Последние новости
0
3987

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОИЗВОЛ. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Для разрешения судебных споров с государственными органами, а также органами территориального управления и местного самоуправления в 2008 году в Армении был создан специализированный Административный суд, состоящий из двух  инстанций. Между тем, по убеждению адвоката Ашота Нуриджаняна, в ходе развития судебной практики работа госорганов не только не улучшилась, а наоборот: именно в течение последнего года наблюдается однозначный упадок в данной сфере. Адвокат приводит пример из собственной практики, подкрепляя свой рассказ соответствующими документами.

В ОБЩИНЕ ЕХЕГНАДЗОР гражданин Г. Х., интересы которого представляет наш собеседник, подвергается, по его выражению, "административному террору" при молчаливом согласии руководителя общины Давида Арутюняна. Еще в 2009 году Г. Х. приобрел земельный участок с правом пользования для общественной застройки. А недавно в установленном законом порядке, решением вышеупомянутого Д. Арутюняна он получил право на застройку на своем участке и практически сразу начал строить небольшой магазин. Однако не тут-то было.

Появилась группа людей, которые стали угрожать Г. Х. закрытием-перекрытием улицы, потому что им удобнее, чтобы на этой территории ничего не строилось. По словам нашего собеседника, требование и угрозы, посредством которых эти люди пытались принудить Г. Х прекратить стройку, были абсолютно незаконными. Более того, застройщику было приказано забыть, что у него на законном основании есть земля, иначе хуже будет.

В этом свете удивляет поведение руководителя общины Давида Арутюняна, который вдруг, непонятно на основании каких норм и законодательных актов, вынес новое решение - теперь о приостановлении стройки Г. Х. Глава общины попросту пошел на поводу у тех, кто угрожал спокойствию общины.

СИТУАЦИЯ вокруг застройки не изменилась даже после того, как Г. Х. опротестовал решение руководителя общины о прекращении стройки на принадлежащем ему участке в Административном суде, хотя законом четко установлено, что действие опротестованного административного акта в судебном порядке приостанавливается. Но это не мешает продолжать гонения против Г. Х., опять-таки при полном молчании со стороны руководства общины. Более того, на Г. Х. оказывается давление. Подзащитного А. Нуриджаняна периодически посещают полицейские, а сам глава общины, по словам адвоката, "игнорирует права собственности и произвольным образом подвергает гражданина административному преследованию в целях удовлетворения безосновательных прихотей группы людей".

Остается добавить, что судья Александра Арутюнян, которая слушает дело, отклонила ходатайство ответчика в лице руководства общины Ехегнадзор о приостановлении строительства. Таким образом, Г. Х. по закону имеет полное право продолжать стройку. Более того, он обязан это сделать к определенному сроку, указанному в выданном ему разрешении. Но, как отмечено выше, создаются всевозможные помехи, мешающие гражданину осуществить взятые на себя строительные обязательства.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ еще один пример произвольного поведения руководителя общины. В Араратском марзе, в зоне жилой застройки, между жилыми домами построен и эксплуатируется безо всяких на то документов гигантский ресторанный комплекс под названием "Воске циран". Местное руководство, а именно глава общины Верхний Арташат Ашот Казарян, по утверждению адвоката, закрывает глаза на то, что ресторан действует незаконно и своей деятельностью нарушает права собственников расположенных по соседству домов. Ситуация дошла до возбуждения уголовного дела по признакам превышения должностным лицом своих полномочий, сопряженных с нарушением прав и законных интересов государства и граждан. Дело расследуется под руководством заместителя начальника Араратского следственного управления Следственного комитета РА Карена Тадевосяна.

Но и наличие уголовного дела не мешает руководителю общины продолжать свою бездеятельность (видимо, ввиду определенной заинтересованности) в отношении незаконного ресторанного комплекса. А чтобы "замазать" проявленное им преступное бездействие, руководитель общины принял "хитрое" решение. Теперь целевое назначение части жилого дома изменено на общественную постройку "ресторан" и на организацию общественного питания, сбыт горячительных и алкогольных напитков в объекте общественного питания, правда, без получения проектной документации и соблюдения общественных норм. При этом никого не интересует, что данная территория - зона жилой застройки и граждане, живущие по соседству, на протяжении лет будут вынуждены допоздна "наслаждаться" музыкой незаконного ресторана, терпеть многочисленные автомобили под своими окнами и дышать дымом ресторанного мангала.

Это решение адвокат обжаловал также в Административном суде. Дело находится в производстве судьи Григора Аракеляна, первое слушание состоится в июне.

<vd>Единственной целью исполнительной власти должно быть обеспечение верховенства закона. Но на практике в обоих приведенных примерах (а эти примеры в практике нашего собеседника далеко не единственные) наблюдается прямо противоположная ситуация. Именно с подачи и при попустительстве представителей власти творится произвол. Проследим за ходом следствия и за процессами в Административном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      399

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      729

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2524

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      3350

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      399

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
      2020-09-04 11:35
      3045

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Адвокаты просят снять арест со счетов Кочаряна и Геворкяна
      2020-07-28 16:56
      621

      Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и экс-премьера Армена Геворкяна – Ованнес Худоян и Эрик Алексанян, на заседании во вторник представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества своих подзащитных.

    • Эдуард АСЛАНЯН: «ПРОКУРАТУРА МАНИПУЛИРУЕТ ИНТЕРЕСАМИ ПОТЕРПЕВШИХ»
      2020-07-21 18:32
      1969

      На сегодняшнем заседании по делу 1 марта произошло совершенно неожиданное событие. Представитель потерпевшего Сергея Егиазаряна Эдуард Асланян вдруг обратился к суду с ходатайством об отводе прокуроров.