Последние новости

Заявление Союза журналистов Армении

Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

17 мая, генеральная прокуратура Армении, отреагировав на представленную в ходе пресс-конференции 17 мая адвокатами второго президента Армнии Роберта Кочаряна позицию, распространила заявление, в котором обратилась к деятельности средств массовой информации.

"…Однако в условиях продолжения подобной линии якобы для организации защиты путем искажения общественного мнения, сторона обвинения вынуждена будет предпринять меры, направленные на недопущение попыток распространения и манипуляции генерируемой лжи отдельными средствами массовой информации, фейковыми и реальными пользователями социальных сетей и обеспечения объективной информации, оставаясь приверженным букве и духу закона", - отмечается в распространенном пресс-службой генпрокуратуры сообщении.

Союз журналистов Армении строго осуждает данное заявление генеральной прокуратуры Армении, квалифицируя как прямое давление на прессу, свободу слова и призывает воздержаться от подобных действий и заявлений.

К сведению прокуратуры, статья 4 закона Армении "О средствах массовой информации" четко устанавливает гарантии обеспечения права на свободу слова, согласно которым:

"Осуществляющие информационную деятельность и журналисты равноправны и действуют свободно на основе принципов законности, свободы слова (высказывания) и плюрализма мнений. Журналист в ходе профессиональной деятельности защищен законодательством Армении, как выполняющее свой общественный долг лицо".

Считаем необходимым отметить, что основные гарантии прав журналистов и их важность констатируется также в ряде международных документов.

Прокуратура должна проявлять особую осмотрительность к свободе слова и праву быть информированным, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: "ПАШИНЯН ВОВСЕ НЕ СТРЕМИТСЯ К ПОСТРОЕНИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2019-10-10 13:25
      1394

      "Мы уже видели, как Никол Пашинян создал для себя фейк-оппозицию в парламенте, которая сегодня помогает власти осуществлять, мягко говоря, не самые благие намерения.

    • Наира Зограбян: свобода слова – наивысшая ценность
      2019-10-08 13:42
      319

      Свобода слова – наивысшая ценность и возникает вопрос: когда представителя гражданского общества хватают и пытаются бросить в мусорный бак – это  предосудительно или нет, с таким вопросом обратилась сегодня к присутствующим на заседании постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам председатель комиссии Наира Зограбян.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      437

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС. 

    • «Сасна црер»: Осуждаем действия властей Армении против свободы слова
      2019-08-21 12:32
      338

      Мы осуждаем действия армянских властей против свободы слова и выражаем нашу уверенность в том, что все попытки вернуть страну в болото диктаторского режима обречены на провал. Выражаем свою поддержку Айку Мартиросяну и Артуру Григоряну. Об этом говорится в заявлении партии «Сасна црер», поступившем в Новости Армении – NEWS.am.