Последние новости

АРМЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

6-я международная туристическая выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" (In Tour Expo 2019), прошедшая в Ереване 26-28 апреля, собрала под своим кровом более 80 компаний из Армении, Арцаха, России, стран Ближнего Востока и Европы. Проведение выставки весной традиционно знаменует открытие в Армении туристического сезона, а само экспо превращается в площадку для встреч, представляющих сферу туризма компаний - от туроператоров и гостиниц до представителей ресторанного бизнеса и ремесленных мастерских.

В ТЕЧЕНИЕ трех дней в выставочном центре компании Expo Group - главного организатора мероприятия - посетители выставки, а также зарубежные туроператоры с интересом знакомились с богатством культурно-исторических достопримечательностей Армении и Арцаха, которые сегодня гармонично сочетаются с самыми невероятными видами отдыха и проведения досуга. Занявшие свои стенды участники экспо представили туристические возможности разных регионов Армении и Арцаха, продемонстрировав широту выбора и туристическое многообразие двух армянских государств. Здесь не только рестораны, предлагающие как традиционную армянскую, так и самую элитарную кухню, но винодельни, где гости Армении могут стать участниками экскурсии, дегустации и даже обеда с вином.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'Армянский туризм пестрит фестивалями, которые проводятся в течение всего года, причем в разных уголках Армении и Арцаха. Это позволяет туристам ознакомиться с особенностями национальной кухни и традиций, участвовать в международных форматах винных и гастро-дней, проводя незабываемое время в красивейших природных уголках. В Армении есть все возможности для активного и экстремального туристического отдыха: пеший, конный и велосипедный туризм, зиплайны, парапланеризм, альпинизм и даже дайвинг - армянская земля может принять у себя гостей, имеющих самые невероятные предпочтения. Для любителей дикого отдыха на природе с экскурсионной программой в летний сезон организуются кемпы, а на другом конце предложений туристической сферы - здравницы, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье.

В рамках "ИНТУР ЭКСПО 2019" одно за другим вспыхивали яркие события: специализированные семинары, пресс-конференции, мастер-классы, презентации новых туристических направлений и компаний, появившихся на туристическом рынке с интересным продуктом. Один из них - стартаповая программа "Исторический Квест" (Historical Quest), разработанная общественной организацией "Молодежный взгляд" (Youth View) и представляющая собой тур в виде игры-викторины. Как рассказал руководитель организации Арам Арутюнян, цель программы - ввести в туристическую сферу страны новые идеи и туристические форматы.

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'"ИСТОРИЧЕСКИЙ КВЕСТ" - один из видов приключенческого туризма, игра, по правилам которой группа в составе минимум 20 и максимум 32 человек делится на две равные по числу участников команды, между которыми организуется своеобразное соревнование. Игроки каждой команды надевают исторические костюмы воинов разных армий древней Армении с соответствующей атрибутикой, флагом, мечами, щитами и т.д., и в сопровождении "полководца", в роли которого выступает представитель организации "Молодежный взгляд", пускаются в пеший тур от начального пункта до заданной точки. Каждая команда должна проделать определенный путь и пройти через испытания в виде викторины. За правильные ответы на вопросы команда получает фрагмент карты местности, включенной в игру. По ходу пешего тура команды встречаются с мудрецом, торговцем, разбойником и другими персонажами, у которых и должны забрать фрагменты карты. При этом если мудрец задает игрокам вопросы, то с торговцем приходится вступать в бизнес-сделку, а разбойнику принести какую-то жертву, чтобы получить право продолжать путь. Команда, дошедшая до цели и набравшая большее число фрагментов, становится победительницей, а каждый ее член получает свидетельство "принадлежности к царствующей династии данного региона". Тур заканчивается "царским пиром" с участием всех игроков, который устраивается в большой палатке-трапезной, разбитой на природе.

"Положительных сторон у программы много, - рассказывает Арам Арутюнян. - Кроме двухчасового хайкинга как физической части игры участники тура получают возможность проявить или пополнить свои знания по армянской истории, а посредством викторины получить удовольствие от интеллектуальной составляющей программы. Мы не ограничиваемся разработанными вопросами: для каждого типа команды могут быть подготовлены вопросы по предпочтениям, например, для математиков - более направленные на логику, для историков - на знания предмета, для экологов - по флоре и фауне региона и т.д. Кстати, в "Историческом Квесте" используются и старинные армянские воинские игры, что знакомит участников с нашими традициями, которые мы пытаемся восстановить. Программа также помогает развить командное мышление, выработать за короткое время взаимопонимание, поддержку и доверие между членами команды, поэтому может быть рассмотрена и как отдых для корпоративных коллективов, позволяющий сочетать полезное с приятным. У нас уже есть опыт сотрудничества с подобными коллективами, и эффективность программы налицо".

 Туристическая выставка 'ИНТУР ЭКСПО 2019'ОРГАНИЗАТОРЫ "Исторического Квеста" выбрали в качестве места его проведения общину Гош и, в частности, живописные окрестности озера Гош. Однако программа может быть перебазирована в любую локацию по желанию заказчика или по предложению туроператора. Стартап разработан на нескольких языках: армянском, русском, английском, французском, а сейчас идет работа над испаноязычной версией игрового тура для привлечения туристов из Испании и в первую очередь стран Латинской Америки. Кстати, в дни "ИНТУР ЭКСПО 2019" стартапом заинтересовались соотечественники из Арцаха, предложив внедрить его и в туристическую сферу второго армянского государства: ведь здесь есть немало уникальных природных зон с информативно-богатыми историко-культурными местностями: Тигранакерт, Амарас, Аскеран и т.д. В рамках экспо установлена договоренность и с туристическими компаниями Армении для проведения программы в разных уголках нашей страны.

"Сейчас мы обсуждаем возможность проведения "Исторического Квеста" и в районе Енокавана, и, в частности, вокруг Yell Extreme Park", чтобы ввести в игру в качестве одного из испытаний зиплайн. Более того, мы работаем и над разработкой версии, которая может стать частью школьной экскурсии. Мы изучили школьные учебники по истории, взяли из них важные события, на базе которых будет инсценирована игра и составлена викторина. Наш "Квест" позволит реализовать образовательную программу в виде интеллектуальной игры с физической нагрузкой и на природе, - продолжает Арам Арутюнян. - Но самое важное, "Исторический Квест" в базовой локации - социальная инициатива, призванная привлечь внимание к общине Гош с целью ее разностороннего развития".

Добавим, что выставка "ИНТУР ЭКСПО 2019" прошла при поддержке правительства РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Государственного комитета по туризму Армении. В качестве главного партнера нынешнего экспо выступила программа "Моя Армения", финансируемая USAID и нацеленная на развитие туризма и сохранение историко-культурного наследия. Генеральный спонсор - туристическая компания "Анрива Тур".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…