БУНТ… В РАЮ?
Призраки кабинета Пашиняна
Запрос избирателей на шоу должен удовлетворяться постоянно, ведь при ухудшающихся показателях в экономике и на фоне того, что люди выпустили социальный пар на декабрьских 2018 г. выборах, властям если и есть чем занять по-прежнему лишенных хлеба людей, то это только зрелища. Тем более что попадание в поле зрения правоохранительных органов различных должностных лиц из назначенцев новой волны несколько обескуражило, если не сказать дезориентировало протестный электорат…
ОДНИМ ИЗ ТАКИХ ШОУ стали затяжные пресс-конференции Никола Пашиняна - в частности, прошедшая 8 мая в связи с годовщиной его премьерства. Удивил не премьер - супруга, неустанно в этот момент трудящаяся у кухонной плиты, и, кстати, большая почитательница Пашиняна: "Он так рассказывает, как будто мы живем в райской стране, но все кругом почему-то недовольны", - бросила она в сердцах, прослушав несколько десятков фактов о великих достижениях нынешнего кабинета. Еще раз подчеркиваю: недовольство уже не скрывают люди, которых трудно заподозрить в политическом субъективизме и которые продолжают относиться лично к премьеру Пашиняну с немалой симпатией. Что же это за райские кущи, которые в виде 100 якобы позитивных фактов представил народу премьер, но жизнь в которых человека вовсе не манит?!
Когда на фоне безусловного падения рейтинга годовалого правительства и слабо ощутимых изменений к лучшему для широких слоев населения премьер в числе достижений называет такие факты, как внедрение в различных звеньях госуправления новой системы премиальных, при которой чиновники смогут ежемесячно получать в кратном размере больше доходов, или субсидирование за счет госбюджета, то есть и за счет моих налоговых отчислений, различных частных программ, то у людей возникает не чувство гордости за эти мнимые достижения, а напротив, сильное раздражение, дискомфорт.
Когда среди достижений называется… неповышение тарифов на воду и какое-то мифическое снижение тарифов на газ и электроэнергию, достаточно просмотреть свои коммунальные счета за последний год, чтобы убедиться: для каждого конкретного человека ничто не изменилось, и жизнь не стала легче.
КОГДА ГОВОРИТСЯ о работах на строительстве ЛЭП в Иран, об обязательстве раскрытия реальных собственников металлических горнорудных компаний, об успехах в продвижении в рэнкинге Doing Business, росте туризма, ипотечного кредитования, банковских показателей, о выделенных ВБ и МВФ кредитах или о росте ИКТ, то возникает ощущение дежавю: все это было и до "бархатной революции", все основные решения по этим вопросам были приняты до мая 2018 года, и как-то некрасиво приписывать себе реальные достижения и программы прежних правительств.
В частности, премьер практически обошел тему мизерных инвестиций (не путать с вложениями из госбюджета) и формирования высокотехнологичной экономики. Между тем государству следует способствовать появлению рабочих мест в высокотехнологичных компаниях (а не в текстильной отрасли с ничтожными зарплатами) и в целом поддерживать высокотехнологичные отрасли, в том числе электронную и радиоэлектронную промышленность. Если этого не делать, то через 10 лет не останется даже шанса, что в этой сфере появится что-то свое: стоимость капиталовложений в высокие технологии растет каждый год в геометрической прогрессии. А на днях стало известно, что хай-тек компания TSD, освоившая несколько лет назад производство армянских смартфонов и планшетов, находится на грани банкротства. Из 150 человек персонала на предприятии остались… 15, которые к тому же уже несколько месяцев не получали зарплату и работают на голом энтузиазме. Вот реальный факт, г-н Пашинян, а не всего лишь озвученная вами, например, идея строительства "инженерного города" и прочие будущие планы, до которых еще надо дожить.
ЗАЯВЛЯЕТСЯ, что в стране преодолена системная коррупция, но при этом два замминистра и целый руководитель Государственной контрольной службы (!), причем все из новых назначенцев, находятся под следствием. В заслугу кабинету ставятся реструктуризация и продление сроков погашения кредитов, но позвольте, комбанки и раньше шли навстречу тем должникам, которые на каком-то этапе затруднялись с погашением кредита. Или привлечение Центробанком кредита на развитие МСП без обязательств государства: это что за достижение? Комбанки всегда привлекали от зарубежных доноров заемные средства для развития малого бизнеса, и государство при этом всегда было ни при чем.
На автозаправочных станциях будут ремонтировать туалеты? Да неужели?! Вовсе не однозначные сокращения министерств или отправка миротворческой миссии в Сирию? Даже погода "за революцию"? Вы это серьезно, господин премьер-министр…
"Бархатная революция", по словам премьера, создала в стране такую атмосферу, что стало продаваться больше книг, сократились разводы, за последний год было совершено "всего" 35 убийств. Как, скажите, нормальному человеку относиться к подобным достижениям?
Премьер также несколько раз остановился на таких "заслугах" правительства, как: автоколонна Пашиняна останавливается на красный свет светофора, уступает пешеходам на "зебрах", сам премьер лично предстал в качестве свидетеля перед судом, а его семья предпочитает одежду армянского производства. А еще каждому гражданину дано право задать прямой вопрос как лично премьеру, так и любому должностному лицу. Просто беспрецедентно!..
Экспорт, по Пашиняну, упал из-за "Техута", инвестиции - из-за "Лидиан"… Да помилуйте нас в конце концов, г-н премьер…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..