Последние новости

ПРОБЛЕМЫ - НЕ ЖДУНЫ

Министр экономики Армении Тигран Хачатрян сообщил, что компания Lydian Armenia возобновит деятельность на Амулсарском руднике, когда основные вопросы вокруг ее деятельности будут сняты, передает АРКА.

"Возобновление работы Lydian Armenia - это то, что произойдет, когда экспертиза закончится, и по ее результатам будут сделаны окончательные выводы. Они будут публичными. И если те основные вопросы, которые существуют, будут сняты, организация продолжит свою деятельность", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: скоро исполнится год, как над предприятием стали сгущаться тучи, заставившие приостановить его деятельность. Уже почти год, как новое правительство Армении не может поставить точку в этой истории. Когда она будет поставлена, и сегодня трудно спрогнозировать. Результатов экспертизы ждать придется неизвестно сколько. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из слов министра.

Можно, конечно, и подождать. Но проблема в том, что этот процесс ожидания чреват конкретными потерями для страны. Нерасторопность правительства может очень дорого обойтись Армении. Ее бюджету, ее экономике, ее репутации.

Еще в январе этого года вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен Степанян заявил: "На Амулсарском месторождении осуществлялись строительные работы, которые были приостановлены после перекрытия ведущей к руднику дороги. Компания несет большие потери. Примерно 1300 человек потеряли работу. Не исключаю, что мы можем потребовать от правительства компенсации ущерба". Повторюсь, это было в начале года. Сейчас уже июнь, а процесс даже не приблизился к завершению. Разумеется, ущерб из месяца в месяц растет, соответственно, размер возможной компенсации - тоже. Не говоря уже о том, что те 1300 человек продолжают оставаться без работы и средств к существованию. Для них каждый месяц, каждый день простоя предприятия - серьезнейшая проблема. При этом вопрос не решается, повторюсь, уже почти год.

ЕСЛИ В ИТОГЕ этой эпопеи правительству придется компенсировать потери компании, то очевидно, что сумма окажется если не астрономической по нашим меркам, то во всяком случае очень внушительной. Такой, что бюджет страны если и переварит подобные расходы, то без приступов изжоги точно не обойдется. И тут, кстати, чем дольше длится простой предприятия, тем солиднее счет, который может быть выставлен армянскому правительству. Длительность процесса прямо пропорциональна финансовым рискам для госказны.

Впрочем, не только подобные потери сулит стране затягивание развязки ситуации вокруг компании Lydian Armenia. В октябре прошлого года завершающий свою миссию в Армении американский посол Ричард Миллс заявил, что уже 4 месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. В этом контексте Миллс отметил, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. К этому дипломат добавил, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия.

Трудно сказать, услышаны ли были правительством Армении мессиджи Миллса. Но очевидно, что к нему не прислушались. Проблема, вопреки советам экс-посла, не нашла быстрого решения. Соответственно, на Армению пала тень с точки зрения бизнес-привлекательности. По меньшей мере в глазах американских потенциальных инвесторов, пристально следящих за процессом. Иными словами, кроме всего прочего, кроме серьезных финансовых рисков для бюджета, негативного социального эффекта история с Lydian Armenia сильно подмочила инвестиционную репутацию страны. Причем, опять же, чем дольше длится процесс, чем дольше проблема висит в воздухе, тем больше пятен на бизнес-климате страны. И... больше сомнений в дееспособности правительства в принципе.

ЭТО ОТНЮДЬ не единственный пример неспособности исполнительной власти принимать серьезные решения. Речь идет о решениях, требующих оперативности, речь идет о тех случаях, когда промедление влечет реальные, осязаемые потери для страны. Та же ситуация с тарифами на газ, в связи с чем уже полгода ведутся переговоры, является наглядным тому подтверждением. Напомним, что с начала года российский газ для Армении подорожал, выросла так называемая цена на границе, а вот тарифы на внутреннем рынке остались прежними. Иными словами, ценовая маржа по факту сократилась. Кто и как будет компенсировать это сокращение, пока не ясно. Ясно лишь то, что чем дольше вопрос не находит решения, тем больше подлежащая компенсации сумма.

Неумение или нежелание (это уже не важно) правительства находить пути решения тех или иных проблем, требующих особой оперативности, чревато очень серьезными проблемами для страны. Тут уж точно не может сработать лозунг "дайте время, пускай поработают, пускай научатся". Времени зачастую нет. Пока чиновники будут учиться, пока проблемы будут висеть в воздухе, страна будет накапливать их и нести потери. В конце концов, проблемы - не ждуны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…