ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.
В ереванском издательстве "Антарес" вышел в свет фотоальбом "Мой Ереван". Автор-составитель, редактор и художественный оформитель - кинорежиссер, киновед Гарегин Закоян.
В АЛЬБОМЕ представлены 450 уникальных снимков Еревана, выполненные различными фотографами за последние полвека. Большую часть издания составляют работы известного фоторепортера, корреспондента французского журнала "Нувель д'Аремени" Макса Сивасляна.
В беседе с корр."ГА" Гарегин Владимирович отметил, что сборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. "Это второе издание фотоальбома, дополненное новыми работами, - сказал Г. Закоян. - Первое было издано в 2001 году на средства нашего американского соотечественника Левона Дер-Бедросяна. Кроме замечательных работ Макса Сивасляна я собрал лучшие, на мой взгляд, фотографии из фондов Армянской фильмотеки, Государственного музея истории Армении и из коллекций и семейных архивов частных лиц. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто помог. Прежде всего директору издательства "Антарес" Армену Мартиросяну, автору текстов Ваану Навасардяну и, конечно же, Максу Сивасляну".
"Гарегин Закоян - мой первый учитель, - отметил Армен Мартиросян. - Первой книгой, вышедшей в нашем издательстве, была книга Закояна "Азнавур в кино". Потом мы выпустили его замечательный сборник "Письма Параджанова". И вот теперь этот фотоальбом. Работа проделана огромная и кропотливая. Собраны уникальные снимки Еревана, старого и нового. К сожалению, в последние три десятилетия мы потеряли наш уютный, зеленый и добрый Ереван, потеряли культуру городского пространства. Столица застраивалась неграмотно и хаотично. Но я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем возродить былой дух и шарм Еревана".
В альбоме собраны фотографии не только известных и неизвестных людей, но и снимки, рассказывающие о старом Ереване, неповторимых столичных дворах с их удивительной аурой. Много фотографий уже несуществующих сегодня или потерявших былую славу кафе "Поплавок","Сквознячок","Козырек" , архитектурных памятников и строений, преступно разрушенных. В этом ряду Дом молодежи, гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский". Есть и снимки митингов 1988 года, когда началось Карабахское движение. Автор фотоальбома собрал и множество фотографий ереванцев, живших в 60-70-е годы. Это была особая порода людей, украшавших наш город, людей с уникальной внутренней культурой и вкусом.
"ПЕРВОЕ, что пришло мне в голову по теме "Моего Еревана", была мысль несколько другой направленности. Да-а! Ереван подвергли строительству! - cказал Ваан Навасардян. - В отличие от многих ереванцев, вписавших в библейскую историю свою страницу исхода, мне пришлось неотлучно быть в городе и тогда, когда его лишали света и тепла, когда простые ереванцы продолжали безнадежно нищенствовать, но уже начался затеянный денежными мешками строительный бум. Вот почему передо мной город предстал неожиданно в новом обличии - непривычными для него громадными зданиями, зияющими в вечернее время черными проемами окон... Этот вакуум стал постепенно заполняться, когда на смену ушедшему старому поколению появилось новое, так и не получившее надлежащего импульса преемственности... Не хочу уподобляться старым ворчунам, видящим в новом одно уродство и безвкусицу, но то, что город потерял свой облик, - факт. Деньги не способны преобразить жизнь людей, если нет бескорыстного, пронизанного любовью художественного начала. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни. И я хочу обратиться к молодым: берегите свой город. С надеждой и любовью передаем наш Ереван в ваши руки".
Непременно хочется сказать несколько слов о Гарегине Закояне. Он - один из тех, кто помнит Ереван периода трансформации в современный город. Это время называют "сладкими" 60-70 годами. Оно было на удивление открытым, душевным, искренним, а в городе можно было запросто встретить тех, кого скоро назовут классиками и легендами. Это были люди особой закваски - добрые, неторопливые, мудрые, бесконечно любящие свою родину. Гарегин Владимирович - человек из той исчезающей породы. C такими людьми можно беседовать часами, особенно когда сидишь на веранде его канакерского уютного и гостеприимного дома и возвращаешься в ту неповторимую эпоху.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.