Последние новости

ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD


       Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

Вышел в свет компакт-диск "Древние и новые церкви Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш Ханджян. На диске представлено более 30 церквей столицы. Это уникальные образцы армянской архитектуры. Приводится информация об истории их строительства и открытии.

В ОТДЕЛЬНЫХ разделах представлены русские церкви Еревана, персидская Голубая мечеть, разрушенные в 20-40-х годах прошлого века храмы Еревана. Диск посвящен памяти неизвестного архитектора, благотворителя и строителя ереванской церкви Св. Катогике.

"Цель работы - рассказать о старых и новых церквах Еревана, - сказал А. Ханджян. - При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по церковно-архитектурным памятникам Aрмении, материалами периодической печати и своими дневниковыми записями. Компакт-диск предназначен для широких кругов - экскурсоводов, студентов, изучающих архитектуру и историю Армении, и т.д. Надеюсь, что  материалы CD заинтересуют также специалистов узкого профиля".

Демонстрация сопровождается краткими описаниями на армянском, русском и английском языках и отрывками армянских средневековых духовных и народных песнопений.

 Артуш ХанджянАртуш Ханджян проделал действительно кропотливую и основательную работу. Он обошел практически все  сохранившиеся в том или ином виде церкви Еревана. Особую ценность представляют истории создания и разрушения уникальных памятников архитектуры: церквей Св. Аствацацин (Катогике), Св. Погоса-Петроса, Никольского собора, часовни Гетсемана, церкви на кладбище Млер. Интересны памятники, которые сохранились, но не известны новому поколению. Это храм и часовня в Аване, Сурб Хач в Чарбахе, Србоц Наатакац в Нубарашене и др.

ЭТО УЖЕ 18-й ДИСК замечательного мастера и большого патриота. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Памятники Еревана", "Пантеон ереванского парка им. Комитаса", "Древний и юный Ереван", "Сасунци Давид", "Армения - Джавахк - Ереван", "100 памятников Еревана" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Вспомним недавние истории с разрушением в столице дома Африкянов, хачкаров Аринджа, строительством ресторана на территории жемчужины армянской архитектуры - крепости Амберд. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      571

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      1359

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.

    • В БАТУМИ И К СЕВАНУ - НА ПОЕЗДЕ
      2019-06-17 11:50
      1332

      Фирменный поезд "Армения" будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Время следования до Батуми составляет 15 часов 40 минут, а обратная дорога займет 15 часов 50 минут.

    • 170 СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ НОВЫЕ КВАРТИРЫ
      2019-06-12 12:13
      2035

      Семьи, проживающие в аварийных домах IV степени по ул. Арцаха, 8 и 10, получат новые квартиры. Программа мэрии Еревана по переселению находится в завершающей стадии. Большинство семей, проживающих в аварийных зданиях, уже в скором времени будут переселены в новые квартиры, для остальных мэрия арендует жилье, до сдачи новых зданий в эксплуатацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      571

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1699

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      1968

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • Презентована электронная площадка azdararir.am
      2019-05-22 06:02
      426

                В Ереване состоялась презентация единой электронной площадки осведомления www.azdararir.am, которая позволит гражданам Армении сообщать правоохранительным органам о замеченных правонарушениях.