Последние новости

В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ

Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

"ПРОГРАММА по модернизации лифтового фонда Еревана вступила в завершающую фазу. Уже в ближайшие дни мы обратимся к правительству для утверждения финансовой модели. Для ремонта, переоснащения и замены 3600 лифтов требуется достаточно большая сумма - 30 млрд драмов", - сказал Саркисян, отметив, что Ереван не может выделить эти средства. По его словам, финансовая модель по замене лифтов рассчитана на 20-25 лет, в течение которых часть суммы будет компенсироваться за счет повышения платы за эксплуатацию, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: то, что ереванские лифты решено приводить в порядок за счет повышения платы за "проезд", уже вызвало общественный резонанс. То, что это решение принимается на фоне необратимого намерения городской администрации повысить зарплаты контингенту городской администрации, тоже получило громкий отклик. Хотя зря ереванцы всему этому удивляются. Обещал же Айк Марутян отремонтировать лифты, вот и выполняет свое обещание. Не обещал ведь Марутян не повышать зарплаты сотрудникам мэрии или премии раздавать, вот и поступает как человек, не скованный обязательствами перед избирателями. Все четко, даже придраться не к чему.

Другое дело, что большинство из тех, кому он обещал починить лифты, до этого светлого дня фактически не доживут, не успеют насладиться сознанием того, что их не надули. А вот сотрудники мэрии доживут, успеют и повышенные зарплаты и премии получить, и потратить, и снова получить, и опять потратить... Конечно, здесь заметны признаки дискриминации, но это мелочи по сравнению с тем, что через четверть века лифтовое хозяйство столицы наконец успешно пройдет модернизацию. Но и это ничего, даже Москва не сразу строилась, а тут масштаб покрупнее, целый лифтовый фонд надо освежить.

ВСЕ БЫ НИЧЕГО, только несколько смущают все-таки цифры. Согласно представленной программе, получается, что ежегодно в столице будут модернизироваться 140 лифтов. Согласно представленным показателям, каждый из этих лифтов обойдется в среднем в 8,5 млн драмов, а ежегодно будет тратиться на лифты порядка 1,2 млрд драмов. То есть 2,5 миллиона долларов. Скажем прямо: сумма вовсе не астрономическая по нынешним временам, а если учесть масштаб программы, то и вовсе жалкая.

А если учесть еще и то, что новая городская администрация живет на столь широкую ногу, что объявляет, к примеру, конкурс идей с призовым фондом в 1 миллион долларов, что 1700 сотрудникам мэрии намерена повысить зарплаты на 30 процентов, то 2,5 миллиона в год для отцов города вообще не деньги. А тут оказывается, что деньги эти слишком крупные, настолько большие, что ни мэрия, ни правительство не могут взять на себя это тяжелое финансовое бремя и  расплачиваться за реализацию программы должны пассажиры лифтов, да еще и в течение 25 лет.

"Ну дайте же людям поработать!" - скажут одни сторонники новой столичной администрации. "Эти хоть что-то предпринимают, в отличие от прежнего, насквозь прогнившего режима", - добавят другие. Все правильно, надо дать время... Но четверть века? Все правильно, эти хоть что-то предпринимают... Но что?

Ответ на этот вопрос легко найти, прогулявшись, к примеру, в окрестностях Театра оперы и балета. Еще пару месяцев назад здесь кипели страсти. Мэрии, несмотря на сопротивление несознательных элементов, дали поработать, сделать то, что при прежней власти не делалось. А именно: вернуть культурную атмосферу приоперной территории, вернуть ей первозданный облик, избавить ее от засилья "некультурных" объектов общепита и озеленить освободившуюся площадь. Повторюсь, несмотря на ожесточенное сопротивление бывших, дали поработать... экскаватором. И что в результате?

Любимое место отдыха ереванцев - очаг культуры по-прежнему окружен многочисленными кафе, а место дислокации контрреволюционных объектов просто посыпано песком. Красным песком, даже не зеленым, чтобы хоть тешить себя мыслью о том, что под процессом озеленения подразумевалось именно это. Спросить мэрию - так выяснится, что песок этот не обычный, он дизайнерский и именно он обеспечивает культурную атмосферу данной территории, которую еще пару месяцев назад варварски нарушали 2-3 контрреволюционных кафе. Но что-то неохота спрашивать, ставить людей и особенно себя в глупое положение. В конце концов, надо понимать, что это не "хухры-мухры", это масштабная, дорогостоящая программа, на реализацию которой нужны десятилетия. Подождем в надежде, что доживем?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
    2022-09-05 15:06

    Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

  • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
    2022-08-18 09:29

    В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

  • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
    2021-09-09 14:04

    Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

  • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
    2021-06-12 10:14

    История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…