Последние новости

ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ

Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

"ЭТО БЫЛО во Франции, куда мы с супругой ездим ежегодно, чтобы навестить дочь, - объясняет он. - Однажды, путешествуя по красивым уголкам этой страны, мы набрели на старинную крепость, впечатлившую меня не только духом старины, но и окружающим пейзажем. Вернувшись домой, я не хотел расставаться с удивительной картиной, созданной природой и человеком. Хотелось вновь и вновь видеть ее, настолько сильным оказалось впечатление. На следующее утро я отправился в магазин, купил краски и холст и вскоре перенес на него живущее в памяти воспоминание".

В тот год за месяц пребывания во Франции Гриша нарисовал 30 картин, оставив их в парижском доме дочери. Но полотна там долго не задержались: друзья и знакомые, заходя в гости, с удивлением рассматривали работы зрелого дебютанта, с удовольствием принимая их в дар. С тех пор - а прошло уже больше 6 лет - Гриша Шаумян не расстается с живописью ни на день. За этот период он создал десятки картин, часть которых на днях была представлена на его первой персональной выставке в столичном Центре искусств "Нарекаци".

Открытие выставки, названной "Гриша Шаумян: Я есть", стало сенсационным для его окружения. Многие из знакомых не могли представить, что в душе мастера-мебельщика живет эстет, который способен создавать не только красивые и качественные предметы быта, но и воспроизводить на холсте природные и городские пейзажи, натюрморты, море и древние армянские храмы.

Гриша Шаумян рассказывает, что любил рисовать с детства. В его личных архивах до сих пор хранятся наброски, сделанные, как говорится, "под момент", однако к своему дарованию он никогда не прислушивался всерьез. Начав рисовать в Париже, он сразу решил попробовать себя в разных жанрах, и это ему удалось. А уже в городе Абовяне, в окрестностях которого живет, он с новым рвением продолжил рисовать. Домочадцы рассказывают, что порой он откладывает в сторону заказ на изготовление мебели и бежит к мольберту, как только новый образ начинает будоражить воображение.

ГРИША ПРИЗНАЕТСЯ, что учится не только у природы, рисуя которую с каждым разом постигает все новые секреты ее живописания. Он нередко участвует в виртуальных мастер-классах, смотрит в интернете уроки по живописи, порой создает копии картин знаменитых художников, что позволяет ему совершенствовать мастерство.

"С каждой новой работой я понимаю, что как художник продвигаюсь на шаг вперед, и это еще больше вдохновляет меня. Ведь мне приходится постигать нечто новое, учиться и совершенствоваться с каждым днем. А впереди многое еще надо познать, чтобы улучшить технику, углубиться в тонкости использования цвета, светотени, фактуры и т.д.", - говорит Гриша Шаумян.

Художники из числа его друзей также подстегивают Гришу на творчество, отмечая, что он не зажат рамками академической школы живописи и рисует так, как диктует ему душа. В его картинах могут найтись не совсем верные линии, отход от техники построения композиции, но все они искренни и естественны. Гриша Шаумян начал рисовать во Франции акрилом, но уже на родине перешел на масло. По его словам, акрил высыхает быстро и внести коррективы в работу ему, начинающему художнику, не удается. А на масляном изображении можно работать долго, внося новые оттенки, подправляя детали, добавляя образы.

Рисует Гриша Шаумян на полотнах разных размеров, что также нелегко для непрофессионала. На выставке в Центре искусств "Нарекаци" представлено 25 его работ разных жанров и тематики, а среди пейзажей природные и городские зарисовки не только Франции, но и Армении, России, США.

Выставка "Гриша Шаумян: Я есть" продлится до 11 мая.
            P.S. Автор картин благодарит руководство и сотрудников Центра искусств "Нарекаци" за организацию дебютной выставки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      169

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.

    • СИМПОЗИУМ СКУЛЬПТУРЫ В АПАРАНЕ
      2019-06-19 12:49
      492

      Погода в Апаране всегда полна сюрпризов, поэтому летний дождь, вдруг превратившийся в ливень, чуть было не свернул нас с намеченного пути. Однако явное оживление впереди заставило продолжить дорогу и остановиться у мемориала "Возрождение". Именно здесь больше двух недель работают скульпторы из разных стран мира, собравшиеся в этом зеленом уголке Апарана для участия во втором Международном симпозиуме по скульптуре.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
      2019-06-12 17:18
      2176

      16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1857

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      362

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3888

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1506

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      336

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.