ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ
Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…
ПРОБЛЕМА формулируется по-научному сухо: формирование единого рынка труда на пространстве ЕАЭС через поэтапное сближение и взаимное признание профессиональных квалификаций, хотя для каждого трудового мигранта эта сухая формулировка имеет вполне конкретное эмоциональное наполнение. Да, на сегодня в рамках союза в целом сформирован и функционирует внутренний рынок труда, причем упомянутым договором закреплен ряд существенных преференций гражданам государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности и пребывании на территории государства трудоустройства в период работы. Трудовые мигранты получают бесплатную скорую медицинскую помощь, в странах союза признаются их документы об образовании, завершается подготовка соглашения о пенсионном обеспечении. К тому же в декабре 2018 года была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, которая призвана, в частности, обратить их лицом к конкретному человеку.
Заметим, что, по данным МВД РФ, количество работающих в России граждан Армении за 5 лет, в период 2012-2017 гг., возросло более чем вдвое - с 90549 до 232247.
Между тем все еще актуальным остается ряд вопросов, не позволяющих трудовым мигрантам чувствовать себя в той же России как дома. В частности, никак не решается вопрос взаимного признания государствами-членами интеграционного союза водительских удостоверений и их использования для осуществления предпринимательской и трудовой деятельности. Так, в России этот вопрос решен только в отношении граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В то же время норма федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения", предоставившая это право, не связана с обязательствами России в рамках союза по нераспространению ограничений, вводимых для защиты национального рынка труда, на граждан государств-членов, что исключило из ее действия граждан Армении.
НАПОМНИМ, что с 1 июня 2017 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми управление транспортными средствами на основании иностранных и международных водительских удостоверений, выданных за пределами России, при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности запрещено. Никаких исключений для граждан стран ЕАЭС, с которыми у России существует общее миграционное пространство, закон в первоначальной редакции не предусматривал. Скажем больше: еще раньше в некоторых областях РФ даже был введен региональный "запрет на профессии", в соответствии с которым иностранцам в сфере пассажирского транспорта работать запрещалось.
Только после того, как в странах - членах ЕАЭС усмотрели в новации нарушение базовых принципов союза и всех 4 его основополагающих свобод, Госдума РФ приняла поправку, согласно которой, "запрет не распространялся на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального". То есть под эту категорию подпали, помимо Кыргызстана Беларусь и Казахстан, но не подпала Армения, где такой повестки, а именно вопроса придания русскому языку конституционного статуса, вообще нет. Таким образом, вопрос приобрел политическую окраску. Тем более что требование законодательного закрепления официального статуса русского языка в данном контексте ничего, кроме улыбки, вызвать не может, поскольку знание даже дюжины языков отнюдь не гарантирует хорошей водительской подготовки, и носитель того же русского языка (особенно если он относится к прекрасной половине человечества с определенным цветом волос, шутка) вполне может встретиться с неудачей при элементарной парковке своего автомобиля, но даже немой может быть отличным водителем.
Как бы то ни было, правительство РФ далее подготовило законопроект, которым планируется разрешить гражданам всех стран ЕАЭС управлять транспортными средствами при трудовой деятельности на основе национальных удостоверений, то есть взаимно признавать их, что позволило бы снять противоречие между запретом работать в России по иностранным правам и принципом свободного движения рабочей силы в ЕАЭС.
Но вот что читаем в заключительном протоколе состоявшегося в Москве в апреле с.г. 19-го заседания армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству: "В ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность относительно того, что российская сторона предпримет шаги в направлении реализации возможности изменения указанных в миграционных картах целей без выезда за пределы страны в случае осуществления трудовой деятельности (а это еще одна искусственная проблема. - А.А.). Согласно договоренности, российская сторона также проведет работу по ускорению законодательного процесса по признанию водительских прав граждан Армении при трудоустройстве". Что называется, создали на ровном месте проблему и вот уже 2 года пытаются героически ее преодолеть…
КАК ОТМЕЧЕНО в прошлогоднем докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о реализации основных направлений интеграции в рамках ЕАЭС, подобные ограничения в национальном законодательстве отдельных государств-членов имеют место и в других сферах трудовой деятельности (спорт, гражданская авиация). Так, в ЕЭК обращалась Армения по поводу трудовой деятельности и защиты прав баскетболистов, контракты с которыми ввиду неурегулированности соответствующих вопросов были аннулированы, а профессиональные клубы России оштрафованы.
С целью дальнейшего углубления интеграции в сфере трудовой миграции ЕЭК совместно с государствами-членами проводит работу по следующим направлениям: проработка вопроса о целесообразности подготовки международного договора о взаимном признании документов об ученых степенях и ученых званиях (этот вопрос включен в план мероприятий, "дорожную карту" по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 гг., утвержденный распоряжением Евразийского межправсовета N17 от 25 октября 2017 г.); рассмотрение возможности разработки основ трудового законодательства (модельного Трудового кодекса) и др.
Как становится ясно из протокола 10-го заседания президиума делового совета ЕАЭС, прошедшего в конце сентября 2018 года в Сочи, с ЕЭК прорабатывается вопрос создания в комиссии при соответствующем консультативном комитете подкомитета или рабочей (экспертной) группы по реализации поэтапного сближения и взаимного признания профессиональных квалификаций. Вообще можно считать позитивным опытом совместные обсуждения вопросов гармонизации образовательных программ подготовки кадров. Так, в результате круглого стола с участием представителей стран союза по вопросу подготовки кадров для фармацевтической отрасли были утверждены профессиональные стандарты в этой сфере, что облегчает взаимное признание документов об образовании в странах ЕАЭС.
РЕГЛАМЕНТИРУЯ различные аспекты экономической интеграции, нормативно-правовые акты, так или иначе, затрагивают уровень профессиональной подготовки работников. Так, при создании единого финансового рынка ставится задача взаимного признания лицензий профессиональных участников и специалистов финансового рынка. Одним из лицензионных условий является соответствие участников финрынка единым требованиям. Еще пример: на единый рынок труда косвенно влияют и проблемы взаимного признания ювелирных пробирных клейм. Идущие не менее 2 лет обсуждения этого вопроса с участием Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ и ассоциаций ювелиров ЕАЭС и Армении пока не дали результата, хотя этот вопрос косвенно влияет и на рынок труда союза.
Как видно, процесс гармонизации законодательства идет непросто. Работа эта нелегкая, но крайне необходимая. В частности, предстоит проведение анализа рынка профессиональных квалификаций и существующих нормативных требований к ним в условиях миграционных процессов на рынке труда и возникающей в связи с этим необходимостью взаимного признания уровней квалификаций работников, выработка методики поэтапного сближения квалификационных требований к работающим на рынке ЕАЭС, унификация рамок квалификаций и реализация программы их взаимного признания. Все это сделает более ощутимыми эффекты интеграции и повысит благосостояние граждан, в том числе путем расширения сотрудничества в социально-гуманитарных сферах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…