ARMMONO - ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
30 апреля в Ереване возьмет старт XVII Международный фестиваль ARMMONO, который продлится до 4 мая и даже успеет выехать за пределы столицы. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что и в трудные времена, когда нет 100 рублей, 100 друзей всегда помогут нужному и креативному делу.
- Что это - более придирчивый отбор или сокращение средств? Судя по афише, количество спектаклей ARMMONO значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.
- В какой-то мере и то и другое, но есть еще и третья причина. Действительно, в этом году в нашей основной программе 22 спектакля. Это связано и с тем, что мы начали проводить осенью ARMMONO+. Полагаю, что и в этом году поздней осенью ARMMONO+, который в первые два года состоял из отечественных спектаклей, тоже обретет статус международного. Возможно, кому-то покажется странным фестиваль в два тура, но это такое количество заявок! Приятно, что востребованность нашего фестиваля настолько велика, что в этом году все наши гости - а, как известно, прилететь к нам в Армению дорого и сложно - приезжают за свой счет. И у нас большая и интересная международная программа.
- Действительно приятно. Но авиабилеты не единственный пункт расходов фестиваля…
- Какое-то количество денег нам выделило Министерство культуры. Правда, в этом году государственное финансирование проходило на конкурсной основе. Мы приняли участие в конкурсе, и я благодарна не известному мне жюри, которое утвердило нашу программу. Еще нас поддержала и мэрия Еревана. А еще в этом году у нас появились и новые друзья. Это в первую очередь Российский центр науки и культуры в Ереване во главе с Сергеем Рыбинским. Они не просто откликнулись на нашу просьбу о поддержке. Именно Россотрудничество подарит армянскому зрителю очень яркий, совершенно необычный спектакль "Фауст", микс из слова, пластики, компьютерной графики. Спектакль может кому-то показаться спорным, но то, что в Ереване такой формы спектакля еще не было, - это факт.
Что касается наших старых друзей, то Посольство Польши в Армении не осталось в стороне, и благодаря ему наш зритель увидит очень красивую, изысканную актрису и модель Камиллу Камински в спектакле, который называется "Женщины Карамазовых". Еще один наш постоянный партнер - театральная ассоциация "Эмми" из Израиля. Они прислали на выбор много спектаклей, и мы предпочли стенд-ап очень известного, маститого актера Якова Шапирро. Это скетчи и популярные песни на идише, русском и английском. Такая звездная программа, сотканная из тех мелодий, которые все знают и все любят независимо от национальности и вероисповедания. Его аккомпаниатор - проживающий в Израиле Валерий Айвазян. Насколько мне известно, он приезжал в Ереван с концертами и у него есть здесь свои поклонники.
- Опять же, судя по афише, это не единственный наш соотечественник, приезжающий на фестиваль.
- Да, в нашей программе есть спектакль ведущего актера французского театра "Де Солей" Армана Сарибекяна. Он представит нашему зрителю очень интересную драму-балет "Дневник Нижинского", посвященный великому танцовщику и демиургу искусства танца - с армянским темпераментом и изысканностью французской речи. В исполнении актера из Косово Ментора Зимбарая будет спектакль по пьесе хорошо известного в Ереване драматурга, театрального критика, большого друга ARMMONO Нины Мазур. Это такой новый взгляд на новеллу Пруста "Амок". Есть целый моноспектр из Тбилиси. Поскольку грузинский театр многоязычен, то будет спектакль и по пьесе грузинского драматурга, и спектакль "Саят-Нова" Тбилисского армянского театра, и спектакль старейшего на территории СНГ русского театра - Театра имени Грибоедова. Они привозят очень интересный спектакль под названием "А ля Шаляпин".
- Молодые армянские актеры, видимо, в основном перекочевали в ARMMONO+. А кто присутствует в основной программе?
- В этом году мы празднуем 150-летие нашего великого Туманяна, и у нас целая программа, посвященная этой дате. В том числе в Доме-музее поэта будет показана моноопера "Ануш". Конечно, наш фестиваль делается в первую очередь для наших актеров. В последние годы моножанр очень полюбился. Ведь благодаря ему многие наши актеры не только выезжают за пределы Армении, участвуют в международных фестивалях и часто возвращаются с призами. Как молодым актерам, так и мастерам сцены хочется испробовать себя в жанре, в котором очень важны личность человека, его актерский калибр, его энергетика. Конечно, молодым везде у нас дорога, но давайте не забывать и зрелых, серьезных артистов. Так вот, среди тех, кто в этом году предстанет перед публикой, это такие мастера, как Каринэ Джанджугазян и Нора Бадалян, Григор Багдасарян из Камерного театра и наш потрясающий хореограф Арик Асатурян. А еще это заслуженный артист РА Давид Акопян, который покажет эксперимент, которого точно еще не было на нашем театральном пространстве. Существует такой формат - пьесы, написанные специально для того, чтобы большой актер, мастер сцены, каким и является Давид Акопян, впервые на глазах зрителя взял бы в руки эту пьесу и прочитал и проиграл бы ее здесь и сейчас. Мастерство и импровизация.
- В последнее время к ARMMONO потянулись региональные театры, и это тоже радует…
- Бесспорно, это очень важно и ответственно. Вот в далеком Горисе ставят моноспектакль, и не какой-нибудь, а Антона Павловича Чехова! А худрук Гаварского театра Армен Сафарян делает моноспектакль по Достоевскому! Само обращение к таким авторам свидетельствует о том творческом импульсе, который, может быть, им дарит в том числе и монофестиваль. В этом контексте - в программе фестиваля - есть и спектакль, сделанный в частном театре из Эчмиадзина, который театральная публика знает как "Мачаненц тун". А еще на сей раз три очень разных и интересных спектакля, сделанных начинающими актерами и режиссерами, будут показаны на сцене театра Абовяна. Так что ARMMONO выходит за рамки столицы.
- И за рамки классической сцены. Показывать спектакли в музеях и кафе - этот тренд развивается?
- Представь себе. Показ одного из спектаклей нынешнего ARMMONO пройдет в Музее русского искусства им. Абрамяна. Надеюсь, это сотрудничество тоже будет иметь продолжение. Количество друзей фестиваля растет год от года, и их поддержка позволяет нам реализовывать все наши идеи. Ну или почти все. Кстати, в этом году обрел новую форму и наш традиционный памятный подарок. Лого фестиваля, созданное замечательной художницей Лианой Рустамян, сначала было исполнено на стекле, потом это был батик… Теперь мы очень благодарны известному московскому художнику, архитектору и дизайнеру Ашоту Тадевосяну за то, что наше лого обрело форму медали, которую увезут с собой из Армении на память все гости ARMMONO.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-24 12:53
Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.