Последние новости

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ

"Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

КОММЕНТИРУЯ заявление Никола Пашиняна о внедрении института веттинга, министр отметил, что в судебной системе и судебной власти скопилось множество проблем, которые требуют незамедлительного решения, это не вызывает ни у кого сомнений. Он отметил, что существует мировой опыт внедрения веттинга, есть принятые международные экспертные стандарты, которые будут локализованы в соответствии с Конституцией РА и взятыми международными обязательствами.

По словам А. Зейналяна, если возникнет необходимость и Конституция не позволит совершать определенные действия или желаемые действия будут противоречить Конституции, то будет поднят вопрос конституционного референдума.

Он не исключил, что после заявления премьер-министра последуют отставки судей. "Это был политический мессидж, призыв к тем судьям, которые посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Пашинян заварил кашу, которую теперь расхлебывают все. Очередь дошла до министра юстиции, который сейчас вынужден признать, что армянское правосудие политизировано. Конституция Армении, по версии Зейналяна, может быть нарушена из политических соображений. И это говорит министр юстиции! Какие могут быть политические объяснения и оправдания парализации системы правосудия, нарушения прав граждан на правосудие? Это просто дико.

Если бы Макунц так говорила, то это еще можно было бы переварить. А  министр юстиции не просто не мог сказать, что есть политический аспект вопроса. Он не имел права вообще и подумать об этом. Но… Не только подумал, но и сказал, тем самым, кроме всего прочего, зафиксировав свое полнейшее несоответствие занимаемой должности.

Подчеркну: для министра юстиции политических объяснений нарушения законодательства в целом и Основного Закона в частности быть не может по определению. Закон - это единственное, чем может руководствоваться министр юстиции. А закон как минимум четко запрещает проведение акций протеста у зданий судов. Так что Пашинян подставил своих подчиненных по полной программе.

Впрочем, Артак Зейналян - человек маленький. У него особого выбора нет. Или оценить правовой аспект действий премьера, рискнув быть размазанным по стенке, или подтвердить свою профнепригодность. Зейналян выбрал второй вариант, что не удивительно для "принципиального" государственного деятеля. 

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕТТИНГА. Уже три дня эксперты, политики, общественные деятели пытаются понять, что именно имел в виду Пашинян под словом "веттинг". Говорят, что дословно этот термин переводится как "фильтрация". Подразумевается, что третья, судебная власть в Армении пройдет процедуру именно фильтрации и очистится от вредоносных элементов в лице сомнительных судей.

Между тем, по сути, за прошедший год через такой веттинг-фильтрацию прошли и первая - законодательная, и вторая - исполнительная ветвь власти. Теперь посмотрим, что мы получили в результате фильтрации, что осталось в осадке. Кристально отфильтрованное правительство, кристально отфильтрованный парламент? Что, декоррумпированная исполнительная или компетентная законодательная власть получилась в итоге?

Напомню, сегодня несколько должностных лиц нового поколения являются фигурантами коррупционных уголовных дел. Давид Санасарян с приостановленными полномочиями главы Государственной контрольной службы, замминистра здравоохранения Арсен Давтян… Парламент и вовсе состоит из случайных людей, принимающих законы, а точнее, штампующих все, что предложит правительство. 

Теперь вопрос к тем, кто, развесив уши, слушает умные речи премьера о веттинге, не имея даже смутных представлений о том, что именно замыслил Пашинян. Почему фильтрация в судебной системе должна дать очищающий эффект и повысить качество системы правосудия, если кадровая политика в "новой Армении" в принципе отрицает опыт, знания, компетенции, профильное образование? Почему в новом правительстве Армении могли оказаться новые коррупционеры, а в новой судебной системе, якобы прошедшей фильтрацию, новых коррумпированных судей не будет?

НЕКАЧЕСТВЕННУЮ, недобросовестную работу исполнительной и законодательной власти, как правило, люди не сразу замечают, не сразу ощущают на себе ошибки и просчеты чиновников и депутатов. Другое дело - суды. Здесь ошибки непосредственно касаются судьбы всех и каждого. Интересно, сколько николопоклонников готовы доверить свою судьбу воле судьи, который окажется в судейской мантии в соответствии с главным принципом сегодняшней кадровой политики: член команды прошагавших. Это практически то же самое, что доверить здоровье и жизнь хирургу, которого выдвинула группа активистов, именуемая народом.   

Возвращаясь к заявлениям Зейналяна, отмечу, что он, конечно, может не исключать что угодно, в том числе и то, что после заявления премьера найдутся судьи, которые подадут в отставку. Но что-то подсказывает, что таковых будет не много, поскольку премьер призвал уйти в отставку тех судей, которые, по определению самого Зейналяна, "посчитают, что у них было иное отношение к правам человека, нежели закрепленное Конституцией". То есть, уйдя в отставку, эти люди фактически признают, что все эти годы своим "иным" отношением нарушали Конституцию. Т.е. сами вынесут себе приговор. Судьи, вообще-то, люди неглупые. Вряд ли этого не осознают.

Хотя… Есть, наверное, и те, кому сегодня могут дать гарантии возврата в судейское кресло после фильтрационной процедуры. Никол Пашинян может отпустить им грехи в обмен на реализацию собственного метода правосудия. Раньше это был телефонный метод, теперь - народный. Заметьте, не законный, не конституционный, а именно народный, а значит, персональный суд Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.