МУЗЫКАНТ АРТУР ЕГИАЗАРЯН НА СЦЕНАХ МИРА
У поклонников современного музыкального искусства имя Артура ЕГИАЗАРЯНА ассоциируется с саксофоном. Исполнитель на альтовом и сопрановом саксофонах, Артур широко известен в музыкальных кругах участием в проектах всевозможных жанров - от классики и джаза до танго и эстрады. Однако не менее профессионально он владеет игрой и на дудуке и шви, нередко удивляя публику виртуозным исполнением разнообразного репертуара и на этих народных инструментах. Не случайно Артур Егиазарян нашел свое место в книге "Дудук", в которой собраны биографии и сведения о деятельности известных армянских дудукистов от начала ХХ века до наших дней и в брошюре о лучших исполнителях на шви.
МУЗЫКА стала частью жизни Артура с ранних лет. К 7 годам он проявил интерес к дудуку и шви, постоянно звучавшим в квартире соседей. Армянские мелодии будоражили воображение мальчика, унося его к горным вершинам и бескрайним просторам, рождая красочные картины из армянской истории, культуры, музыки, традиций, которые он жадно впитывал. Родители определили его в музыкальную школу по классу народных инструментов, но вдруг к 12 годам Артур загорелся саксофоном.
"Моим родителям сказали, что я мал для обучения игре на саксофоне. Посоветовали начать с кларнета, за который я было взялся, но вскоре понял, что это не мой инструмент, - рассказывает Артур Егиазарян. - Так и дотянул до студенческих лет, мечтая о саксофоне".
В Ереванскую государственную консерваторию Артур поступил в 15 лет на факультет народных инструментов, в класс Норайра Жамаряна, своего школьного педагога. Через год получил в подарок долгожданный саксофон и немедленно отправился к профессору консерватории, известному саксофонисту Александру Манукяну, школу которого прошел в Армении практически каждый исполнитель на этом инструменте.
"Манукян выслушал меня, дал папку с нотами и сказал: "Подготовишься и придешь через 3 месяца", вероятно, надеясь, легко избавиться от меня, - улыбаясь, продолжает рассказ Артур. - В назначенный срок я явился к Манукяну, сыграл, к его удивлению, все произведения и в сентябре был зачислен в его класс. Так я и проучился в консерватории на двух факультетах. Под руководством Манукяна я участвовал в разных конкурсах и фестивалях, а по окончании вуза стал его ассистентом в консерватории. Вместе с группой его учеников мы создали саксофонный квартет ALMA Sax Quartet - по инициалам нашего любимого педагога, с которым до сих пор выступаем на разных площадках, реализуя необычные музыкальные проекты. Александр Манукян до сих пор остается нашим главным советчиком во всех вопросах, связанных с выступлениями, концертами, проектами".
АРТУР ЕГИАЗАРЯН выступает с 2000 года. Он работал с разными оркестрами Армении - оперным, симфоническим, в Государственном джаз-бенде, а сегодня выступает в качестве солиста в Государственном эстрадном оркестре радио и телевидения Армении и участвует в составе разных бендов. Интересно, что Артур продолжает совмещать игру на саксофоне и дудуке, шви. Один из ярких концертов был устроен в Лондоне и посвящен 25-летию независимости Республики Армения. Группа ALMA Sax Quartet представила оригинальную программу, начав с исполнения произведений Баха, Римского-Корсакова, Россини и других композиторов-классиков. Артур играл на саксофоне, а затем продолжал музыкой Комитаса и сочинением "Кочари" Р.Алтуняна, в которых выступил как исполнитель на дудуке и шви. Опыт игры на этих инструментах позволяет музыканту быстро менять их, не испытывая затруднений с исполнительской техникой.
Кстати, квартет пользуется большой популярностью в Армении, являясь единственным в своем роде бендом, состоящим из саксофонистов, представляющих широту звучания этого инструмента, - сопрано, альт, тенор, баритон. Подобные группы широко распространены на Западе, однако для Армении это своего рода ноу-хау. Репертуар квартета богат и разнообразен, охватывает классику, в том числе и армянскую, а также эстраду, джаз. Артур признается, что с большим удовольствием исполняет музыку разных жанров: здесь главное - настроение и партнеры по сцене, с которыми необходимо поймать одну и ту же волну, а смена классики на переход к джазу, поп-музыке, этноджазу и даже року лишь делает музыканта гибким, детально владеющим инструментом.
ОСОБО интересен Артуру Егиазаряну джаз. По его словам, импровизация - сиюминутное волшебство, позволяющее каждый раз раскрывать в себе новый музыкальный потенциал, ощущать себя полноценным творцом. Артур играл в проектах Арто Тунчбояджяна и Ваагна Айрапетяна, работа с которыми открывает второе, а порой и третье дыхание. Он не раз примыкал к разным зарубежным группам - с американским ансамблем "Музы" дал концерты в Италии и Швейцарии, записал два диска. В одном из других альбомов, записанных в США с участием джазовых знаменитостей, таких как барабанщик Омар Хаким и других, Артур Егиазарян принял участие со своей "абрикосовой тросточкой" - дудуком, а также со шви. В 2013 г. он был в числе музыкантов, исполнивших во Франции "Ануш" А.Тиграняна в оригинале - с участием народных инструментов, которые изъяты из современной версии оперы. Проект имел колоссальный успех в Армении и Франции и занял свое место в числе ярких культурных событий года. Артур выступал и в других странах.
Сегодня музыкант готовится к концерту в честь Дня джаза, который состоится в Ереване 30 апреля, а также выступит на одной сцене с Рози Армен на ее юбилейном концерте. Но это в вечерние часы, а днем Артур Егиазарян продолжает традицию своего педагога Александра Манукяна - преподает игру на саксофоне в ереванской средней специальной школе им. П.Чайковского и школе искусств им. А.Тертеряна, помогая юным воспитанникам пройти путь, который он много лет назад преодолел в погоне за мечтой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.