Последние новости

ГЛАВНОЕ В ЕГО РОЛЯХ - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СМЕХ

К 90-летию со дня рождения Армена ХОСТИКЯНА

В последние годы в театрах бываю редко. Но в силу обстоятельств мимо Сундукяновского театра прохожу почти ежедневно. На его афишах давно уже нет дорогих сердцу имен - Эдгара Элбакяна, Соса Саркисяна, Хорена Абрамяна, Метаксии  Симонян, Фрунзе Мкртчяна, Армена Хостикяна, Юрия Амиряна... составлявших славу театра, а ныне ставших одной из ярчайших страниц ее истории. Кажется, что никогда уже не будет хорошо в этом театре, где легко и увлеченно творили эти артисты, любившие театральную жизнь и так ценившие ее каждое мгновение.

АРМЕН ХОСТИКЯН... До конца жизни он сохранял неиссякаемую молодость  и горячность художника. Он был удивительно талантлив. Талант в обескураживающем завистников и восхищавшем друзей редчайшем сценическом обаянии. В исключительном знании ремесла. В профессиональном умении смешить. В постоянной жажде признания, в неослабевающей потребности зрительского ажиотажа.

 'Парни музкоманды'У многих зрителей возникало ощущение давнего знакомства с артистом. После спектакля к нему за кулисы совершалось паломничество. Круг друзей, знакомых, поклонников был необычайно  широк. Хостикян не боялся вызвать к своим героям отвращение, заставить содрогнуться. Ему и в голову не приходило сделать хоть что-нибудь, чтобы понравиться. Его палитре не чужды были краски яркие, броские, почти кричащие: лубок, гротеск, психологические кружева, форте и пьяно - все было ему доступно, потому что он был актером не просто по образованию, но, как говорят, милостью Божьей.

На сундукяновской сцене и в кинематографе он прожил уникальную жизнь. Был обласкан зрителем, сразу полюбившем в нем бесконечно доброе и смешное, трогательное и плутовское, эксцентрическое и саркастическое. Стоило ему только выйти на сцену, а зал уже смеялся, так сказать, авансом. Как-то спросила артиста о человеке, с которым он только что обсуждал какую-то проблему, да так, будто говорили не впервые: "Я его не знаю. Только что познакомились".  Но от контактов Хостикян никогда не уставал. Он расцветал. Считал, что артист обязан быть на виду, его должны узнавать. В популярности он видел обязательный компонент профессии. Это, по мнению Хостикяна, манок, приводящий зрителя в театр.

 Армен Хостикян и Фрунзе МкртчянИ ВПРЯМЬ, когда играл Хостикян, в любом городе были аншлаги, купить билеты было непросто. Встреча с ним всегда оправдывала надежды, в какой бы роли он ни выступал, - был ли это рядовой милиционер или министр Фуше, Кадж Назар или банальный обыватель. Потому что зритель всегда подпадал под магию его необычайных актерских красок.

"В наш бы театр такого актера", - сказал однажды Георгий Товстоногов, увидев Армена Хостикяна в роли Фердыщенко в спектакле "Идиот" по Достоевскому. Хостикяну надо было влюбиться в роль. И тогда начиналась скрытая, внутренняя работа.

Глаз Хостикяна безукоризненно замечал все, что касается актерской техники, выразительности, яркости. Он всегда был нацелен на извлечение смешного из любой клетки роли, события, ситуации, фрагмента, из каждой фразы. Мастер комедии, он безошибочно предвидел реакцию зрительного зала.

        У большинства зрителей сложилось твердое представление о  нем, и опиралось оно на выработанный в предыдущие встречи стереотип восприятия. Но Армен Хостикян разрушал этот стереотип, пытался отойти от этой маски. В готовые роли он каждый раз добавлял новые детали, штрихи. Конечно, что-то в нем всегда повторялось, но кто знает актера, который бы никогда не повторялся? Не может быть иначе. О Райкине, например, говорили: "Человек с тысячью лиц"... На самом деле лиц у него было гораздо меньше, но он очень умело их варьировал. У Хостикяна было одно лицо. Но логика поведения его персонажей была разной. И зритель замечал, что артист говорит от имени разных людей, у которых разная жизненная позиция.

