Последние новости

"В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ К ДОБРУ"

В мае народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН отметит очередную круглую дату. Отметит по традиции, которую сам для себя создал, - подарком зрителю, новой работой. 3 мая состоится премьера нового фильма актера, режиссера и продюсера Микаэла Погосяна "Горы, солнце и любовь".

- Подготовительную работу по этой картине ты начал, еще когда готовилась премьера "Лорика", которую, кстати, в Ереване не особо показали. Это в смысле "лучший фильм тот, который еще не снят"?

- Нет-нет! Просто "Лорик" был сразу заявлен на фестиваль А-класса, таллинские "Черные ночи", а у них, как у Канн или Берлина, свои правила игры. Кстати, ради этого участия пришлось отказаться от фестивалей в Хельсинки и Калькутте. В Таллине фильм был принят замечательно - мы делали его не для каких-то сугубо армянских эмоций, и все это сработало. Сейчас продюсер картины Мартирос Мартиросян занят ее продвижением. "Лорик" уже успел побывать и на фестивале "Дух огня", который основал в свое время Александр Абдулов, а теперь его художественный руководитель - знаменитый режиссер Сергей Соловьев. Там мы взяли две награды: в номинации "Лучшая музыка" и "Лучший актер". Так что у меня теперь есть награда имени Абдулова.

Надо отдать должное Мартиросу - о таком продюсере я всю жизнь мечтал и в этом смысле очень спокоен. Он занимается продвижением картины, которая для нас знаковая. Это история, которая нас очень сильно задела. Мы сейчас вернулись из Парижа, где тоже участвовали в фестивале, на который я возил и "Если все…" Париж тоже принял "Лорика" прекрасно. Будем участвовать на кинорынке в Каннах. Словом, картина живет полноценной, полнокровной киножизнью. Но я уверен, что придет время - и "Лорик" вернется в Ереван. Для меня это очень дорогая картина, и я очень хочу, чтобы фильм окунулся в нашу атмосферу.

- "Горы, солнце и любовь" как-то ассоциируется с "Мы и наши горы". Продолжаешь традицию?

- Разве что очень отдаленно. "Горы, солнце и любовь" - это был такой спонтанный выброс, я написал сценарий за 20 дней в ноябре прошлого года. И как-то меня это очень увлекло. Получилась романтическая комедия. У меня вообще чередуется - сейчас комедия, дальше опять будет драма... Когда сценарий готов, возникают вопросы из действительности армянского кино - финансы, кто будет снимать и прочее. Я был спокоен, поскольку при Амиряне фильм был утвержден на частичное государственное финансирование, я так смело решил идти вперед. Но в новейшее время была создана комиссия из пяти женщин под руководством Назени Гарибян, которые должны были решать судьбу всех заявок. Моя картина, естественно, не прошла.

- Не поняла естественность логики "пять женщин - моя картина не прошла"…

- Естественность логики в том, что к кино все они имели отношение весьма отдаленное. Ведь и Макунц сначала обещала, что финансирование будет, а потом эта комиссия… А у меня уже начались съемки в Енокаване. Меня поставили перед фактом. Я понял, что остался один и группа из 50 человек в Енокаване, их надо обеспечивать всем. Я собрал консилиум. Не буду вдаваться в подробности, но в итоге мне пришлось поменять практически весь состав… Я не первый день замужем, решил снять картину сам, пригласил в сорежиссеры Гарика Машкаряна, с которым делал "Ереван джан". Оператором картины стал Рубен Гаспарян, с которым мы работали на "Лорике". Вообще в моей практике это не в первый раз - все к добру. Не первый раз попадаю в такую ситуацию, но быстро становлюсь на ноги. Слава богу мы сняли картину в замечательной творческой и дружеской атмосфере. Вся группа просто не хотела возвращаться из этой прекрасной деревни в Енокаване, в которой мы жили.

- Ты хочешь сказать, что нашлась целая команда, готовая работать бесплатно?

