Последние новости

ДАЙВИНГ НА СЕВАНЕ И В БАССЕЙНЕ

Удивительно, но страна без моря - Армения - уже много лет развивает подводные виды спорта. Более того, организация "АрмДайвинг" (ArmDiving) постепенно внедряется и в туристическую сферу, предлагая иностранным визитерам возможность посмотреть в Армении не только древние монастыри и крепости, но и  окунуться в бирюзовую глубь Севана.

"ДАЙВИНГ в Армении есть, - уверяет член организации Давид СИРУНЯН, - причем не только в виде практических погружений в озеро Севан, но и обучающего курса по разным направлениям: скуба-дайвингу, фридайвингу - как глубинному, так и бассейному. Если у человека есть международный сертификат дайвера, он может приехать в Армению, взять оборудование в аренду и нырять с нашей помощью. Если такого сертификата нет или человек вообще никогда не погружался в воду, он может записаться на обучающий курс по международной системе PADI - профессиональной Ассоциации инструкторов по дайвингу, с которой мы сотрудничаем с 2011 г.".

 Тренинг в бассейне (скуба-дайвинг)Недельный курс по скуба-дайвингу, т.е. погружению в водное пространство со специальным оборудованием, проводит инструктор,  сертифицированный PADI. 2-3 из 6 дней занятий, как правило, проводятся в ереванском спортивном центре Gold’s Gym, еще 3-4 -  занятия на Севане. В курс входят также лекции по технике безопасности, использованию снаряжения и т.д. По окончании курса обучаемый сдает экзамен и в случае положительных результатов, которые отправляются в головной офис PADI, получает сертификат, позволяющий заниматься дайвингом в любой точке мира.

"Обучиться на сертифицированной основе в Армении намного дешевле, чем в других странах, что может привлечь в нашу страну немало визитеров. Кстати, в прошлом году у нас уже прошла курс группа ребят из Грузии. Как оказалось, в этой стране с выходом в море нет достаточной инфраструктуры по обучению скуба-дайвингу. Мы оказались полезны соседям, и теперь они могут погружаться в воду в любой точке мира", - говорит Давид Сирунян.

СВОЙ сервис члены организации "АрмДайвинг" хотят внедрить в туристические пакеты. В мире распространена подобная практика: человек отправляется в путешествие в новую страну с целью не только увидеть достопримечательности и приятно провести время, но и чему-то обучиться, например, языку,  приготовлению блюд местной кухни, национальному искусству и т.д. Дайвинг может также стать нестандартной частью отдыха. Ведь в планах наших дайверов построение официального дайв-центра PADI на Севане, в районе Аревик. Уже есть макет будущего дайв-резорта: здание будет сооружено с помощью специальных контейнеров, которые можно без труда перемещать в случае повышения уровня воды на Севане.

"Место выбрано не случайно, - продолжает Давид Сирунян, - здесь совсем близко дно достигает глубины порядка 81 м, что позволяет нырять недалеко от берега, не добираясь до нужного места на лодке. В Дайв-резорте будут созданы условия для ночлега, т.е. заинтересованные туристы смогут приезжать к нам на неделю и больше, прямо на месте проходить курс по скуба-дайвингу и посещать  достопримечательности Севана, Дилижана, Иджевана и др. Если удастся получить необходимое финансирование, то сооружение центра будет продвигаться быстро".

 Дайвинг на СеванеПомимо скуба-дайвинга в клубе "АрмДайвинг" можно обучиться и фридайвингу - нырянию без акваланга. Наши специалисты сотрудничают в этом направлении с Российской федерацией фридайвинга во главе с многократным чемпионом мира и рекордсменом по фридайвингу Александром Молчановым, сыном знаменитой ныряльщицы Натальи Молчановой. Алексей Молчанов заинтересован в тренировках в Армении, на Севане, где в высокогорных условиях сможет с максимальной эффективностью готовиться к чемпионатам. Через месяц в рядах армянских дайверов появится сертифицированный инструктор и по фридайвингу, который будет обучать этому виду ныряния в бассейне.

ЧЛЕНЫ организации "АрмДайвинг" намерены также проводить уроки по нырянию в длину. Известно, что подобные виды спорта оказывают благоприятное воздействие на организм,  снимают стресс, являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют сжиганию жира.

Как заявляют наши мастера по подводному погружению, "АрмДайвинг" больше чем дайвинг-клуб, это команда энтузиастов, чья миссия - разработка лучшей экосистемы в озере Севан и вокруг него. Ведь кроме спортивно-туристической деятельности члены команды заняты и исследованиями глубинной части Севана для обнаружения и сохранения исторического наследия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      203

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • НАУЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В КАРИН ТАКЕ
      2019-08-21 11:51
      643

      С 26 июля по 14 августа в Каринтакской пещере, расположенной в низовьях одноименного села Карин так (в переводе с армянского языка "Под камнем") Республики Арцах, был проведен очередной этап раскопок, начатых здесь 4 года назад. Экспедицию, как и прежде, возглавил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА Левон ЕПИСКОПОСЯН. В состав вошли разные специалисты - опытные археологи, биологи, генетики, геологи и студенты вузов Армении, а также приглашенные из Европы специалисты.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      994

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.

    • С ПРИЗАМИ ИЗ БАТУМИ
      2019-07-29 14:15
      2158

      Недавно группа юных армянских певцов вернулась из Батуми, куда отправилась для участия в Международном конкурсе-фестивале искусств и культуры "Супер Стар-2019". Все четверо участников от Армении удостоились наград, выиграв два первых и два вторых приза. В Батуми наших певцов ожидал сюрприз: оказавшись в числе победителей, они получили приглашение на два других батумских конкурса, где также добились успехов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      1778

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • "Ваш гид - премьер": запущен проект для туристов
      2019-08-16 12:58
      292

      В Армении стартовала новая акция "Ваш гид — премьер", нацеленная на развитие туризма и популяризацию страны. Инициатива принадлежит Комитету по туризму министерства экономики Армении, сообщает пресс-служба премьер-министра страны.

    • СЛИШКОМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР
      2019-08-10 16:00
      1766

      Число прибывших в Армению из ряда стран в течение 6 месяцев 2019 года туристов зарегистрировало впечатляющий рост, написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • ПОБЕДА В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОШЕ
      2019-07-03 10:31
      2170

      Приключенческая игра для туристов, и не только, "Исторический Квест", или в оригинале Historical Quest, запущена. Презентация программы состоялась в субботу в общине Гош Тавушского марза. Здесь в окрестностях Дома отдыха "Бельведер Эко Резорт" развернулась битва двух королевских кланов за продолжение своей исторической летописи.