Последние новости

ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ…

…нашла у Ленина еврейскую кровь, калмыцкую породу, написала десятки книг, тысячи статей, была лауреатом высших литературных премий СССР, получила кучу орденов и медалей, помогла советским людям пересесть в "Жигули", стала членом-корреспондентом Академии наук Армении. Женщину звали Мариэтта Сергеевна Шагинян.

НИ "ГИДРОЦЕНТРАЛЬ" о строительстве Дзорагеса в Армении, ни тетралогия "Семья Ульяновых", само собой разумеется о ком, ни многое другое, вышедшее из-под ее пера, шедеврами не стали. (Максим Горький: "За роман "Перемена" ей следовало бы скушать бутерброд с английскими булавками"). Тогда за что награды и премии? За точное попадание в злобу дня. Стране требовались романы, воспевающие трудовой подвиг народа в годы пятилеток, и страна их получила. Но главное не в этом. Так чем запомнилась Мариэтта Шагинян? Ответы - ниже.

Из воспоминаний известинцев-старожилов. Писательница часто бывала в редакции (газета опубликовала серию ее статей об итальянском автомобильном концерне "Фиат", подтолкнувших строительство ВАЗа в СССР). Первым делом она заходила в отдел литературы, куда сбегался чуть ли не весь этаж. Увидев в комнате незнакомое лицо, осведомлялась: "Вы случайно не стукач?" Дальше следовал острый политический анекдот, затем все в буфет. Попытки оплатить счет решительно пресекались.

- Я старая богатая писательница, а вы молодой бедный дебютант, так что никаких разговоров, - говорила в таких случаях Шагинян. Спорить с ней не имело смысла.

…В СЕРЕДИНЕ шестидесятых к Хрущеву на дачу пригласили деятелей литературы и искусства. Ели, пили, говорили нужные слова. Сидящему рядом с ней писателю Шагинян сказала не те, но Хрущев их услышал.

- Что это там за жаба? - буркнул в невыключенный микрофон хозяин страны.

Мариэтта Шагинян поднялась с места, пошла к выходу и громко хлопнула дверью.

…Лауреат Сталинской (за книгу очерков "Путешествие по Советской Армении"), Ленинской премий, Герой Социалистического Труда, два ордена Ленина, еще много других, включая орден Трудового Красного Знамени Армянской ССР (в тридцатых годах, оказывается, был и такой) не приняла ввод советских войск в Чехословакию.

"Я протестую! Да, протестую! Идите в ЦК и расскажите - Шагинян протестует! Как я смогу смотреть в глаза своим чешским друзьям?! Неужели нельзя было как-то иначе?.." Шагинян, конечно же, слышали и, конечно же, не слушались.

…А с возрастом стала терять слух и она сама. Пришлось покупать слуховой аппарат. Дальше со слов самой Шагинян.

"Когда я стала стремительно терять слух, как с людьми общаться?! Потом убедилась - это даже хорошо. Меньше стала выслушивать всякой чепухи, всякой пустоты, которой так много по радио, на телевидении и собраниях... Вот хотя бы сейчас: если вы начнете перечить - мне не понравится, так я свой аппаратик выключу".

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - будучи, казалось, натуральной советской писательницей, Шагинян не терпела реалий советской жизни. Дальше последует цитата из Шагинян, пусть длинная, но открывающая глаза на многое. Из воспоминаний писателя и журналиста Валентина Осипова.

 Шагинян: "Я задыхаюсь от возмущения! Трусы везде и недальновидники! Везде от ЦК и Института марксизма-ленинизма запреты на открытия в биографии Ленина. Как же так!.. И вы - я это заранее знаю! - тоже струсите... Или все-таки осмелитесь вставить в верстку этот один-то всего абзац?.."

Осипов: "Она протянула листок бумаги, в котором и в самом деле углядывалось всего-то несколько строчек. Углядел же то, что один из предков Ленина по матери - еврей. Похолодел - начисто запретная тема: ну, старуха надумала, придумала, сфантазировала"... Она явно уловила раздрай моих чувств и еще больше вогнала в оторопь - были, оказывается, доказательства.

Шагинян: "Я это нашла в архиве Петербургской медицинской академии. Но все трусят дать моему открытию жизнь. ЦК наказал архивистов, которые позволили мне наткнуться на этот факт. Мне передали, чтобы и не вздумала настаивать на обнародовании. Ни-ни! Тайну сотворили. А что в этом такого страшного и плохого?! Неужели от капельки еврейской крови уничтожается гений, в жилах которого и без того не только русская, но и калмыцкая порода?.."

Кто для нас сегодня Мариэтта Шагинян? Слушаем.

- Я жила тогда, когда жил Лев Толстой, и могла, пусть и девчонкой, узнавать о нем от тех, кто вчера или позавчера был у него! Но сам Лев Толстой жил тогда, когда еще жили современники декабристов и Пушкина! Так вот, я для тебя, Осипов (громко, как все глухие, энергично-темпераментно, как многие армяне, и на фальцетной ноте), заключила она, для тебя я эстафета поколений!"

Для нас - тоже.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "РАЗВОД" ПО-СОВЕТСКИ: КАК ХУРЦИЛАВА "АДИДАС" ВЫБРАЛ
    2024-11-26 05:07

    Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.

  • "СПОРТИНГ" И БОЛЕЛЬЩИКИ "УВАЖИЛИ СТАРУШКУ"
    2024-09-26 14:15

    В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.

  • «ОЛЕГ ПОПОВ, ЮРИЙ НИКУЛИН – ОНИ ВЕДЬ МЕНЯ НЕНАВИДЕЛИ"
    2024-04-24 11:27

    Юрий Куклачев VS Юрий Никулин            12 апреля отметил юбилей Юрий Куклачев (1949), клоун, который с кошками.            Особые отношения связывают Куклачева с цирком на Цветном бульваре, откуда клоуна, по его же словам, «выгнали».            А где цирк на Цветном, там и директор его Юрий Владимирович Никулин.            Вот об этом и поговорим.

  • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
    2022-12-05 09:16

    Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.