Последние новости

Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА

Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был" - так пелось в посвящении другому молодому и талантливому артисту, ушедшему раньше всех сроков. Но они поступили именно так - друзья и коллеги погибшего полгода назад солиста балета Ваагна МАРГАРЯНА. Отыскали на небе и вернули на родную сцену.

В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера одноактного балета "Пять букв", посвященного памяти артиста.

"Пять букв" - именно из пяти букв состоит слово "жизнь". У Ваагна Маргаряна она оказалась такой страшно короткой и такой яркой, как его танец.

 Ваагн Маргарян"Очень трудно говорить об артисте, рано, слишком рано ушедшем из жизни. Григор, режиссер этого спектакля, объяснял мне, что спектакль о Ваагне не должен быть похож ни на один другой. Он должен быть иным - таким же светлым, как он, таким же непредсказуемым. В этом зале я смотрела репетицию - смотрела на хореографа, режиссера, его товарищей по сцене и пыталась понять, что собрало их здесь, и уловить, о чем мне предстоит говорить, - рассказывает драматург Карине Ходикян. -  И поняла: я должна говорить о чувстве благодарности, об одном из самых важных человеческих достоинств...

23 года - так мало! Кто-то в 23 еще занят поиском себя. А Ваагн нашел дело своей жизни, свою сцену, свои роли. Он уже почувствовал вкус победы - награды, призы, предложения... Вместе с талантом - да, Бог наградил его даром большого танцовщика - у него был еще один дар. Без остатка, до конца, с любовью и с той легкостью, которая не позволяла догадаться, какой огромный труд за ней стоит, - вот с этой легкостью и воодушевлением он делился своим искусством танца с нами, дарил его зрителю. Благодарность за этот жест истинного искусства - вот то, что собрало нас здесь сегодня.

Вся творческая группа, его друзья, его родные, его поклонники - все они за эти тяжелые месяцы поняли, что единственный путь справиться с потерей, болью, тоской - это вернуть Ваагна на сцену путем искусства. И родился этот спектакль - "Пять букв"… Знаете, в чем главное значение этого вечера для меня и, думаю, для всех нас? То, что этот спектакль уже в репертуаре Национального академического театра оперы и балета. А это значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на эту сцену", - говорила открывавшая вечер Карине Ходикян.

А ПОТОМ, уже со вспыхнувшего в темном зале экрана, о Ваагне Маргаряне говорили Вилен Галстян и Генрих Майоров, репетировавший с ним "Чиполлино" - последний спектакль, его педагоги, коллеги и друзья. Говорили о его таланте и одержимости танцем. О его неповторимом прыжке, заставлявшем вспомнить о Рудольфе Нуриеве. О его бесшабашности и распахнутости - людям и жизни. "Он жил так, что его все любили, это мало кому удается", - скажет один из друзей, как многие в этом коротком фильме, спотыкаясь на прошедшем времени…

Таким и получился спектакль "Пять букв" - спектакль не о смерти молодого и талантливого человека, а о жизни - о молодой легкости бытия, о влюбленности - в девушку и в танец. Идея "вернуть" Ваагна принадлежит нашему блистательному Спартаку, одному из самых молодых заслуженных артистов РА, Рубену Мурадяну. И не только идея. "Рубен доставал деньги из министерства и еще откуда-то, выбивал, бегал, организовывал - просто костьми лег", - рассказывал режиссер спектакля, он же автор идеи сценария Григор Хачатрян. Рубен Мурадян, Григор Хачатрян, замечательный хореограф Ара Асатурян, танцовщики и все-все-все, кто стал частью этого спектакля, - каждому хочется пожать руку. За любовь, за верность, за воистину трепетное отношение к иному, чем свой, таланту.

 Сцена из балета 'Пять букв'"ПЯТЬ БУКВ" - балет не совсем канонический. В нем порой разговаривают. От первого лица, от лица Ваагна Маргаряна - подходят к микрофону и ведут неспешный диалог с самим собой и с залом. А потом звучат узнаваемые с первых нот мелодии Майлса Дэвиса и Чэта Бейкера, ставшие музыкальной основой спектакля. Джаз - это свобода, легкость, импровизация. Это большая и точная метафора образа героя этого спектакля-посвящения, диктующая его язык и стиль. Здесь нет декораций - только огромный задник-экран, на котором живет своей жизнью дерево. Распрямляется, одевается в первые почки, покрывается буйной листвой, умывается шумным ливнем, цветет, радуясь бытию и миру, - без страха и мрачных предчувствий. И перед этим задником практически на пустой сцене, в серебристо-белом мареве, где так много света и простора, под джазовые стандарты танцуют артисты балета. Танцуют, органично сочетая современный танец с изысканными "па" высокого балета. Потом прерываются на минуточку, чтобы подойти к микрофону и с не меньшей, чем у актера драматического органикой, легко, в проброс что-то рассказать, словно припоминая и мысленно улыбаясь. Рассказать о красивом и светлом, что произошло и что должно было случиться. И не случилось, обернувшись прерванным полетом.

У спектакля "Пять букв" нет ноты реквиема. В нем есть прозрачность, свет, бурлящие надежды и юмор, нежная лирическая нота. Оттого, может, быть вдвойне больнее. И то, что сделали ребята - создатели этого спектакля, воспринимается как-то в отдельности от вечеров памяти и прочих акций такого рода, воспринимается как Поступок с большой буквы.

"…В силы небесные раньше вмешаться и попросить не теряться на небе. Я отыщу тебя, где бы ты ни был"… Они его отыскали и вернули. Репертуар Национального театра оперы и балета пополнился новым одноактным балетом "Пять букв". А это, как сказала Карине Ходикян, значит, что каждый раз, когда в зале будет гаснуть свет, освещаться сцена и начинаться спектакль, мы будем видеть прекрасного парня, талантливого танцовщика, блестящего артиста Ваагна Маргаряна, вернувшегося на родную сцену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • "УМЕЛ БЫТЬ НА СТОРОНЕ АРМЕНИИ": ЛИДЕР ДЕМПАРТИИ РАССКАЗАЛ О РАБОТЕ С РЫЖКОВЫМ
      2024-02-29 10:43

      Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян поделился в интервью Sputnik Армения воспоминаниями о сотрудничестве с Николаем Рыжковым, описав его как человека, глубоко преданного дружбе между Арменией и Россией.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.