Последние новости

ДЕМОТИВАТОР ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил в среду поздравительное послание гражданам страны по случаю Международного дня труда и солидарности трудящихся, передает АРКА.

"ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧЕЙ правительства Армении является проведение в стране экономической революции. Как при политической революции, так и в этом случае основным и ключевым инструментом для нас продолжают оставаться индивидуальные усилия. Иными словами - нашим основным инструментарием должно стать стимулирование граждан работать, творить, вести экономическую деятельность, верить в собственные силы и успех" - отмечается в поздравлении премьера.

 "Мы все должны двигаться в направлении реализации этой цели, выпрямить спину, поверить в свои силы, обогащаться и обогащать страну посредством своего труда" - говорится в послании. По словам премьера, в центре внимания правительства Армении находится также защита прав трудящихся и в этом направлении также планируется реализация последовательных шагов. "Наше государство должно выйти из статуса страны с низкокачественной рабочей силой, поэтому мы не пожалеем усилий для того, чтобы Армения стала страной с высококвалифицированными кадрами. Для этого правительство проведет мероприятия, нацеленные на улучшение системы образования, чтобы она обеспечила государство высококачественной рабочей силой так, чтобы студенты, окончившие университеты, имели статус конкурентоспособных специалистов", - подчеркнул он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: о чем это он? Какой еще статус низкокачественной рабочей силы, если армянские строители еще достаточно востребованы за пределами страны, если армянские врачи являются одним из факторов, заставляющих инстранцев посещать Армению? Конечно, нынешнее качество рабочей силы в стране значительно уступает прежнему. Армянский рынок труда, конечно же, деградирует в плане профессионализма, но уж точно еще не дошел до той степени регресса, чтобы мы пребывали в статусе страны с некачественной рабочей силой.

Впрочем, как раз к этому статусу и ведет страну действующее правительство. Достаточно взглянуть на принципы нынешней кадровой политики, чтобы убедиться в том, что если властью хоть что-то поощряется и стимулируется, то это только полнейший дилетантизм, некомпетентность, неопытность. Поэтому как-то странно слышать из уст премьера жалобы на качество рабочей силы в стране, большая часть исполнительной власти которой даже теоретически не может похвастаться своей компетентностью.

Тем не менее это не самое странное в послании премьера. Вот Пашинян говорит о выбранном инструменте стимулирования граждан работать, творить, вести экономическую деятельность. Вопрос не в том, что тем самым с правительства снимается ответственность за обеспечение условий для создания конкретных новых рабочих мест и за экономический курс, не ставящий в качестве приоритетной задачи расширение рынка труда посредством развития реального сектора экономики. Вопрос в искаженном представлении правительства процесса этого самого стимулирования.

НАПРИМЕР, стимулированием труда нынешнее правительство, по сути, считает массовые сокращения в частном секторе и госаппарате. Рабочие места сокращаются десятками тысяч, при этом не создаются новые. Даже то, что якобы создается, точнее, появляется, как выясняется, - результат выхода из тени уже имеющихся рабочих мест. Согласитесь, вряд ли такое отношение власти мотивирует труд.

Это мотивация к поиску работы за пределами страны, в которой, повторюсь, повально закрываются рабочие места. Согласитесь, не может считать себя простимулированным творить и гражданин страны, в которой символ государственного отношения к творчеству в целом - Министерство культуры - считается лишним подразделением исполнительной власти.

Иными словами, все, что сегодня происходит в стране в области труда и творчества, скорее является демотивирующим фактором, нежели стимулирующим, тем более качественную, компетентную и профессиональную работу. Так что призыв премьера к гражданам "поверить в свои силы", хотя для кого-то и звучит красиво, для всех остальных - не более чем очередной "шедевр" пашиняновской беллетристики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      438

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      724

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      399

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      740

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕДЕЛЯ ТЕХНОЛОГИЙ В АРЦАХЕ
      2021-06-30 11:21
      3800

      Степанакерт готовится к важному событию: 3-5 июля здесь состоится серия мероприятий, объединенных в форум под названием Tech Week Artsakh 2021, или "Неделя технологий в Арцахе - 2021". В течение двух дней столица Республики Арцах превратится в центр, где представители ведущих компаний сферы информационно-коммуникационных технологий объединят свои усилия и потенциал во имя поддержки развития армянских общин.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      4418

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • Хасан Роухани поздравил Никола Пашиняна
      2020-09-24 16:43
      841

      По случаю Дня независимости премьер-министру Армении Николу Пашиняну поздравительное послание направил президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани.

    • Антонио Гутерриш: Вовлеченность Армении в международную повестку чрезвычайно важна
      2020-09-22 14:35
      883

      Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш направил поздравительное послание президенту Армении Армену Саркисяну в связи с Днем независимости республики, сообщает пресс-служба президента.