Последние новости

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОИЗВОЛ. МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

Для разрешения судебных споров с государственными органами, а также органами территориального управления и местного самоуправления в 2008 году в Армении был создан специализированный Административный суд, состоящий из двух  инстанций. Между тем, по убеждению адвоката Ашота Нуриджаняна, в ходе развития судебной практики работа госорганов не только не улучшилась, а наоборот: именно в течение последнего года наблюдается однозначный упадок в данной сфере. Адвокат приводит пример из собственной практики, подкрепляя свой рассказ соответствующими документами.

В ОБЩИНЕ ЕХЕГНАДЗОР гражданин Г. Х., интересы которого представляет наш собеседник, подвергается, по его выражению, "административному террору" при молчаливом согласии руководителя общины Давида Арутюняна. Еще в 2009 году Г. Х. приобрел земельный участок с правом пользования для общественной застройки. А недавно в установленном законом порядке, решением вышеупомянутого Д. Арутюняна он получил право на застройку на своем участке и практически сразу начал строить небольшой магазин. Однако не тут-то было.

Появилась группа людей, которые стали угрожать Г. Х. закрытием-перекрытием улицы, потому что им удобнее, чтобы на этой территории ничего не строилось. По словам нашего собеседника, требование и угрозы, посредством которых эти люди пытались принудить Г. Х прекратить стройку, были абсолютно незаконными. Более того, застройщику было приказано забыть, что у него на законном основании есть земля, иначе хуже будет.

В этом свете удивляет поведение руководителя общины Давида Арутюняна, который вдруг, непонятно на основании каких норм и законодательных актов, вынес новое решение - теперь о приостановлении стройки Г. Х. Глава общины попросту пошел на поводу у тех, кто угрожал спокойствию общины.

СИТУАЦИЯ вокруг застройки не изменилась даже после того, как Г. Х. опротестовал решение руководителя общины о прекращении стройки на принадлежащем ему участке в Административном суде, хотя законом четко установлено, что действие опротестованного административного акта в судебном порядке приостанавливается. Но это не мешает продолжать гонения против Г. Х., опять-таки при полном молчании со стороны руководства общины. Более того, на Г. Х. оказывается давление. Подзащитного А. Нуриджаняна периодически посещают полицейские, а сам глава общины, по словам адвоката, "игнорирует права собственности и произвольным образом подвергает гражданина административному преследованию в целях удовлетворения безосновательных прихотей группы людей".

Остается добавить, что судья Александра Арутюнян, которая слушает дело, отклонила ходатайство ответчика в лице руководства общины Ехегнадзор о приостановлении строительства. Таким образом, Г. Х. по закону имеет полное право продолжать стройку. Более того, он обязан это сделать к определенному сроку, указанному в выданном ему разрешении. Но, как отмечено выше, создаются всевозможные помехи, мешающие гражданину осуществить взятые на себя строительные обязательства.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ еще один пример произвольного поведения руководителя общины. В Араратском марзе, в зоне жилой застройки, между жилыми домами построен и эксплуатируется безо всяких на то документов гигантский ресторанный комплекс под названием "Воске циран". Местное руководство, а именно глава общины Верхний Арташат Ашот Казарян, по утверждению адвоката, закрывает глаза на то, что ресторан действует незаконно и своей деятельностью нарушает права собственников расположенных по соседству домов. Ситуация дошла до возбуждения уголовного дела по признакам превышения должностным лицом своих полномочий, сопряженных с нарушением прав и законных интересов государства и граждан. Дело расследуется под руководством заместителя начальника Араратского следственного управления Следственного комитета РА Карена Тадевосяна.

Но и наличие уголовного дела не мешает руководителю общины продолжать свою бездеятельность (видимо, ввиду определенной заинтересованности) в отношении незаконного ресторанного комплекса. А чтобы "замазать" проявленное им преступное бездействие, руководитель общины принял "хитрое" решение. Теперь целевое назначение части жилого дома изменено на общественную постройку "ресторан" и на организацию общественного питания, сбыт горячительных и алкогольных напитков в объекте общественного питания, правда, без получения проектной документации и соблюдения общественных норм. При этом никого не интересует, что данная территория - зона жилой застройки и граждане, живущие по соседству, на протяжении лет будут вынуждены допоздна "наслаждаться" музыкой незаконного ресторана, терпеть многочисленные автомобили под своими окнами и дышать дымом ресторанного мангала.

Это решение адвокат обжаловал также в Административном суде. Дело находится в производстве судьи Григора Аракеляна, первое слушание состоится в июне.

<vd>Единственной целью исполнительной власти должно быть обеспечение верховенства закона. Но на практике в обоих приведенных примерах (а эти примеры в практике нашего собеседника далеко не единственные) наблюдается прямо противоположная ситуация. Именно с подачи и при попустительстве представителей власти творится произвол. Проследим за ходом следствия и за процессами в Административном суде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
    2023-06-06 10:20

    Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

  • ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"
    2022-04-26 19:24

    Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.