Последние новости

КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ: ИВО ПОГОРЕЛИЧ

Май подарил нам два великолепных незабываемых концерта в рамках юбилейного двадцатого международного фестиваля "Ереванские перспективы", проходящего под патронатом премьер-министра РА Никола Пашиняна. Прежде всего это встреча с выдающимся коллективом мирового класса, ансамблем THE Swingle Singers из Великобритании, который в течение целого вечера держал публику во власти пронзительного и богатого красками выступления. Какая-то высокая духовность господствовала в искусстве коллектива, покоряющего щедростью, вдохновенным талантом, высочайшей культурой и богатством ассоциаций.

И ВОТ НЕДАВНО с единственным концертом в Ереване впервые выступил неординарный, виртуозный пианист Иво Погорелич. Концерт его был эталонным, как, впрочем, и все другие концерты в рамках этого фестиваля, вошедшего в десятку лучших мировых фестивалей.

В этом году фестиваль отмечает свое двадцатилетие. Он взял старт в тяжелое для республики время, когда в обиход уже вошло понятие "раскультуривание". В такие времена, в особенности в музыкальной жизни, да и в других сферах, нужны подвижники, такие как композитор Степан Ростомян (председатель фестиваля) и Сона Ованесян (главный менеджер), чтобы сохранить нашу культуру, помочь ее развитию. Неоценим их организаторский талант, умение убедить, зажечь, вдохновить. Обладая художественным вкусом и подлинным пристрастием к своему делу, они стали настоящими вдохновителями творческого процесса, политиками в сфере культуры.

Как важны нам их одержимость, независимость, абсолютная - как слух - художественная интуиция и способность совершать смелые, рискованные прорывы, приглашая в Армению самых редких, самых востребованных в мире исполнителей, демонстрируя нашей публике образцы высокого исполнительского искусства. И это им удается. Они понимают культуру в целом как неотъемлемую часть развития всего общества, как средство воспитания людей иного качества. Уверена, настоящее искусство всегда и во все времена держалось на личностях, подобных Генриху Игитяну (в изобразительном искусстве), Степану Ростомяну и Соне Ованесян (в музыке). Двадцать лет интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрируют "Ереванские перспективы", свидетельствуют о великолепной форме организаторов фестиваля и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы ими и в ближайшие десятилетия.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ концерта Иво Погорелича, то его, на мой взгляд, надолго запомнят те, кто присутствовал в тот вечер в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. Как известно, его концерты всегда предполагают неожиданность, некое "хулиганство". Он не обманывает ожиданий, он любит сюрпризы и вообще волен и самостоятелен в трактовках. Чем и интересен.

Дерзкий, ломающий стереотипы трактовок - таким его запомнили миллионы  слушателей во многих странах мира. "Для тех, кто знаком с историей фортепианного искусства последней трети XX века, это имя говорит само за себя. Экстравагантный пианист, чье поведение подчас кажется странным, а игра - либо божественной, либо насмешкой над традицией. В отношении к Иво Погореличу не бывает середины. Либо восторг, либо абсолютное отторжение" - так характеризует артиста спецкор радио "Орфей" Ирина Тушинцева.

И вот он за инструментом в Большом зале Армфилармонии. Собранность необыкновенная. Небольшая пауза, перед каждым сочинением - и все погружаются в мир романтических грез и мыслей Моцарта, Листа, Шумана. Публика восприняла пианиста с огромным энтузиазмом. Как отличается художественная планка Иво Погорелича от того, что делается сейчас другими исполнителями! У этого пианиста ощутима редкостная, только ему, кажется, свойственная интимность, "тайная струя страдания" и одновременно чуть отстраненный артистизм, не позволяющий опуститься до мелодраматизма. Он доходит до глубин музыки, достигает высокого качества колоритности звука. Главное в исполнении - организующая мысль, но это не обедняет непосредственного эмоционального воздействия звучания.

Его лирическая строгость, когда даже самые интимные интонации содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным исполнительским явлением. Внутреннее "я" пианиста отчетливо выступает из-под клавиш его рояля, и в нем в свою очередь властно проявляется некая задача, данная артисту свыше, им узнанная, прочувствованная и принятая как необходимое жизненное и духовное пространство. Он не соперничает с автором, он сам в него перевоплощается. Вживается в него. Может быть, поэтому его трактовки так индивидуальны. Мощный музыкальный поток, сверкающий самоцветами парадоксов и прозрений. Движения скупы, но потому так полны значения. И потому человек не пропадает в этом, казалось бы, слишком обширном для него мире.

ПРОГРАММА ереванского выступления у Иво Погорелича хорошо продумана. У нее, по моему ощущению, какое-то особое предназначение. Она не столько эмоциональна, сколько интеллектуально-философична. С первыми тактами Адажио си минор Моцарта понимаешь, что ничего подобного ни у кого из ныне здравствующих пианистов не услышишь. Сразу же проявляется его индивидуальность. Глубокий, проникновенный монолог, обдумана каждая нота. Ощущение исповедальное, интимное, повторить это невозможно. Наверное, в каждом выступлении - уже что-то другое. Порывистый, как сама мысль, яркий Лист - Соната си минор (соч. 178). Слушая исполнение, думаешь, может быть, время не так безучастно к музыке, как кажется, может, они в каком-нибудь заговоре и только с собственными годами пианист постигает смысл трагического и может поведать об этом вместе с композитором.

Запомнились и его аккорды - щедрые, сияющие, словно падающие с высоты, великолепной радугой переходя один в другой. Аккорды, от которых перехватывало дыхание.

А каким драматичным, захватывающим был Шуман! "Симфонические этюды" - это одно из монументальных, совершенных во всех отношениях романтических произведений автора. Именно романтический принцип обуславливает возможность в "Симфонических этюдах" трансформации начального трагически-траурного темпа в праздничное карнавальное звучание финала. Шуман у Иво Погорелича - дерзновенный, мятежный, волевой, непостижимый, притягательный. Покоряют безукоризненное техническое мастерство пианиста, неординарность интерпретации. Симфонические этюды Шумана, как показалось, наиболее значимы для пианиста, сыграны потрясающе, с таким пониманием сути, так взволнованно, так мощно, что поневоле подумалось: они близки пианисту особенно, по каким-то не известным никому ощущениям. Возможно, именно о них он и хотел поведать всем нам.

Музыка тем и хороша, что толкований нового, яркого выступления будет столько, сколько слушателей вместил на этот раз Большой зал филармонии. Может, поэтому и стал этот концерт событием. Жаль, редким.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      3054

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      3854

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5718

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1314

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      791

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1226

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2391

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      791

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.