Медведев: Проект евразийской интеграции достиг своей цели, организация развивается
Итоги пяти лет с момента создания ЕАЭС свидетельствуют о том, что проект достиг своей цели, организация развивается. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ход расширенного заседания межправительственного совета ЕАЭС 30 апреля в Ереване, передает Новости Армении - NEWS.am.
По словам российского премьера, самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно и граждане ощущали благотворные последствия интеграции. «Конкретно ВВП в целом в Союзе увеличился на 2,5%. Выполнена поставленная задача – обеспечить ВВП не ниже 2%.
С третьими странами товарооборот увеличился на 10%. На 9% вырос взаимный товарооборот», - отметил Дмитрий Медведев.
Но есть задачи, на которых надо сконцентрировать усилия, добавил российский премьер. В числе таковых он отметил развитие и внедрение цифровых технологий, формирование сервисов для бизнеса, инновационные процессы в экономиках, укрепление внутреннего контура интеграции. По словам Медведев, в части последнего есть препятствия во всех экономиках: «Работаем по дорожной карте, но выполнение идет не очень быстрыми темпами, что сказывается на предпринимательской деятельности». Как отметил Дмитрий Медведев, необходимо развитие сферы технического регулирования, поскольку в общих интересах, чтобы продукция на рынок поступала качественная. Ныне действуют 47 технических регламентов, в стадии разработки еще 12. «Предлагаю ускорить согласование и обеспечить строгий контроль», - отметил Медведев. В качествепримера успешной работы он привел маркировку меховых изделий, что позволили существенно сократить теневой рынок. Создана свободная экономическая зона с Вьетнамом, идут переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией, Израилем, Молдова имеет статус наблюдателя. «Необходимо продолжать работу, в особенности в Азиатско-тихоокеанском регионе, Латинской Америке. Это даст существенное преимущество для продвижения евразийских товаров», - заключил Дмитрий Медведев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 18:41
Почему я должен делать предположения о том, для кого предназначалась пресс-конференция другого политика? Вероятно, это было сделано для публики. Третий президент Серж Саргсян заявил об этом сегодня, 21 мая, в беседе с журналистами после выхода из здания суда, имея в виду замечание о том, что второй президент Роберт Кочарян упомянул его на своей пресс-конференции, отметив, что звонил ему до революции 2018 года, и отвечая на вопрос - для кого была эта пресс-конференция?
-
2025-05-21 17:29
Третий президент Армении Серж Саргсян назвал очередным правовым жонглированием и человеческой трагедией уголовное дело против него. Об этом он заявил журналистам у здания суда, где в эти минуты проходит заседание по данному делу.
-
2025-05-21 17:27
В последние месяцы распространилось новое проявление системного мошенничества. Об этом говорится в сообщении, распространенном Генеральной прокуратурой Армении.
-
2025-05-21 17:26
То, что экономика Армении растет весьма солидными темпами, во многом является результатом сотрудничества в рамках ЕАЭС. Об этом на встрече с преподавателями и студентами Российско-армянского университета в Ереване 21 мая заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…