666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов
В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…
СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ НА ДНЯХ ОБЗОРУ Статкомитета Армении, 12-месячная инфляция (август 2021 относительно августа 2020 года) в стране составила 8,8%! Это более чем вдвое превышает целевой уровень, которого, согласно госбюджету-2021, следует придерживаться властям (4%).
В свою очередь, если сопоставлять январь-август 2020 года с тем же периодом этого года, рост цен составляет опять же немалые 6,4%. В частности, пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 9,3%, алкоголь и табак - на 9,2%, транспорт - на 9,7%. Как видно, эти показатели вплотную подошли к немыслимым двузначным величинам.
Далее. Рост цен на одежду и обувь составил 6%, на предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом - 8,6%, на услуги здравоохранения - 6%, на услуги ресторанов и гостиниц - 2,8%.
В январе-августе с.г. цены в среднемесячном разрезе росли на 0,4% - при том, что за тот же период прошлого года на 0,2%... снижались. Если же сравнивать нынешний август с предыдущим месяцем июлем, то приходится констатировать, что во всех наблюдаемых городах цены только выросли - от 0,2% до 0,6%. Так, в столице цены за месяц увеличились на 0,4%, а сильнее всего инфляция затронула г. Арташат.
Теперь проведем сравнение августа с.г. с августом прошлого года. За год пищепродукты и неалкогольные напитки выросли в цене на 15,1%. При этом просто ужасает динамика цен на отдельные и, как правило, самые необходимые продукты. Так, сахар за год подорожал на 36,2%, яйца - на 46,5%. Завтрак для чемпионов!
В ТОВАРНОЙ ГРУППЕ "РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ" инфляция подскочила на 25,5%, а местный ишхан подорожал на все 30%. Красноречивый ответ рынка на бездарные реформы правительства в сфере рыболовства и рыбоводства.
Всего за год ценники на различные пищевые масла и жиры "потяжелели" на 29,1%, а на подсолнечное растительное масло - на все 62%! Если рост цен на мясопродукты составил практически двузначные 9,9%, то свинина на этом фоне подорожала на целых 40,3%!
Снижение цен в годовом разрезе зарегистрировано только в товарной группе "Фрукты" - 8,7%.
Отмазки представителей властей, что, мол, продукты дорожают во всем мире, слабы и по большей части беспочвенны. При чем тут наши же овощи и наш же ишхан? И покажите мне хоть один продовольственный товар, цена на который на мировом рынке растет темпами в 66% за год!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.