НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ
Май традиционно для Армении был месяцем побед, месяцем возрождения, всегда богатым на интересные политические события. Не стал исключением и май 2019 года, на политическом поле Армении произошли интересные события, которые могут привести к не менее интересным последствиям.
НАЧАЛО майской активности положил митинг АРФ "Дашнакцутюн". Одна из старейших армянских партий вышла из тени и провела митинг на Театральной площади. Многие рассчитывали, что он будет малочисленным, однако ошиблись в прогнозах: митинг АРФД выглядел внушительно, причем среди участников были замечены представители и других политических сил, а лейтмотивом митинга стал призыв одуматься: символом предупреждения стали показанные властям желтые карточки.
Позже представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян скажет, что для АРФД власти пока не перешли красную черту: "Если бы перешли, мы бы уже показали красную карточку. Задача в том, что настало время стать серьезными в том смысле, что за этот год у народа было много ожиданий. В настоящий момент нужно от обещаний перейти к делу. Время говорить уже прошло".
Через день митинг попытались организовать соратники действующей власти, но он оказался настолько малочисленным и провальным в содержательном плане, что действующие власти принялись приносить клятвы, что организаторы митинга к ним, дескать, никакого отношения не имеют…
Перейдем к другим событиям на внутриполитическом поле. На днях известные "Адеквады" заявили о создании партии с одноименным названием. Насколько адекватным будет партийное будущее адеквадов, покажет время, но представляется, что главной проблемой партии станет отсутствие массовости, в первую очередь по причине некоторой "элитарности" ее основателей ну и плюс отсутствия в составе учредителей харизматичных лидеров, имеющих серьезный опыт политической борьбы и государственного строительства.
… ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАЯ был образован Альянс соратников Роберта Кочаряна, а на днях второй президент Армении встретился со своими сторонниками и фактически объявил о намерении пройти политический путь вместе с новой командой. Понятно, что движение, которое, по всей вероятности, де-факто возглавит Роберт Кочарян, будет резко оппозиционным по отношению к действующей власти. Иначе просто быть не может, поскольку Роберт Кочарян и Никол Пашинян - откровенные антиподы. Один - типичный прагматик, строго нацеленный на укрепление государства во всех его институтах, другой - типичный говорун, от которого всегда можно ожидать много ярких зрелищ, но продуктивность от них, как правило, бывает чрезвычайно низкой, что сквозь зубы признают сегодня даже сподвижники Пашиняна.
Можно предположить, что вокруг движения, лидером которого станет Роберт Кочарян, произойдет определенное сплочение ряда политических сил, в первую очередь не парламентских оппозиционных партий. Это само по себе уже полезно, поскольку очевидно, что парламентская оппозиция в лице ППА и "Светлой Армении" явно не закрывает весь спектр оппозиционного поля, как бы ей ни хотелось в это верить.
Однако вряд ли стоит рассчитывать, что экс-президенту удастся объединить все оппозиционные силы. Скорее всего, парламентская оппозиция предпочтет держаться особняком. В первую очередь это относится к "Светлой Армении", в рядах которой есть непримиримые антагонисты Кочаряна, для которых весь смысл политической деятельности в ближайшем будущем вскоре станет заключаться в противоборстве с экс-президентом. Не особый секрет, что мотивы такого отношения преимущественно носят очень личный характер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.