 Армен ХостикянВ СУНДУКЯНОВСКИЙ театр А. Хостикян пришел в годы, когда там блистало целое созвездие имен. Но он по праву занял свое особое место, словно предназначенное именно для него. Сколько ролей им сыграно на этой сцене - веселых, грустных, разных! Сергей Бек в спектакле "Намус", Арут в "Хаджи Пайлаке", Фердыщенко в "Идиоте", Фуше в "Мадам Санжели", Антилло в пьесе "Суббота, Воскресенье, Понедельник", Тельятев в "Бешеных деньгах"... А сколько еще в кино, телеспектаклях и телефильмах! Среди его героев и бюрократы, и жулики, и добряки, и дураки, и хитрецы - каждый со своей биографией, своей судьбой, своим характером. Но всегда главный герой его ролей, его диалогов, миниатюр, сценок - Его величество смех. Он всегда господствовал в спектаклях, где играл, потому что смех также был естествен, как был естествен сам артист.

Со сцены А. Хостикян показывал человека самого обыкновенного, внешне неприметного, заурядного, но при этом вызывающего к себе огромный интерес благодаря актерскому мастерству. Мастерству импровизации. Сколько бы раз ты ни слышал великолепные сатирические сценки, разыгранные им вместе с Ашотом Казаряном, всегда возникало ощущение, что рождаются они прямо у тебя на глазах, - так непосредствен, жизненно достоверен герой, портрет которого рисовал несравненный Хостикян.

             НИКТО НЕ МОГ сравниться с ним в пластике и мимике. Он бывал выразителен даже тогда, когда не произносил ни слова. Во время паузы сильнее слов действовали на зрителя его жесты, мимика, выражение глаз. С ним невозможно было спокойно пройти по улице: останавливали на каждом шагу - знакомые и незнакомые люди. В результате одного такого похода от Сундукяновского театра до нашего дома у нас с ним родился диалог, который хочу привести.

- Не мешает ли вам популярность?

 Армен Хостикян- Иногда. В основном... приятно. Не обходится и без курьезов. Вот недавно, войдя в троллейбус, был ошарашен. Мне хотел уступить место почтенный старец, но никак не мог встать. Внуку, говорит, я очень нравлюсь.

- Армен Мисакович, чем объясняете вашу актерскую плодовитость?

- Пожалуй, прежде всего нежеланием отказываться от интересных ролей.

- А может... и актерским тщеславием?

- Конечно, нельзя исключить и этот фактор. Для себя я это считаю недостатком, даже боюсь его, но, к сожалению (а может быть, и к счастью?!), ничего не могу с собой поделать.

- С кем из режиссеров вам хотелось бы больше работать?

- С Рачья Капланяном.

- А как обстоит дело с драмой?

- Когда мне поручили драматическую роль, все комики театра встревожились. Татул Диланян назвал меня безумцем, потому что я согласился сыграть роль Джорджа Купера в драме "Помни о завтрашнем дне". Представляешь, если, увидев тебя на сцене, зал ответит смешками? "Откажись, откажись от роли"...

- Отказались?

- Нет.

- И никто в зале не засмеялся?

- Нет. Больше того... в зале плакали. Плакала моя мать Арус Арутюновна Асрян. И я прослезился.

- Что вы больше всего любите делать в компании?

- Смешить. Но мне, признаюсь, дороже всего смех в зрительном зале. Что может быть труднее, чем умение вызывать смех?

Нашу встречу Армен Мисакович завершил веселым габровским анекдотом, в котором говорилось о том, что лошади перед едой надевают зеленые очки, чтобы они принимали жухлую солому за свежую траву. Мне кажется, Хостикян ни разу не пытался надеть на зрителя зеленые очки, чтобы вызвать смех. Он его вызывал по иным, известным только ему законам. И в этом была сила его искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...