Последние новости

АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?

Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.

ТАК, ЗАВКАФЕДРОЙ иранистики ЕГУ Вардан Восканян на днях подчеркнул, что пассивность и бездействие армянских властей в вопросе наших вторых после Грузии ворот во внешний мир могут аукнуться на Армении серьезной дестабилизацией. Между тем, по его словам, "мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют"…

Подходит к концу завершение ратификации временного соглашения ЕАЭС с Ираном, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ), от которого в немалой степени выиграет и Армения. Но что удивительно: на этом фоне в самой Армении раздаются голоса о необходимости… ограничения отношений с подсанкционным Ираном. Повторимся: они раздаются при полном попустительстве властей, которые при уже имеющихся двух закрытых границах приняли позу страуса вместо того, чтобы вести активную, в том числе дипломатическую, работу по нейтрализации возможных угроз, на всех возможных международных площадках разъяснять нашим зарубежным партнерам суть геополитического и геоэкономического положения, в котором оказалась Армения.

В этих условиях, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление армянского "Инекобанка", который уже напрямую призвал своих клиентов воздерживаться от сделок с иранскими компаниями. Причем это заявление прозвучало спустя несколько дней после зловещего пророчества министра ИД Азербайджана Мамедъярова относительно того, что при наличии у Армении уже двух закрытых границ скоро мы столкнемся и с 3-й, имея в виду границу с Ираном. Наши же высокопоставленные должностные лица и чиновники вместо практических действий продолжают сотрясать воздух теоретическими тезисами в духе "Армения является дверью для Ирана на евразийский рынок", "выступает мостом между Ираном и ЕАЭС, США и ЕС".

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Упомянутый армянский банк, находящийся, между прочим, на хорошем счету, предупреждает армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в нашу страну, что они рискуют столкнуться с замораживанием своих банковских счетов и/или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана американских санкций. А это означает не что иное, как самостоятельное закрытие границы с Ираном. Чего же легче?

При этом известно, что те же страны Евросоюза заняты разработкой соответствующих финансовых схем и механизмов для обхода санкций США при торговле с Ираном. Так почему бы не подумать об использовании аналогичных мер для нейтрализации санкционных угроз? Мы же, напротив, имея уже закрытые дороги с запада и востока, просто тупо идем на поводу у третьих стран, в результате чего заблокируем самих себя еще и с юга, оставив для внешнего мира лишь узенький северный перешеек через Грузию, который... ну сами знаете.

И тысячу раз правы многочисленные голоса, призывающие власти Армении наконец обеспокоиться проблемой и как минимум инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы нейтрализации рисков, а не бездумно идти по пути свертывания всяких торгово-экономических отношений с соседней страной. Неужели это непонятно?! Вместо этого слушаешь дебаты в парламенте и диву даешься, когда там в сложившихся напряженных условиях на границах Армении безмятежно обсуждают, как в законе прописать, к примеру, недопустимость возрастных ограничений при приеме на работу. Как будто работодатель будет при приеме на работу руководствоваться прописанным положением, а не реальными потребностями компании/организации и личными предпочтениями.

Между тем работающие сегодня с Ираном предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на границе и встревожены не на шутку. Правительству самое время нейтрализовать недальновидный призыв армянского коммерческого банка четким сигналом о решимости сохранить уровень отношений с Ираном. В противном случае при "закрытых дверях" и "разведенных мостах" вопрос возрастных ограничений при приеме на работу вообще потеряет актуальность. Хотя бы в силу отсутствия тех самых рабочих мест…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.