ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.
Официальная версия на данный момент – случайное возгорание по причине реставрационных работ. Вместе с тем муссируются и другие: месть "желтых жилетов", теракт радикальных исламистов и т.д. Расследовать и выяснить, что именно стало причиной возгорания – дело, конечно, следственных органов. Тем временем мистики указывают на то, что пожар охватил Нотр-Дам в первый день Страстной недели, предшествующей главному христианскому празднику – Пасхе, усматривая в этом некий сакральный смысл. Кто-то увидел в случившемся признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Кто-то с грустью констатировал, что "сгорела история Франции", что огонь уничтожил "шедевр европейской цивилизации", а еще грустнее, что по этому поводу "многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг".
Об этом, в частности, сказал Марк Ассин - член движения французских идентаристов, выступающих в защиту традиционной культуры. Мы же напомним, что 22 апреля (в преддверии 24 апреля, объявленного Эмманюэлем Макроном Днем памяти жертв Геноцида армян во Франции) в Соборе Парижской Богоматери должна была пройти месса, посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года.
…Когда пожар охватил легендарный Собор, парижане вышли на улицы и стали молиться - многие на коленях, со слезами на глазах повторяли слова молитвы "Аве Мария". И нет ничего более знакового, более человечного, естественного и одухотворенного, чем подобная реакция на разрушение и уничтожение того, из чего складывается генетический код, из чего веками формируются национальная и общечеловеческая история, культура, идентичность и духовные маркеры. Человек становится самим собой, освобождаясь от всего второстепенного, наносного, вдалбливаемого, навязываемого, искаженно утрируемого.
Охваченный огнем Нотр-Дам – трагедия для любого цивилизованного человека. Уничтожение и разграбление памятников Всемирного наследия в сирийской Пальмире в 2015 году, надругательство над святынями города, казнь боевиками ИГИЛ хранителя Пальмиры (82-летнего Халеда аль-Асаада, сирийского археолога, отказавшегося указать вандалам месторасположение тайников с археологическими ценностями) – трагедия для любого цивилизованного человека. Разрушение армянского кладбища в Джульфе, организованное властями Азербайджана, уничтожение средневековых армянских хачкаров и превращение территории бесценного исторического памятника в стрельбище – трагедия для любого цивилизованного человека. Число армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) в 1912—1913 годах составляло 2200 - из них 2150 были разграблены, повреждены, уничтожены в годы Геноцида армян. Это трагедия для любого цивилизованного человека.
Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных фашистами, особое место занимают преступления против культуры. "Мы — варвары, и хотим быть варварами. Это почетное звание", - говорил Гитлер. "Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет", - вторил ему Геринг. Это трагедия для любого цивилизованного человека. Где бы ни "горела" история, виновата ли в том стихия или люди, любой уничтоженный, разрушенный памятник истории, культуры, веры, независимо от страны, принадлежности, времени, - это трагедия общечеловеческого масштаба. Человечество должно это понять, наконец.
В разгар Французской революции, эпицентром которой был Париж, возмущенный народ ворвался в Нотр-Дам де Пари, круша все вокруг. Много сокровищ было разрушено или разграблено, и лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Впоследствии собор объявили Храмом Разума. Это символично.
…Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление храма, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте организации. Да и мир выразил готовность помочь. Собор восстановят, хотя на это, как утверждают специалисты, потребуются долгие годы. Как минимум, десять лет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.