Последние новости

Ерванд Бозоян: Переходное правосудие может стать мостиком к тоталитаризму

Переходное правосудие может применяться для перехода от диктатуры к демократии, а также перехода от диктатуры к тоталитаризму. Об этом заявил глава Армянского экспертного центра "Диалог" Ерванд Бозоян, выступая на проходящем в Ереване круглом столе по вопросам переходного правосудия и веттинга.

В качестве примера второго эксперт привел Сталина, усилиями которого свыше 11, 5 тысяч 500 работников судебной системы были расстреляны и еще полтора миллиона расстреляны вследствие отсутствия независимой судебной системы.

Но есть и положительные примеры. В их числе эксперт привел страны Балтии, которые после развала СССР использовали переходное правосудие. По его словам, в начале 90-х вопрос стоял и перед Арменией наряду с Грузией и Украиной, но эти страны не пошли этим путем, решив, что инструментарий ПП таит больше угроз разобщения. Однако, считает эксперт, в ЕС всегда было стремление вовлечь и эти страны в процесс, потому что в конце концов цель тут политическая, то есть проведение фильтрации с конечной целью ослабление российского влияния. Однако Европа не всегда сторонник резких мер, и в этом смысле происходящее, полагаю, исходит из Армении, а не прислано извне, уточнил эксперт

"Приводят пример Албании, и странно, ч то не смотрят на опыт Грузии, хотя она ближе. Потому что грузинский опыт был очень негативным по судебной части", - отметил Бозоян, напомнив, что президент Саакашвили под предлогом коррумпированности судебной системы сменил судей, получив в итоге карманную судебную систему, штампующую нужные вердикты. В итоге около 5% населения Грузии оказалось за решеткой, и параллельно протекал процесс перераспределения имущества. "Мы на распутье. И если выберем неверный путь, последствия будут плачевные", -предостерег эксперт, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      1787

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3779

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1812

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4356

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!