Последние новости

Заявление Союза журналистов Армении

Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

17 мая, генеральная прокуратура Армении, отреагировав на представленную в ходе пресс-конференции 17 мая адвокатами второго президента Армнии Роберта Кочаряна позицию, распространила заявление, в котором обратилась к деятельности средств массовой информации.

"…Однако в условиях продолжения подобной линии якобы для организации защиты путем искажения общественного мнения, сторона обвинения вынуждена будет предпринять меры, направленные на недопущение попыток распространения и манипуляции генерируемой лжи отдельными средствами массовой информации, фейковыми и реальными пользователями социальных сетей и обеспечения объективной информации, оставаясь приверженным букве и духу закона", - отмечается в распространенном пресс-службой генпрокуратуры сообщении.

Союз журналистов Армении строго осуждает данное заявление генеральной прокуратуры Армении, квалифицируя как прямое давление на прессу, свободу слова и призывает воздержаться от подобных действий и заявлений.

К сведению прокуратуры, статья 4 закона Армении "О средствах массовой информации" четко устанавливает гарантии обеспечения права на свободу слова, согласно которым:

"Осуществляющие информационную деятельность и журналисты равноправны и действуют свободно на основе принципов законности, свободы слова (высказывания) и плюрализма мнений. Журналист в ходе профессиональной деятельности защищен законодательством Армении, как выполняющее свой общественный долг лицо".

Считаем необходимым отметить, что основные гарантии прав журналистов и их важность констатируется также в ряде международных документов.

Прокуратура должна проявлять особую осмотрительность к свободе слова и праву быть информированным, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян: "Свобода слова – абсолютная ценность"
      2019-06-15 11:25
      502

      Директор СНБ Армении Артур Ванецян в интервью телеканалу "Шант" ответил на вопрос об отношении ведомства к дезинформации или ошибках в прессе. 

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      366

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками
      2019-04-04 19:11
      503

      "Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      747

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.