Последние новости

ПРОТИВ КОГО ЕЩЕ СЕРДИТЬ НАРОД "ВЛАСТИ НАРОДА"?

Организация Gallup International представила новый опрос Global Emotions, в рамках которого опросила жителей более 140 стран мира. Опрос был проведен в 2018 году, и респондентам всех стран задавали одни и те же вопросы, передает News.am.

В частности, здесь речь идет о том, что человек чувствовал вчера. Людей спрашивали о том, улыбались ли они, смеялись ли, испытывали ли страх, боль, беспокойство, удовольствие, были ли сердиты, научились ли чему-нибудь новому?

Согласно данному опросу, Армения возглавила пятерку стран, жители которой больше всех сердились: на этот вопрос утвердительно ответили 45% , отрицательно - 55%. За Арменией следуют Ирак, Иран, Палестина и Марокко.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ничего удивительного в таких результатах нет. В стране, где власть, подчеркнем, "власть народа" заточена на злости, где "власть народа" размазывает по стенке и закатывает людей в асфальт, народ другим быть не может. Ну не может он быть веселым, если ему постоянно твердят, что кто-то мешал ему жить, что кто-то грабил его, что кто-то виноват во всех его проблемах. Как тут не сердиться на этого "кого-то"? Заметьте, армянский народ весь прошлый год, да и текущий тоже, провел в этом состоянии. В апреле прошлого года граждане страны сердились на Сержа Саргсяна. Потом рассердились на Роберта Кочаряна. Параллельно злость людей фокусировалась на Манвеле Григоряне, Юрии Хачатурове, других генералах, на Сашике и Вачике, на ААЦ, на РПА, на старом парламенте. В общем, злость была в тренде, что, собственно, и показал упомянутый опрос.

Но любое эмоциональное состояние человека имеет, скажем так, срок годности. Настроение со временем меняется, острота восприятия притупляется. Между тем с учетом того, что в нашем случае именно настроение сформировало и власть, и повестку общественно-политической жизни, его (настроения) изменения чреваты серьезными потрясениями. Судите сами, что произойдет в сегодняшней "новой Армении", если на пару часов люди забудут обо всем, что было при прежней власти? Если забудут, скажем, о Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне... Даже страшно представить тот коллапс, в котором окажется страна. Многие просто сойдут с ума, лишившись направления выплеска энергии, многие вообще потеряют смысл жизни, а "власть народа" развалится за считанные минуты.

ОЧЕВИДНО, что, осознавая столь опасные последствия возможного снижения градуса общественного негодования, похоже, власть в поисках того, кого еще актуально укладывать на асфальт, стала присматриваться к фигуре Гагика Царукяна и его команды. В принципе присматривалась и раньше. Но тогда еще работала, оставалась "горячей" тема происков бывших. Теперь эта тема начинает остывать и нужна новая. Гагик Царукян же со своим мандатом в принципе выглядит как подходящий вариант. Пожалуй, на самом деле именно и только в этом кроется основная причина нынешнего противостояния между "Моим шагом" и ППА. "Шагающим" как воздух необходим новый вектор общественного негативного внимания. Люди ведь должны постоянно сердиться, иначе... коллапс.

Конечно, превращая Царукяна в очередного мальчика для битья, власть рискует напороться на серьезное сопротивление. По меньшей мере потому, что у Царукяна реально есть значительный электорат, который, кстати, более практичный, более ориентированный на решение социальных проблем, нежели пафосная толпа вокруг торжественных шашлыков в центре столицы. Его электорат настроить против Царукяна будет очень сложно. Особенно тем, чье пребывание уже больше года во власти не решило ни одну более или менее серьезную социально-экономическую проблему. С этой точки зрения Царукяна не так-то и легко превратить в очередную жертву. Но, с другой стороны, кто остался? Против кого еще гнать волну общественного негатива, против кого еще сердить народ "власти народа"? По сути, Царукян -  последняя линия защиты для "мойшаговцев" во главе с премьером. Линия защиты от тех, кого сами превратили в самый сердитый народ в мире...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…