Последние новости

ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание в рамках борьбы с коррупцией на тему конфискации имущества без вынесения приговора. В совещании по закону "О конфискации незаконно нажитого имущества" приняли участие руководители и представители заинтересованных государственных ведомств и структур, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: в ходе совещания Никол Пашинян, конечно же, рассказал о своем видении внедряемого института, попытался обосновать его необходимость, сослался на международные обязательства Армении в этом направлении и опыт других стран. Скорее всего, доводы премьера для кого-то прозвучали довольно убедительно. Но в эти же дни в Армении произошли события, по сути, разгромившие все возможные аргументы, оправдывающие перспективу внесудебной конфискации имущества.

Дело в том, что в принятии подобных решений ключевая роль должна отводиться так называемому человеческому фактору. Соответствующие внесудебные решения должны принимать конкретные люди. И вот тут-то возникает вопрос: есть ли сегодня в стране люди, которым можно было бы доверить принятие таких решений?

Антикоррупционный маяк "новой Армении" серьезно пошатнулся. Можно даже сказать, что рухнул. Не будем вникать в детали криминального скандала, уголовного дела и отстранения от должности главы Государственной контрольной службы  Давида Санасаряна. Здесь вообще множество аспектов, на которых можно было бы остановиться подробнее. Однако в данном случае речь только об одном из них - репутационном. Так вот, репутация этого антикоррупционного деятеля уже подмочена.

Заметьте, речь идет о человеке, позиционирующем себя  главным борцом с коррупцией в "новой Армении". Теперь к этому борцу есть конкретные претензии по части злоупотребления служебным положением, ему предъявлено обвинение, он отстранен от должности, и в отношении него в качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде. А претензии к главному борцу с коррупцией предъявляет другой передовик антикоррупционной борьбы в "новой Армении" - СНБ. Санасарян говорит, что дело сфабриковано, СНБ настаивает на своем, а премьер отстраняет Санасаряна от должности.

ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, чем завершится эта история, очевидно, что одной из сторон (повторюсь, речь идет о главных антикоррупционных символах действующей власти) доверять просто нельзя. И если даже эти символы борьбы с коррупцией не внушают доверия (как минимум один из них - точно), то кому вообще можно доверить принятие внесудебных конфискационных решений в делах с коррупционным бэкграундом? Повторюсь, если даже Санасарян обвиняется в злоупотреблении, а Ванецян - в том, что сфабриковал это обвинение, то кто тот человек, в безупречную объективность которого должны верить все сторонники новой власти?

Ясно, что таких людей нет, что принятие внесудебных решений будет доверено лицам, объективность которых всегда будет оставаться под сомнением для подавляющей части общественности.

Впрочем, это только цветочки. На днях выяснилось, что сегодня в принятии тех или иных решений обоснованием служит такой фактор, как человеческая интуиция. Так, министр юстиции Артак Зейналян в парламенте страны, оправдывая новую структуру правительства и расширение функций отдельных министерств,  заявил: "Руководствовались убеждениями, чувствами, интуицией и… опытом". Заметим, Артак Зейналян, видимо, и не подозревая этого, совершил очередную революцию в стране, зафиксировав интуицию и чувства в качестве обоснования принятия решений государственного масштаба. Это могло бы быть смешно... Но, увы, здесь не до смеха, когда чей-то внутренний голос диктует жизнь целой страны.

И вот с таким багажом более чем сомнительных инструментов в стране внедряется институт принятия внесудебных конфискационных решений. С одной стороны - сомнительный человеческий фактор с подмоченной репутацией, с другой - интуиция как основание для принятия решений. О том, что эти решения просто не могут быть объективными и справедливыми, пожалуй, и думать не стоит…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.