Последние новости

ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD


       Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

Вышел в свет компакт-диск "Древние и новые церкви Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш Ханджян. На диске представлено более 30 церквей столицы. Это уникальные образцы армянской архитектуры. Приводится информация об истории их строительства и открытии.

В ОТДЕЛЬНЫХ разделах представлены русские церкви Еревана, персидская Голубая мечеть, разрушенные в 20-40-х годах прошлого века храмы Еревана. Диск посвящен памяти неизвестного архитектора, благотворителя и строителя ереванской церкви Св. Катогике.

"Цель работы - рассказать о старых и новых церквах Еревана, - сказал А. Ханджян. - При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по церковно-архитектурным памятникам Aрмении, материалами периодической печати и своими дневниковыми записями. Компакт-диск предназначен для широких кругов - экскурсоводов, студентов, изучающих архитектуру и историю Армении, и т.д. Надеюсь, что  материалы CD заинтересуют также специалистов узкого профиля".

Демонстрация сопровождается краткими описаниями на армянском, русском и английском языках и отрывками армянских средневековых духовных и народных песнопений.

 Артуш ХанджянАртуш Ханджян проделал действительно кропотливую и основательную работу. Он обошел практически все  сохранившиеся в том или ином виде церкви Еревана. Особую ценность представляют истории создания и разрушения уникальных памятников архитектуры: церквей Св. Аствацацин (Катогике), Св. Погоса-Петроса, Никольского собора, часовни Гетсемана, церкви на кладбище Млер. Интересны памятники, которые сохранились, но не известны новому поколению. Это храм и часовня в Аване, Сурб Хач в Чарбахе, Србоц Наатакац в Нубарашене и др.

ЭТО УЖЕ 18-й ДИСК замечательного мастера и большого патриота. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Памятники Еревана", "Пантеон ереванского парка им. Комитаса", "Древний и юный Ереван", "Сасунци Давид", "Армения - Джавахк - Ереван", "100 памятников Еревана" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Вспомним недавние истории с разрушением в столице дома Африкянов, хачкаров Аринджа, строительством ресторана на территории жемчужины армянской архитектуры - крепости Амберд. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ ГАГИКА ГЕВОРКЯНА
      2019-11-08 12:09
      1066

      Расписные яичные шедевры можно легко принять за знаменитую коллекцию Фаберже, если бы… не размеры, которые значительно превышают привычные. Примечательно, что аналогов подобной идеи в мире нет и потому дизайнерская концепция армянского Фаберже охраняется авторским правом.

    • АРАИК, ИДИ ДОМОЙ!
      2019-11-07 16:17
      1519

      Cегодня власти Армении целеустремленно уничтожают национальные ценности. Армению заполонили секты и всевозможные сомнительные организации, цель которых - уничтожить сами основы армянской идентичности.

    • СЕНСАЦИЯ ИЗ ПЕЩЕРЫ ЛУСАКЕРТ: НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАЛИ ОГОНЬ
      2019-11-07 10:37
      1380

      Ученые полагают, что человек начал использовать огонь на сотни тысяч лет раньше, чем считалось. Об этом говорят новые исследования стоянок древних людей, в том числе и на территории Армении.

    • В ПЕЩЕРЕ ПЛАТОНА
      2019-11-02 16:00
      5405

      На прошедшем весной этого года Каннском фестивале кинорежиссер, культуролог Борис АЙРАПЕТЯН получил Гран-при за короткометражный фильм Yesterday. Корр. "ГА" на днях встретился с Борисом Александровичем и попросил рассказать о картине, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1126

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

    • БАКИНСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ШВЕДОВ
      2019-10-28 11:23
      1145

      Бакинский режим организовал очередную информационно-пропагандистскую провокацию в Европе. На днях, согласно Trend Life, в Стокгольме под эгидой Фонда поддержки Азербайджанской диаспоры в рамках проекта "Мост между Азербайджаном и Швецией" прошла презентация сборника CRY писательниц Гюнель Анаргызы и Лейлы Бегим. Сообщается, что в сборник на английском языке вошли "Карабахские рассказы" писательницы Гюнель Анаргызы и поэма "Плач по Карабаху" поэтессы Лейлы Бегим.

    • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
      2019-10-17 13:41
      362

      В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

    • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
      2019-10-07 10:25
      1069

      В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.