном вовлечены молодые люди из разных факультетов ЕГУ, в основном из факультетов радиофизики и физики. Основным предметом наших исследований являются физические процессы, происходящие в различных астрофизических источниках. Мы используем данные различных телескопов, таких как спутники или телескопы, размещенные на поверхности Земли, разрабатываем их и при помощи полученных результатов пытаемся понять, какие процессы происходят. Центр Армении имеет региональное значение, так как он регулирует деятельность ИКРАНЕТА в странах Центральной Азии, например в Иране, Казахстане. Активность ИКРАНЕТ в указанных странах осуществляет наш центр в Армении. Существование такого центра показывает, что астрофизика в Армении находится на достаточно высоком уровне”, - сказал директор ИКРАНЕТА Армении Нарек Саакян.

В течение своей деятельности центр изучал процессы, происходящие в источниках, очень далеких от нас. Исследования проводились в различных волновых диапазонах. Армянский центр активно сотрудничает также с различными международными организациями, в Ереване часто созываются научные мероприятия, семинары.

Директор Центра ИКРАНЕТ профессор Ремо Руфини отметил, что организация имеет свои центры в разных странах мира, однако для офиса в Армении у него есть специальная мечта, которую он представит президенту РА.

“В сравнении с другими центрами, у меня иное отношение к Армении. Скоро мы открываем Центры также в Беларуси и Казахстане, и я бы хотел, чтобы Армения была региональным центром. Хотел бы, чтобы ИКРАНЕТ Армении имел свой филиал и в Иерусалиме”, - сказал Руфини.

Он также сообщил, что отмечается обнаружение черной дыры. Первое изображение черной дыры было зафиксировано 14 апреля.

Председатель комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян отметил, что деятельность ИКРАНЕТА Армении осуществляется довольно успешно. “ В сфере релятивистской астрофизики за последние 2 - 3 года в авторитетных международных журналах было опубликовано более 40 интересных работ. За эти два года деятельности уже были защищены две диссертации. И позиции Армении в этой сфере укрепились”, - отметил он.

ИКРАНЕТ - международная организация, основана в 2003 году, а Центр Армении - в 2016 году. Страны-соучредители ИКРАНЕТ - Италия, Армения, Ватикан и Бразилия. Центры сети расположены в Риме, Ницце, Рио-де-Жанейро и Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАМ, У КРАЯ ВСЕЛЕННОЙ?
      2019-03-22 13:31
      4880

      Научно-технический прогресс ставит нас перед фактами, с трудом укладывающимися в сознании. В их числе возможность наблюдать и исследовать космические объекты, находящиеся на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, явления, происходившие задолго до появления не только человечества, но и нашей планеты. Заглянуть в непредставимо далекое прошлое, получить данные для исследований позволяют находящиеся в космосе суперсовременные телескопы, работающие в многоволновом диапазоне, - от радиоволн до высокоэнергетических гамма-лучей.

    • Премию имени Виктора Амбарцумяна 2018 года вручат научной группе ван ден Хойвела, Тутукова и Юнгельсона
      2018-12-23 18:15
      491

      Комиссия Международной научной премии имени академика Виктора Амбарцумяна 2018 года решила вручить премию професору Эдварду ван ден Хойвелу (Институт астрономии имени Антона Паннекука, Нидерланды), профессору Александру Тутукову (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва) и профессору Льву Юнгельсону (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва). Об этом NEWS.am сообщили в комиссии Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      7888

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • Замдиректора Бюраканской обсерватории назвал главную проблему в сфере развития астрономии в Армении
      2018-04-12 13:49
      243

             Отсутствие молодых и профессиональных кадров является основной проблемой, препятствующей развитию астрономии в Армении. Об этом в четверг заявил замдиректора Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян, передает newsarmenia.am.