ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.
ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ХУДОЖНИКОМ, который живым современным глазом и с глубоким чувством, без модничания и без фальши создавал живое искреннее искусство. Это драгоценное качество в Рубене Гевондяне царило очень высоко и ставило его в разряд лучших художников нашего времени. Он никогда не замыкался в редкий профессионализм декоратора, а в каких бы сфере и жанре изобразительного искусства не был занят, оставался художником в большом смысле этого слова.
Многие хорошо помнят его работы: "Литейщики", "Перспектива", "Астрофизики", "Эксперимент", "Полет", "Портрет девочки" и другие живописные полотна. Одна из масштабных работ Рубена Гевондяна - огромное полотно "Ани", которое долгие годы украшало стену его гостиной, но сейчас оно находится в частной коллекции. По признанию самого художника, он воссоздавал облик этого города во всех деталях, вместе с пригородами, "чтобы показать, каким он был, как он жил и что потерял". Очень любопытно, интересно, с подлинным размахом и профессиональной культурой созданы фрески и в фойе конференц-зала гостиницы "Голден Тюлип". С большим вкусом выполнены фрески в нескольких залах Национальной детской библиотеки имени Хнко-Апера. Гевондян работал и в качестве художника-сценографа. Известны декорации к спектаклю "Мы, они и другие" Г. Чаликяна и к некоторым другим постановкам.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед делом, искусством, людьми была одной из отличительных свойств этого чудесного человека и художника. Рубен Гевондян не умел работать вполнакала. Он принадлежал к тому типу людей, которые отдаются делу целиком, без остатка, не щадя себя, с полной ответственностью, будь то обложка книги, иллюстрации или оформление спектакля. И это объяснялось особой добросовестностью, не позволяющей ему пропускать недоделанное и, с его точки зрения, неполноценное.
Его живописные полотна на первый взгляд кажутся грубоватыми, но в этой грубоватой скромности таятся глубокая любовь к жизни и неповторимая нежность, выраженная живописными средствами.
Талантливый художник, Р. Гевондян радовал и театральных зрителей своей культурой, изобретательностью, своим сценическим решением оформления, которое помогало выявить замысел спектакля, помогая режиссеру и актерам.
Он тонко чувствовал сценическое пространство и мастерски владел им. Его декорации способствовали ритму спектакля, они были не фоном для развертывания действия, а сами принимали действенное участие в спектаклях. Реалистическое использование фактуры, цвета, живописно-технических приемов всегда было характерно для Гевондяна. И еще одна его особенность как художника-сценографа - острота восприятия. Создавая оформление для спектакля, он стремился заострить образ пьесы, выявить наиболее ярко ее социальную характерность и помочь игре действующих лиц.
Явная нетерпимость к серым, вялым, трафаретным решениям и натурализации - одна из лучших черт Гевондяна-декоратора. Лаконичными чертами дать зрительный образ - вот его главная задача в театре. Он очень тонко соединял мир театра и мир жизни.
РУБЕН ГЕВОНДЯН не внешне, а внутренне был современным художником, обладал глубоким, органическим чувством времени, его поэзии и правды. Потому все его работы были наполнены яркостью новизны и острым чувством темы, несмотря на то что содержание основных его работ, включая фрески, посвящено историческому прошлому армянского народа, с которым его связывали жизнь и творчество. Это приближало эпоху к зрителям, освещая ее светом сегодняшнего отношения.
И горько сознавать, что уже завершена эта цельная и яркая жизнь. Прощаясь с ним, его друзья, коллеги, молодые художники, уверена, будут хранить и развивать его наследие. Отныне так же, как в истории искусств, он принадлежит будущему.
P.S. Коллектив газеты "ГА" выражает глубокое соболезнование семье Р. Гевондяна - супруге, замечательной художнице Аде Габриелян, и дочери - Айцемник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-06 06:30
В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.