Последние новости

НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ

Май традиционно для Армении был месяцем побед, месяцем возрождения, всегда богатым на интересные политические события. Не стал исключением и май 2019 года, на политическом поле Армении произошли интересные события, которые могут привести к не менее интересным последствиям.

НАЧАЛО майской активности положил митинг АРФ "Дашнакцутюн". Одна из старейших армянских партий вышла из тени и провела митинг на Театральной площади. Многие рассчитывали, что он будет малочисленным, однако ошиблись в прогнозах: митинг АРФД выглядел внушительно, причем среди участников были замечены представители и других политических сил, а лейтмотивом митинга стал призыв одуматься: символом предупреждения стали показанные властям желтые карточки.

Позже представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян скажет, что для АРФД власти пока не перешли красную черту: "Если бы перешли, мы бы уже показали красную карточку. Задача в том, что настало время стать серьезными в том смысле, что за этот год у народа было много ожиданий. В настоящий момент нужно от обещаний перейти к делу. Время говорить уже прошло".

Через день митинг попытались организовать соратники действующей власти, но он оказался настолько малочисленным и провальным в содержательном плане, что действующие власти принялись приносить клятвы, что организаторы митинга к ним, дескать, никакого отношения не имеют…

Перейдем к другим событиям на внутриполитическом поле. На днях известные "Адеквады" заявили о создании партии с одноименным названием. Насколько адекватным будет партийное будущее адеквадов, покажет время, но представляется, что главной проблемой партии станет отсутствие массовости, в первую очередь по причине некоторой "элитарности" ее основателей ну и плюс отсутствия в составе учредителей харизматичных лидеров, имеющих серьезный опыт политической борьбы и государственного строительства.

… ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАЯ был образован Альянс соратников Роберта Кочаряна, а на днях второй президент Армении встретился со своими сторонниками и фактически объявил о намерении пройти политический путь вместе с новой командой. Понятно, что движение, которое, по всей вероятности, де-факто возглавит Роберт Кочарян, будет резко оппозиционным по отношению к действующей власти. Иначе просто быть не может, поскольку Роберт Кочарян и Никол Пашинян - откровенные антиподы. Один - типичный прагматик, строго нацеленный на укрепление государства во всех его институтах, другой - типичный говорун, от которого всегда можно ожидать много ярких зрелищ, но продуктивность от них, как правило, бывает чрезвычайно низкой, что сквозь зубы признают сегодня даже сподвижники Пашиняна.

Можно предположить, что вокруг движения, лидером которого станет Роберт Кочарян, произойдет определенное сплочение ряда политических сил, в первую очередь не парламентских оппозиционных партий. Это само по себе уже полезно, поскольку очевидно, что парламентская оппозиция в лице ППА и "Светлой Армении" явно не закрывает весь спектр оппозиционного поля, как бы ей ни хотелось в это верить.

Однако вряд ли стоит рассчитывать, что экс-президенту удастся объединить все оппозиционные силы. Скорее всего, парламентская оппозиция предпочтет держаться особняком. В первую очередь это относится к "Светлой Армении", в рядах которой есть непримиримые антагонисты Кочаряна, для которых весь смысл политической деятельности в ближайшем будущем вскоре станет заключаться в противоборстве с экс-президентом. Не особый секрет, что мотивы такого отношения преимущественно носят очень личный характер.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.