Последние новости

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА

Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был" - так пелось в посвящении другому молодому и талантливому артисту, ушедшему раньше всех сроков. Но они поступили именно так - друзья и коллеги погибшего полгода назад солиста балета Ваагна МАРГАРЯНА. Отыскали на небе и вернули на родную сцену.

В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера одноактного балета "Пять букв", посвященного памяти артиста.

"Пять букв" - именно из пяти букв состоит слово "жизнь". У Ваагна Маргаряна она оказалась такой страшно короткой и такой яркой, как его танец.

 Ваагн Маргарян"Очень трудно говорить об артисте, рано, слишком рано ушедшем из жизни. Григор, режиссер этого спектакля, объяснял мне, что спектакль о Ваагне не должен быть похож ни на один другой. Он должен быть иным - таким же светлым, как он, таким же непредсказуемым. В этом зале я смотрела репетицию - смотрела на хореографа, режиссера, его товарищей по сцене и пыталась понять, что собрало их здесь, и уловить, о чем мне предстоит говорить, - рассказывает драматург Карине Ходикян. -  И поняла: я должна говорить о чувстве благодарности, об одном из самых важных человеческих достоинств...

23 года - так мало! Кто-то в 23 еще занят поиском себя. А Ваагн нашел дело своей жизни, свою сцену, свои роли. Он уже почувствовал вкус победы - награды, призы, предложения... Вместе с талантом - да, Бог наградил его даром большого танцовщика - у него был еще один дар. Без остатка, до конца, с любовью и с той легкостью, которая не позволяла догадаться, какой огромный труд за ней стоит, - вот с этой легкостью и воодушевлением он делился своим искусством танца с нами, дарил его зрителю. Благодарность за этот жест истинного искусства - вот то, что собрало нас здесь сегодня.

Вся творческая группа, его друзья, его родные, его поклонники - все они за эти тяжелые месяцы поняли, что единственный путь справиться с потерей, болью, тоской - это вернуть Ваагна на сцену путем искусства. И родился этот спектакль - "Пять букв"… Знаете, в чем главное значение этого вечера для меня и, думаю, для всех нас? То, что этот спектакль уже в репертуаре Национального академического театра оперы и балета. А это значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на эту сцену", - говорила открывавшая вечер Карине Ходикян.

А ПОТОМ, уже со вспыхнувшего в темном зале экрана, о Ваагне Маргаряне говорили Вилен Галстян и Генрих Майоров, репетировавший с ним "Чиполлино" - последний спектакль, его педагоги, коллеги и друзья. Говорили о его таланте и одержимости танцем. О его неповторимом прыжке, заставлявшем вспомнить о Рудольфе Нуриеве. О его бесшабашности и распахнутости - людям и жизни. "Он жил так, что его все любили, это мало кому удается", - скажет один из друзей, как многие в этом коротком фильме, спотыкаясь на прошедшем времени…

Таким и получился спектакль "Пять букв" - спектакль не о смерти молодого и талантливого человека, а о жизни - о молодой легкости бытия, о влюбленности - в девушку и в танец. Идея "вернуть" Ваагна принадлежит нашему блистательному Спартаку, одному из самых молодых заслуженных артистов РА, Рубену Мурадяну. И не только идея. "Рубен доставал деньги из министерства и еще откуда-то, выбивал, бегал, организовывал - просто костьми лег", - рассказывал режиссер спектакля, он же автор идеи сценария Григор Хачатрян. Рубен Мурадян, Григор Хачатрян, замечательный хореограф Ара Асатурян, танцовщики и все-все-все, кто стал частью этого спектакля, - каждому хочется пожать руку. За любовь, за верность, за воистину трепетное отношение к иному, чем свой, таланту.

 Сцена из балета 'Пять букв'"ПЯТЬ БУКВ" - балет не совсем канонический. В нем порой разговаривают. От первого лица, от лица Ваагна Маргаряна - подходят к микрофону и ведут неспешный диалог с самим собой и с залом. А потом звучат узнаваемые с первых нот мелодии Майлса Дэвиса и Чэта Бейкера, ставшие музыкальной основой спектакля. Джаз - это свобода, легкость, импровизация. Это большая и точная метафора образа героя этого спектакля-посвящения, диктующая его язык и стиль. Здесь нет декораций - только огромный задник-экран, на котором живет своей жизнью дерево. Распрямляется, одевается в первые почки, покрывается буйной листвой, умывается шумным ливнем, цветет, радуясь бытию и миру, - без страха и мрачных предчувствий. И перед этим задником практически на пустой сцене, в серебристо-белом мареве, где так много света и простора, под джазовые стандарты танцуют артисты балета. Танцуют, органично сочетая современный танец с изысканными "па" высокого балета. Потом прерываются на минуточку, чтобы подойти к микрофону и с не меньшей, чем у актера драматического органикой, легко, в проброс что-то рассказать, словно припоминая и мысленно улыбаясь. Рассказать о красивом и светлом, что произошло и что должно было случиться. И не случилось, обернувшись прерванным полетом.

У спектакля "Пять букв" нет ноты реквиема. В нем есть прозрачность, свет, бурлящие надежды и юмор, нежная лирическая нота. Оттого, может, быть вдвойне больнее. И то, что сделали ребята - создатели этого спектакля, воспринимается как-то в отдельности от вечеров памяти и прочих акций такого рода, воспринимается как Поступок с большой буквы.

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был"… Они его отыскали и вернули. Репертуар Национального театра оперы и балета пополнился новым одноактным балетом "Пять букв". А это, как сказала Карине Ходикян, значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на родную сцену.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.