Последние новости

ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ

Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу

«В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

УЖЕ В 1-М КВАРТАЛЕ ЭТОГО ГОДА ПОТОК ТУРИСТОВ В АРМЕНИЮ СНИЗИЛСЯ НА 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что, как заявил в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении госбюджета за указанный период замминистра финансов Ваан Сирунян, обусловлено в основном сокращением притока туристов из России. Министр Папоян теперь может быть доволен: Армения получила меньше доходов от меньшего количества туристов – зато прибывших в Армению россиян уже не половина от общего числа. «Несмотря на то, что из России прибыли 42,3% от общего числа туристов, их количество было на 21,9% меньше, чем в 1-м квартале прошлого года», - говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic UpdateMay 2024».

 И, кстати, о доходах. По словам и. о. главы Комитета по туризму Минэкономики Сусанны Акопян, исследования показывают, что расходы одного туриста («средний чек») за время пребывания в Армении выросли с 798 долларов США до 1000 долларов. Наверное, Сусанна, как и ее шеф Геворг, ставит себе в заслугу то, что заслугой вовсе не является. Один радуется, что число турпосещений из России сократилось, хотя это негативно сказалось на общем количестве туристов и в целом на всей отрасли, а другая выпячивает якобы рост расходов туристов, не обращая никакого внимания на фактор инфляции.

 Скажем больше. На днях фонд «Луйс» проанализировал опубликованный со стороны ВЭФ (Всемирный экономический форум) доклад «Индекс развития путешествий и туризма – 2024», по результатам которого пускающим розовые сопли чиновникам впору просто провалиться сквозь землю. Так, Армения по указанному индексу заняла в ряду 119 стран всего лишь 72 место, причем по сравнению с 2019 годом индекс нашей страны снизился на 2,4%, а в плане рейтинговой позиции зарегистрирован регресс на 8 позиций. Примечательно также, что в 2024 году ухудшение названного индекса Армении произошло по линии абсолютно всех субиндексов.

 В частности, данные ВЭФ свидетельствуют о резком снижении привлекательности Армении в плане международного туризма (не в последнюю очередь, из-за укрепления драма), существенном ослаблении влияния роста сферы путешествий и туризма на общий экономический рост, неэффективной работе соответствующих госструктур в направлении надлежащего представления нашей страны в плане привлекательных для посещения достопримечательных мест, разнообразия флоры и фауны, наличия историко-культурных памятников.

 ПО ИНДЕКСУ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ И РЕЙТИНГОВОЙ ПОЗИЦИИ АРМЕНИЯ заметно уступает трем из 4-х соседних стран – Турции, Грузии и Азербайджану, а Иран превосходит незначительно. Более того, по сравнению с 2019 годом в регионе только у Армении зарегистрирован регресс рейтинговой позиции.

 И наконец, об одном немаловажном обстоятельстве, на которое «ГА» давно обращал внимание общественности. Может показаться несколько странным, что рассматриваемый индекс Армении в 2024 году относительно 2019 года упал – при том, что в период 2018-2023 гг. количество визитеров в нашу страну выросло на 40,2% - с 1,65 млн почти до 2,32 млн.

В действительности, как указывается в анализе фонда «Луйс», этот факт только подтверждает утверждение, что указанный рост посещений нашей страны нельзя представлять как результат развития сферы и благоприятной, способствующей этому политики властей. Правительство Пашиняна, как и во всех других случаях, попросту воспользовалось для «рисования красивых картин» следствием внешних временных факторов, которые обусловлены нынешним глобальным противостоянием и вынужденным изменением туристических направлений российских граждан. То есть, по большому счету, колоссальное число посещающих Армению иностранных граждан в классическом смысле и туристами-то считать нельзя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • С КАКИХ ПОЗИЦИЙ СТАРТУЮТ ЦЕНЫ НА ФРУКТЫ И ОВОЩИ, или БУНТ ВИТАМИНОВ
    2024-07-08 09:33

    Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.