- Не перегибай палку! После моего выпада в адрес Министерства культуры я дал интервью, и мне позвонили из одной очень серьезной компании, сказали, что любят и ценят мое творчество, и предложили поддержку. Это было просто чудо и дало мне столько сил! Не могу не отметить Артура Джанибекяна, который выручал меня не раз. Часть финансов предоставила наша Ассоциация банков. Целые сутки мы снимали в Москве, и тут нас очень поддержал "Парадиз". Словом, в финальных титрах у меня идет огромный список благодарностей всем, кто помог картине.

- Хватит про деньги, давай про кино. Комедия, как детектив, - сюжета раскрывать нельзя, и все же.

- Это фильм про любовь. У Бальзака есть фраза: служить всем женщинам, любить только одну. Вот это история моего героя. В роли художника, который живет в Енокаване и которого зовут Затик, снялся я. Такой человек богемы - живопись, друзья, вечные застолья. Это уже фишка - четвертая моя картина, в которой играет иностранная актриса. Этот фильм тоже не исключение, потому что история начинается в России и заканчивается в Енокаване. Долго искал актрису и наконец мне предложили Елену Полянскую. Посмотрел ее работы и пригласил на пробы. Она приехала и вписалась, сыграла очень хорошо, причем работа резко отличается от всего, что она делала до этого.

А молодой герой - мой выбор пал на нашего блистательного танцора балета Рубена Мурадяна. Прекрасный танцовщик и прекрасный парень. Я так доволен своим выбором - такой красивый во всех смыслах дуэт получился. По сценарию у Затика есть друг Биби, когда писал, я этого Биби буквально видел. И вдруг понял, что это Тигран Гюлумян. Он снимался в эпизоде в "Если все", но, к сожалению, этот эпизод не вошел в картину. А тут я понял: это один к одному тот персонаж, которого я вижу. Оказывается, в жизни эти персонажи живут - их надо только найти.

Кстати, на "Лорике" работали ассистентами режиссера москвички Анжелика и Белла Ждановы. Я обратился к ним сразу, как только понял, что все меняю. Они просто рванули в Ереван на следующий день, настолько полюбили Армению, обзавелись здесь друзьями. Так что самое важное получилось - получилась команда. А еще нас очень поддержала погода. Ты же понимаешь, что такое снимать в горах, - каждый день что-то планируешь, каждый день - деньги, а горы могут сыграть злую шутку. Но наши горы были к нам очень добры.

- Лирическая комедия не бывает без музыки…

- Музыка - это молодой композитор Андраник Берберян. Ему всего 24 года, но он успел поработать с Эдгаром Багдасаряном, работал еще на нескольких фильмах. Сейчас он служит в армии, но я решил, что мы как-нибудь организуем наше сотрудничество. В итоге, на мой взгляд, музыка получилась. Очень! У меня давно не вызывала восхищения профессиональная подготовленность, а тут - 24 года, но Андраник просто кладезь каких-то музыкальных ощущений, я бы назвал это музыкальным интеллектом, который и есть талант. У него отец - известный композитор, это и гены, и пропитанность средой. Просто прекрасно сработались! Я знал, чего хочу, и он воплотил это блестяще.

- В общем очередная круглая дата тебя не сильно смущает?

- Хо-хо! 65 - это то, во что мне никак не верится. И думать об этом нет времени. Сейчас все - от постпродакшна до афиш и раздачи пригласительных - я делаю сам и так от этого кайфую! Кстати, меня очень поддержала ассоциация "Нушикян" - по всему городу афиши с моим фейсом. Все идет в традициях, которые сам себе создаешь, и в этих традициях тебе легче живется. Фраза "мы занимаемся искусством, чтобы не умереть от правды" - у меня все время на первом плане и поддерживает. Я не боюсь правды, но свою правду ты можешь диктовать только тем, кто входит в твой микромир, тем, кого ты выбрал в "свои". Ведь каждый из нас должен хотеть создавать атмосферу, в которой жить радостно. Каждый может благодаря переменам в себе проявить себя наилучшим образом. Вот что такое для меня кино? Это объяснение в любви.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.