Последние новости

БУНТ… В РАЮ?

Призраки кабинета Пашиняна

Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…

ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ШОУ стали затяжные пресс-конференции Никола Пашиняна - в частности, прошедшая 8 мая в связи с годовщиной его премьерства. Удивил не премьер - супруга, неустанно в этот момент трудящаяся у кухонной плиты, и, кстати, большая почитательница Пашиняна: "Он так рассказывает, как будто мы живем в райской стране, но все кругом почему-то недовольны", - бросила она в сердцах, прослушав несколько десятков фактов о великих достижениях нынешнего кабинета. Еще раз подчеркиваю: недовольство уже не скрывают люди, которых трудно заподозрить в политическом субъективизме и которые продолжают относиться лично к премьеру Пашиняну с немалой симпатией. Что же это за райские кущи, которые в виде 100 якобы позитивных фактов представил народу премьер, но жизнь в которых человека вовсе не манит?!

Когда на фоне безусловного падения рейтинга годовалого правительства и слабо ощутимых изменений к лучшему для широких слоев населения премьер в числе достижений называет такие факты, как внедрение в различных звеньях госуправления новой системы премиальных, при которой чиновники смогут ежемесячно получать в кратном размере больше доходов, или субсидирование за счет госбюджета, то есть и за счет моих налоговых отчислений, различных частных программ, то у людей возникает не чувство гордости за эти мнимые достижения, а напротив, сильное раздражение, дискомфорт.

Когда среди достижений называется… неповышение тарифов на воду и какое-то мифическое снижение тарифов на газ и электроэнергию, достаточно просмотреть свои коммунальные счета за последний год, чтобы убедиться: для каждого конкретного человека ничто не изменилось, и жизнь не стала легче.

КОГДА ГОВОРИТСЯ о работах на строительстве ЛЭП в Иран, об обязательстве раскрытия реальных собственников металлических горнорудных компаний, об успехах в продвижении в рэнкинге Doing Business, росте туризма, ипотечного кредитования, банковских показателей, о выделенных ВБ и МВФ кредитах или о росте ИКТ, то возникает ощущение дежавю: все это было и до "бархатной революции", все основные решения по этим вопросам были приняты до мая 2018 года, и как-то некрасиво приписывать себе реальные достижения и программы прежних правительств.

В частности, премьер практически обошел тему мизерных инвестиций (не путать с вложениями из госбюджета) и формирования высокотехнологичной экономики. Между тем государству следует способствовать появлению рабочих мест в высокотехнологичных компаниях (а не в текстильной отрасли с ничтожными зарплатами) и в целом поддерживать высокотехнологичные отрасли, в том числе электронную и радиоэлектронную промышленность. Если этого не делать, то через 10 лет не останется даже шанса, что в этой сфере появится что-то свое: стоимость капиталовложений в высокие технологии растет каждый год в геометрической прогрессии. А на днях стало известно, что хай-тек компания TSD, освоившая несколько лет назад производство армянских смартфонов и планшетов, находится на грани банкротства. Из 150 человек персонала на предприятии остались… 15, которые к тому же уже несколько месяцев не получали зарплату и работают на голом энтузиазме. Вот реальный факт, г-н Пашинян, а не всего лишь озвученная вами, например, идея строительства "инженерного города" и прочие будущие планы, до которых еще надо дожить.

ЗАЯВЛЯЕТСЯ, что в стране преодолена системная коррупция, но при этом два замминистра и целый руководитель Государственной контрольной службы (!), причем все из новых назначенцев, находятся под следствием. В заслугу кабинету ставятся реструктуризация и продление сроков погашения кредитов, но позвольте, комбанки и раньше шли навстречу тем должникам, которые на каком-то этапе затруднялись с погашением кредита. Или привлечение Центробанком кредита на развитие МСП без обязательств государства: это что за достижение? Комбанки всегда привлекали от зарубежных доноров заемные средства для развития малого бизнеса, и государство при этом всегда было ни при чем.

На автозаправочных станциях будут ремонтировать туалеты? Да неужели?! Вовсе не однозначные сокращения министерств или отправка миротворческой миссии в Сирию? Даже погода "за революцию"? Вы это серьезно, господин премьер-министр…

"Бархатная революция", по словам премьера, создала в стране такую атмосферу, что стало продаваться больше книг, сократились разводы, за последний год было совершено "всего" 35 убийств. Как, скажите, нормальному человеку относиться к подобным достижениям?

Премьер также несколько раз остановился на таких "заслугах" правительства, как: автоколонна Пашиняна останавливается на красный свет светофора, уступает пешеходам на "зебрах", сам премьер лично предстал в качестве свидетеля перед судом, а его семья предпочитает одежду армянского производства. А еще каждому гражданину дано право задать прямой вопрос как лично премьеру, так и любому должностному лицу. Просто беспрецедентно!..

Экспорт, по Пашиняну, упал из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан"… Да помилуйте нас в конце концов, г-н премьер…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.