Последние новости

ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD


       Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

Вышел в свет компакт-диск "Древние и новые церкви Еревана". Автор сборника - радиофизик и фотохудожник-любитель Артуш Ханджян. На диске представлено более 30 церквей столицы. Это уникальные образцы армянской архитектуры. Приводится информация об истории их строительства и открытии.

В ОТДЕЛЬНЫХ разделах представлены русские церкви Еревана, персидская Голубая мечеть, разрушенные в 20-40-х годах прошлого века храмы Еревана. Диск посвящен памяти неизвестного архитектора, благотворителя и строителя ереванской церкви Св. Катогике.

"Цель работы - рассказать о старых и новых церквах Еревана, - сказал А. Ханджян. - При подготовке текста я пользовался энциклопедическими словарями, литературой по церковно-архитектурным памятникам Aрмении, материалами периодической печати и своими дневниковыми записями. Компакт-диск предназначен для широких кругов - экскурсоводов, студентов, изучающих архитектуру и историю Армении, и т.д. Надеюсь, что  материалы CD заинтересуют также специалистов узкого профиля".

Демонстрация сопровождается краткими описаниями на армянском, русском и английском языках и отрывками армянских средневековых духовных и народных песнопений.

 Артуш ХанджянАртуш Ханджян проделал действительно кропотливую и основательную работу. Он обошел практически все  сохранившиеся в том или ином виде церкви Еревана. Особую ценность представляют истории создания и разрушения уникальных памятников архитектуры: церквей Св. Аствацацин (Катогике), Св. Погоса-Петроса, Никольского собора, часовни Гетсемана, церкви на кладбище Млер. Интересны памятники, которые сохранились, но не известны новому поколению. Это храм и часовня в Аване, Сурб Хач в Чарбахе, Србоц Наатакац в Нубарашене и др.

ЭТО УЖЕ 18-й ДИСК замечательного мастера и большого патриота. До этого в свет вышли такие удивительно интересные сборники, как "Памятники Еревана", "Пантеон ереванского парка им. Комитаса", "Древний и юный Ереван", "Сасунци Давид", "Армения - Джавахк - Ереван", "100 памятников Еревана" и другие. Артуш Ханджян является также автором книги "Забытые и неизвестные страницы из жизни Ваана Терьяна".

Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Вспомним недавние истории с разрушением в столице дома Африкянов, хачкаров Аринджа, строительством ресторана на территории жемчужины армянской архитектуры - крепости Амберд. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1028

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2503

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      788

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1386

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      550

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1619

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1838

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1295

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.