Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»
Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи. Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.
ПРОДЮСЕР по специальности, она более 13 лет действовала в культурно-медийной сфере, занималась организацией масштабных арт-проектов, а в 2016 году Марика Парсаданелли решила взяться за книгу. Пишет она ее на русском языке, планируя в дальнейшем перевести на армянский, английский, французский, испанский. История предков, бежавших из Карса в Грузию, а затем перебравшихся в Россию, передается из поколения в поколение, эти семейные воспоминания стали частью жизни и даже личной биографии Марики. По словам автора, это не политическая история, а скорее достоверная фактография, сотканная из рассказов очевидцев трагических событий 1915 г. с повествованием об их дальнейшей судьбе, это память, которую наследуют потомки.
«Мои предки родились и жили в Карсе, имели свой дом, а прадед отправлялся в деловое плавание в Америку и обратно. Семья была зажиточной и поэтому с началом событий 1915 г. оказалась в центре внимания младотурок, - рассказывает Марика Парсаданелли. – Дом был ограблен, прапрабабушку Веру, успевшую спрятать дочерей, турки поймали и долго мучили, пытаясь выяснить, где ее девочки-красавицы. Спустя некоторое время дети нашли ее брошенной и укутанной в овечью шкуру. Судьба оказалась милосердной: семья Анны спаслась. Трагичной была и история прадеда: ему было 5 лет, когда в дом ворвались турки. Он укрылся под кроватью, но видел, как убили его мать. Он прожил до 85 лет и каждый раз рыдал, вспоминая случившееся».
В процессе работы над книгой Марике пришла мысль о создании музея, где будет представлена вся история Армении, от ее возникновения до наших дней. Однако виделся он не как традиционный центр культуры с академическими экспонатами. Прекрасно владеющая профессией продюсера в современных реалиях, Марика Парсаданелли задумала свой центр наподобие Universal Studios, где посетители смогут ознакомиться с важными историческими событиями Армении с помощью цифровых и мультимедийных проекций, интерактивных проектов и других технологических новшеств. Не исключено, что здесь будут ремесленные мастерские, где визитеры смогут попробовать свой талант и умения в армянских национальных ремеслах и этнографических искусствах. В музее будут реализованы и образовательные проекты для разных возрастных групп.
«Идеи захлестывали меня одна за другой, и становилось ясно: чтобы вдохнуть в них жизнь, нужно серьезное финансирование, капиталовложение. Подобный подход привел к рождению фонда «Я Армения», который вскоре перерос в серьезное культурно-волонтерское движение, нацеленное на популяризацию многовековой истории и богатой культуры Армении», - говорит Марика.
За год в рамках движения Марика и небольшой костяк фонда организовали немало актуальных мероприятий и разработали интересные проекты. Недавно в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда «Я Армения» прошел специальный показ нашумевшего голливудского фильма Терри Джорджа «Обещание», повествующего о трагедии 1915 г., о массовом уничтожении армян и их борьбе за свою жизнь и независимость. Мероприятие вышло за рамки обычного кинопоказа: к зрительской аудитории присоединились снявшиеся в фильме актеры, известные армяне из разных уголков мира, которые после просмотра подключились через интернет-связь к залу и направили свои обращения. Среди них исполнитель роли, актер Вана Роман Митичян, российский режиссер Сарик Андреасян, бывший профессор Сорбоннского университета Раффи Семерджян, рок-музыкант братья Танкяны и другие.
Еще один проект движения «Я Армения», находящийся в процессе, многосерийный мультфильм о древних цивилизациях, одна из значимых частей которого будет посвящена Армении. Сюжет закручивается вокруг путешествия во времени наших современников – мальчика и девочки, которые открывают для себя и широкой публики историю и культурное достояние древних народов нашей планеты. Оригинальная версия фильма запланирована на английском языке, ее пилотная версия сейчас разрабатывается совместно с одной из анимационных студий Армении, но подробности это сотрудничество Марика Парсаданелли пока держит в секрете. Премьера намечается в Соединенных Штатах в октябре-ноябре этого года. Есть также планы продвинуть мультсериал через популярную компанию Netflix, где Марика уже обзавелась единомышленниками-армянами.
«Вообще, с проектом все складывается как будто по волшебству, - делится она. – Стоило подумать о работе с Netflix, как вдруг я нашла среди его сотрудников соотечественников, готовых поддержать наше движение. Это значит, что мы на верном пути».
Среди направлений движения «Я Армения» - научно-исследовательская деятельность, в рамках которой активизирован совместный проект с Эрмитажем. В ближайшее время Марика Парсаданелли приедет в Армению вместе с заведующим отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрием Озерковым для проведения научно-исследовательских работ по теме хачкаров. Предстоит объездить около 25 храмов и монастырей в нашей стране, после чего они отправятся в Западную Армению, где продолжат работу. Отдельная программа – музыкальное шоу с участием дудука, канона и других инструментов, техно-музыки. Проект намечается представить на продвинутых фестивальных площадках мира.
«Название «Я Армения» не случайно. Сегодня около 12 млн армян разбросано по всей планете. Но феномен наших соотечественников в том, что каждый из них в конкретной точке земного шара создает свою мини-Армению, сохраняя родной язык, национальную культуру, традиции, историю. Каждый из них может стать участником частицей нашего масштабного движения и привлечь внимание широкой мировой общественности к современной Армении, подробнее узнать о ее истории, в том числе о Геноциде, приехать сюда, объездить страну и, почему бы нет, внести свой вклад в ее развитие, - уверяет Марика Парсаданелли. – Ведь сегодняшняя Армения – современная страна, имеющая огромный потенциал и возможности для развития. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю в Армению, встречаюсь с людьми, посещаю центр креативных технологий ТУМО, где молодежь являет собой образец прекрасного единства широты и свободы западного мышления с присущей нам восточной глубиной».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…