Последние новости

Марика ПАРСАДАНЕЛЛИ: «КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ОДНА АРМЕНИЯ»

Потомок армян-беженцев из Западной Армении Марика Парсаданелли пишет книгу об истории своих предков, чудом спасшихся от резни 1915 г. В основу мемуаров легли воспоминания и рассказы старших членов семьи и родственников, фотографии из семейного архива и другие материалы, на которых Марика выстраивает летопись своей семьи.  Работа над биографической книгой началась два года назад и дала старт глобальному проекту I am Armenia - «Я Армения», инициированному Марикой одновременно в Лос-Анджелесе, Москве, Санкт-Петербурге и Ереване.

ПРОДЮСЕР по специальности, она более 13 лет действовала в культурно-медийной сфере, занималась организацией масштабных арт-проектов, а в 2016 году Марика Парсаданелли решила взяться за книгу. Пишет она ее на русском языке, планируя в дальнейшем перевести на армянский, английский, французский, испанский. История предков, бежавших из Карса в Грузию, а затем перебравшихся в Россию, передается  из поколения в поколение, эти семейные воспоминания стали частью жизни и даже личной биографии Марики. По словам автора, это не политическая история, а скорее достоверная фактография, сотканная из рассказов очевидцев трагических событий 1915 г. с повествованием об их дальнейшей судьбе, это память, которую наследуют потомки.

 Марика Парсаданелли«Мои предки родились и жили в Карсе, имели свой дом, а прадед отправлялся в деловое плавание в Америку и обратно. Семья была зажиточной и поэтому с началом событий 1915 г. оказалась в центре внимания младотурок, - рассказывает Марика Парсаданелли. – Дом был ограблен, прапрабабушку Веру, успевшую спрятать дочерей, турки поймали и долго мучили, пытаясь выяснить, где ее девочки-красавицы. Спустя некоторое время дети нашли ее брошенной и укутанной в овечью шкуру. Судьба оказалась милосердной: семья Анны спаслась. Трагичной была и история прадеда: ему было 5 лет, когда в дом ворвались турки. Он укрылся под кроватью, но видел, как убили его мать. Он прожил до 85 лет и каждый раз рыдал, вспоминая случившееся».

В процессе работы над книгой Марике пришла мысль о создании музея, где будет представлена вся история Армении, от ее возникновения до наших дней. Однако виделся он не как традиционный центр культуры с академическими экспонатами. Прекрасно владеющая профессией продюсера в современных реалиях, Марика Парсаданелли задумала свой центр наподобие Universal Studios, где посетители смогут ознакомиться с важными историческими событиями Армении с помощью цифровых и мультимедийных проекций, интерактивных проектов и других технологических новшеств. Не исключено, что здесь будут ремесленные мастерские, где визитеры смогут попробовать свой талант и умения в армянских национальных ремеслах и этнографических искусствах. В музее будут реализованы и образовательные проекты для разных возрастных групп.

Каждый из нас – одна Армения«Идеи захлестывали меня одна за другой, и становилось ясно: чтобы вдохнуть в них жизнь, нужно серьезное финансирование, капиталовложение. Подобный подход привел к рождению фонда «Я Армения», который вскоре перерос в серьезное культурно-волонтерское движение, нацеленное на популяризацию многовековой истории и богатой культуры Армении», - говорит Марика.

За год в рамках движения Марика и небольшой костяк фонда организовали немало актуальных мероприятий и разработали интересные проекты. Недавно в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда «Я Армения» прошел специальный показ нашумевшего голливудского фильма Терри Джорджа «Обещание», повествующего о трагедии 1915 г., о массовом уничтожении армян и их борьбе за свою жизнь и независимость. Мероприятие вышло за рамки обычного кинопоказа: к зрительской аудитории присоединились снявшиеся в фильме актеры, известные армяне из разных уголков мира, которые после просмотра подключились через интернет-связь к залу и направили свои обращения. Среди них исполнитель роли, актер Вана Роман Митичян, российский режиссер Сарик Андреасян, бывший профессор Сорбоннского университета Раффи Семерджян, рок-музыкант братья Танкяны и другие.

Еще один проект движения «Я Армения», находящийся в процессе, многосерийный мультфильм о древних цивилизациях, одна из значимых частей которого будет посвящена Армении. Сюжет закручивается вокруг путешествия во времени наших современников – мальчика и девочки, которые открывают для себя и  широкой публики историю и культурное достояние древних народов нашей планеты. Оригинальная версия фильма запланирована на английском языке, ее пилотная версия сейчас разрабатывается совместно с одной из анимационных студий Армении, но подробности это сотрудничество Марика Парсаданелли пока держит в  секрете. Премьера намечается в Соединенных Штатах в октябре-ноябре этого года. Есть также планы продвинуть мультсериал через популярную компанию Netflix, где Марика уже обзавелась единомышленниками-армянами.

«Вообще, с проектом все складывается как будто по волшебству, - делится она. – Стоило подумать о работе с Netflix, как вдруг я нашла среди его сотрудников соотечественников, готовых поддержать наше движение. Это значит, что мы на верном пути».

 Каждый из нас – одна АрменияСреди направлений движения «Я Армения» - научно-исследовательская деятельность, в рамках которой активизирован совместный проект с Эрмитажем. В ближайшее время Марика Парсаданелли приедет в Армению вместе с заведующим отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрием Озерковым для проведения научно-исследовательских работ по теме хачкаров. Предстоит объездить около 25 храмов и монастырей в нашей стране, после чего они отправятся в Западную Армению, где продолжат работу. Отдельная программа – музыкальное шоу с участием дудука, канона и других инструментов, техно-музыки. Проект намечается представить на продвинутых фестивальных площадках мира.

«Название «Я Армения» не случайно. Сегодня около 12 млн армян разбросано по всей планете. Но феномен наших соотечественников в том, что каждый из них в конкретной точке земного шара создает свою мини-Армению, сохраняя родной язык, национальную культуру, традиции, историю. Каждый из них может стать участником  частицей нашего масштабного движения и привлечь внимание широкой мировой общественности к современной Армении, подробнее узнать о ее истории, в  том числе  о Геноциде, приехать сюда, объездить страну и, почему бы нет, внести свой вклад в ее развитие, - уверяет Марика Парсаданелли. – Ведь сегодняшняя Армения – современная страна, имеющая огромный потенциал и возможности для развития. Я убеждаюсь в этом каждый раз, когда приезжаю в Армению, встречаюсь с людьми, посещаю центр креативных технологий ТУМО, где молодежь являет собой образец прекрасного единства широты и свободы западного мышления с присущей нам восточной глубиной».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!