Последние новости
0
4550

Ара ЗАХАРЯН: "ПУСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ"

27 мая состоится общее собрание судей, по результатам которого будет принято заявление. Но даже по статусам в соцсетях очевидно, что не очень многие судьи собираются на собрание, многие предпочитают занять выжидательную позицию. Судьи сегодня негласно разделены на два лагеря: те, кто готов утверждать собственную независимость, и те, кто старается выразить покорность новой власти. Свой взгляд на непростую ситуацию в судебной системе в интервью "ГА" представил адвокат Ара ЗАХАРЯН.

- Какие могут быть ожидания от сегодняшнего собрания судей?

- Я думаю, что на сегодняшнем собрании судьи должны однозначно дать понять исполнительной власти, что неопределенность крайне негативно влияет на их работоспособность и все предполагаемые изменения должны пройти так, чтобы не парализовать судебную систему. Призываю всех судей участвовать в собрании и высказать свою точку зрения насчет того, как отражаются действия исполнительной власти на ситуации в судебной системе, чтобы возникшая неопределенность как можно скорее была устранена и суды получили возможность нормально осуществлять свою деятельность.

Кроме того, считаю, что судьи на собрании должны сами разработать и представить властям свою альтернативную программу об изменениях в системе.

- Как вы считаете, нужна ли сегодняшней Армении судебная реформа?

- То, что судебная реформа необходима и проблем с давних времен накопилось множество, - это факт. Власти предлагают реформу путем веттинга. Но не думаю, что может принести пользу то, что сегодня предлагается сделать. Как показывает практика, на данный момент под ударом оказались те судьи, именно благодаря которым судебная власть была усовершенствована, смогла подняться на новый уровень. То есть они создавали предпосылки для того, чтобы иметь такую судебную систему, к которой мы всегда стремились. В первую очередь это относится к судьям Уголовного Апелляционного суда.

К сожалению, как показали последние события, власти решили провести чистку, освобождаясь от судей, которые своими решениями доказали свою независимость от власти, в связи с чем завоевали авторитет у юристов - адвокатов, прокуроров, следователей. Это объясняется тем, что данные судьи рассматривали дело Р. Кочаряна. В частности, речь идет о Вазгене Рштуни, Александре Азаряне, к ним присоединяют Мхитара Попояна, Аршака Варданяна. Причем, чтобы их скомпрометировать, некоторые средства массовой информации, так называемые блогеры, активисты соцсетей начали поливать их грязью. Повторюсь, речь идет о тех судьях по делу Кочаряна, которые выносили решения исходя из буквы закона и внутреннего убеждения. Я не утверждаю, что их решения на 100% законны. А о том, что они  мотивировали свои решения и обосновали с точки зрения закона. А это не понравилось властям. Для них в данном деле приемлем один вердикт: чтобы Р. Кочарян находился под стражей. При этом власть совершенно не интересует, насколько законны средства, которыми она добивается своей цели. Таким образом, власти косвенно показывают, что они совершают вендетту в отношении Р. Кочаряна. И неплохо бы задуматься: то, что делают сегодня они, по прошествии времени может быть совершено и с ними.

 Вместе с тем, как ни парадоксально, ни слова не говорится о тех судьях, которые в течение десятилетий слепо выполняли все требования власти и своим поведением давно уже доказали, что они не судьи, а фактически нотариусы, которые заверяют своей печатью обвинительные заключения прокуратуры. Они не в состоянии сделать что-то другое, кроме этого.

- Какие, на ваш взгляд, из заявлений властей могут способствовать действенности реформы? Что, кстати, думаете о веттинге для армянских судей?

- На мой взгляд, чтобы реформа дала положительные результаты, необходимо в первую очередь освободиться от судей, приспосабливающихся под любую исполнительную власть, а не от тех, кто своим поведением и своими решениями способствовал и способствует становлению судебной власти. В противном случае заработает известный принцип "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Я никоим образом не поддерживаю заявления властей, в которых содержится призыв к "нечестным" судьям самим подать в отставку, потому что ни один нечестный судья на этот шаг не пойдет. Считаю такие действия правящей силы откровенным популизмом.

С другой стороны, власть до сих пор не назвала те действенные пути, которые хочет осуществить в плане реформирования судебной власти. Вместо конкретики расплывчато говорится о веттинге и его трех критериях. Но не говорится о самом главном: что будет с судебными решениями, которые не прошли критерии веттинга. То есть это означает, что вынесенные решения не могут считаться законными, следовательно, должны быть механизмы для их пересмотра. Это очень важный вопрос, потому что каждый судья в течение года рассматривает десятки, если не сотни дел, в связи с чем будет необходимость все эти дела пересмотреть. А как это должно производиться и хватит ли ресурсов? На эти вопросы никто из сторонников веттинга не дает ответа. Согласно этим "идеологам", нужно полностью разрушить судебную систему, а как создавать новую, как пересматривать вынесенные до этого незаконные решения, ответа у властей нет.

Я думаю, что для осуществления судебной реформы в первую очередь нужно изменить составы Высшего судебного совета и Кассационного суда. А после этого постепенно осуществлять реформу в нижестоящих инстанциях. Соответственно, готовить новые кадры, новых кандидатов в судьи.

Но уж если исполнительная власть желает судебного веттинга, пусть в первую очередь проведет его в своих рядах, избавится от карьеристов и популистов, которые, придя к власти, используют свое положение в корыстных целях, а не на благо народа. Они уже неоднократно доказали, что ничем не отличаются от своих предшественников. И если все останется, как есть, то в самые краткие сроки "Мой шаг" попросту превратится в Республиканскую партию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      407

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      736

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2536

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3357

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