Последние новости

ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ

Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

ЯРМАРКА ARMENIA ART FAIR проводится в Армении во второй раз. Однако, как отметили все участники, она сумела набрать обороты, свойственные подобным мероприятиям на четвертый-пятый год проведения. На ярмарке были представлены Иран, Беларусь, Украина, Испания, Великобритания, Израиль, США, другие страны и, конечно, Армения, а выставленные работы отличались широтой и жанровым многообразием.

На ярмарке можно было встретить также немало наших соотечественников из диаспоры. Надо отметить, что Armenia Art Fair 2019 отличалась тем, что в ней творчество отдельных мастеров представляют галереи и кураторы. Художники персонально не участвуют в ярмарке. Цель подобного подхода - обратить внимание галерейщиков и кураторов на творчество не только раскрученных мастеров, но и талантливых, но малоизвестных представителей арта, создать площадку для контактов между галереями разных стран и условия, при которых художники не просто станут узнаваемыми, но и смогут обрести покупателей.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ Центра "Ереван Экспо" заняли участники, чье творчество выходит за рамки классической живописи и больше ориентировано на концептуализм. Куратор Олег Костюченко из Беларуси собрал в свою команду современных представителей арта Юлию Назарову (фотография), Антонину Слободчикову (видео-арт), Василия Костюченко (живопись), Михаила Гулина (графика, видео-арт). Сам Олег участвовал с живописными работами и авторскими инсталляциями. Проект, названный "Талант на экспорт" и объединивший белорусских мастеров, ставит перед собой несколько задач. Одна - вывезти продукцию художников за пределы Беларуси и придать ей товарное значение, то есть вовлечь искусство в бизнес. Вторая - идейная составляющая, или, как отмечает Олег Костюченко, попытка найти зоны и регионы, не несущие асоциальной нагрузки, попытка фундаментальной трансформации, требующей реакции и откликов. Не случайно белорусский куратор решил отказаться от презентации работ своей команды в едином блоке, а разбросал их по всей ярмарочной площадке, чтобы привлечь внимание большего числа посетителей выставки.

Куратор из Словакии Юрай Карни представил работы молодых словацких авторов в рамках проекта "Новые имена" Института кураторских исследований, миссия которого - обучение, налаживание связей, развитие молодых кураторов и их художественных проектов. Направления, в которых работают словацкие художники, самые разнообразные, впрочем, как и идейно-технические решения их работ. Так, художник Стано Масар выразил свои философские взгляды в 60 карточках, сделанных наподобие знаков дорожного движения, придав им те же значения, - предупреждения, предписания, запрета, приоритета и т.д. Интересные гравюры в фольклорном ключе представила другая участница "Новых имен" - Ивана Шатекова.

НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ Центра "Ереван Экспо" разместились в основном галереи. Среди них немало местных, пользующихся успехом не только у ереванских, но и у зарубежных ценителей художественного искусства. Галерея "Арамэ", действующая на художественном рынке более 15 лет, впервые участвует в ярмарке. На двух стендах представлены работы 7 авторов: Тиграна Матуляна, Тарона Мурадяна, Марата Маргаряна, Саркиса Амалбашяна и других. Как отметил основатель и директор галереи Арам Саркисян, "Арамэ" участвовала в многочисленных международных экспо в США и Европе, представляя лучших армянских художников. Armenia Art Fair 2019 - прекрасный эксперимент, способствующий формированию в Армении рынка искусства и активизации интереса к нему общества. Участие в ярмарке помогает налаживать контакты с галереями других стран.

Bravado Fine Arts из США не только участвует в армянской художественной ярмарке в качестве галереи, но и предлагает услуги оценщика. Более того, одна из новых программ галереи - подготовка в Армении пятерых экспертов-оценщиков с целью работы с местными клиентами, в частности, с семьями, состоящими из представителей искусства. На ярмарке американская галерея презентовала работы двух художников из Армении и двух из Лос-Анджелеса. Один из них, фотохудожник Джон Льюис Рашинг-младший, специализирующийся в жанре "ню" в разных его проявлениях, от художественного арта до фетиш эротических работ. Однако его обнаженные "музы", в роли которых нередко выступают известные модели из Великобритании, не просто демонстрируют красоту женского тела, они несут  определенную смысловую нагрузку, интерпретируют замысел фотохудожника. Рашинг-младший впечатлен как организацией ярмарки, так и творчеством армянских авторов и считает их мультиталантливыми, столь разнообразно представленное на ярмарке творчество участников из Армении.

ВАЗГЕН БРУТЯН - архитектор, дизайнер, основатель художественного бренда Ardean репатриировал в Армению из Лос Анджелеса 5 лет назад и сегодня активно продвигает свое аутентичное и выразительное искусство. Созданные им и группой коллег-дизайнеров панно с лейблом Ardean - удачное сочетание живописи, графики и новейших технологий.

"Во всех работах, выставленных здесь, присутствуют кисть, карандаш, краски и компьютерные технологии. Мы пытаемся создать не просто современное, но передовое искусство. Отсюда и название Ardean, в основе которого лежит корень слова ardi (современный) на грабаре, - сказал  Вазген Брутян. - Мы организуем выставки на разных площадках и в разных городах мира. Наши работы выставлялись от ереванского Центра креативных технологий "Тумо" до галерей Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, в скором времени мы представим экспозицию в музее столичного Каскада. Популярностью пользуется наш проект по организации инсталляций на территориях забытых храмов и монастырей Армении: мы хотим привлечь внимание к нашим архитектурным комплексам прошлого". По словам Вазгена Брутяна, ярмарка стала своеобразным пиаром для бренда и привлекла к стенду Ardean немало посетителей и участников Armenia Art Fair 2019.

Необычный состав участников собрала и галерея "Нур", это 5 основателей галереи, художник, дизайнер и ювелир Арман Нур, а также четверо мастеров, чьи работы выставлялись в этом очаге культуры. Среди них Коар Кеворкян из Эфиопии, Луснак из Канады, Ара Бадалян из Бельгии и Сара Уотерсон из США - одна из организаторов Armenia Art Fair 2019. Стили и жанры каждого из них резко отличаются друг от друга, однако вместе они создают широкую картину тенденций в современной живописи.

"Мы впервые участвуем в работе художественной ярмарки и можем с уверенностью сказать, что она стала заметным шагом вперед для продвижения армянского искусства на международной арене, - заметила директор галереи "Нур" Лилит Ованнисян. - Более того, каждый из посетителей - а за три ярмарочных дня их в Центре "Ереван Экспо" было много - сумел найти работы, авторов и галереи, чьи творчество и деятельность им по душе".

Добавим, что главным спонсором армянской художественной ярмарки Armenia Art Fair 2019 выступил Америабанк.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      317

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      714

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1403

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1751

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
      2021-12-28 10:07
      4934

      Уже не в первый раз в канун Нового года известный коллекционер - сотрудница Музея истории Еревана Марина ХАЧМАНУКЯН радует жителей и гостей столицы необычной выставкой, создающей праздничное настроение у всех, кто перешагнул ее порог. Не исключение и нынешний показ, открывшийся 18 декабря в Музее русского искусства на Каскаде. В экспозиции куклы разных времен и народов, выступающие в качестве игрушек, декора, елочных украшений, собирательством которых Марина занимается много лет.

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      6082

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3747

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2609

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.